image

- Твою маму это не спасет, только отсрочит неизбежное на пару лет. Ну и смысл тогда деньги тратить, - заявил муж

мнение читателей

Не лучшее время для развода, конечно, но я все равно на него подала. Не могу больше ни дня жить с мужчиной, у которого вместо сердца банковская ячейка. Хорошо, что вскрылось это до того, как мы решились завести ребенка. Рожать от такого человек мне не хочется абсолютно. 

Мое замужество продлилось пять лет. Мы не торопились с детьми, потому что нужно было еще как-то стабилизироваться в мире. А у нас на двоих только доли в родительских квартирах, дипломы об образовании и не слишком впечатляющие карьерные достижения. Наш трудовой путь только начался. 

Я знала, что муж у меня в чем-то циничный человек, но всегда казалось, что уж на семью это точно не распространяется. Он может быть циничен и расчетлив на работе, а вот в личной жизни душевный человек. Так я думала до последнего времени, пока розовые очки не разбились об реальность. 

Мы с мужем копили деньги на квартиру. Свое жилье было в приоритете, поэтому откладывали на него, отказывая себя во всяких мелочах. Копили на двух счетах - муж складывал свои сбережения на свои счет, я свои на свой. Сейчас я очень рада, что мы пришли именно к этой системе накоплений. Иначе делить их было бы сейчас очень сложно. 

Каждый месяц мы обсуждали, что у нас по накоплениям, сверяли суммы, так что каждый знал, сколько нам уже в общей сложности удалось накопить. В чем-то даже соревновались - кто за месяц больше сэкономит и больше положит на счет. У нас была мечта купить квартиру без всяких ипотек. Максимум - кредит на ремонт, мебель, бытовую технику. 

Какие-то большие расходы, которые предстояли кому-то из нас, мы обсуждали вместе. Поэтому когда мама позвонила и сказала, что ей поставили страшный диагноз, я сразу же побежала рассказывать об этом мужу. Я не собиралась с ним что-то обсуждать, для меня было очевидно, что маму нужно спасать, оплачивать лекарства, операцию, реабилитацию, да все, что нужно, лишь бы спасти ей жизнь.

Муж меня выслушал, но остался хладнокровен. Он сказал, что перед тем, как пороть горячку, надо точно узнать все нюансы. Какой именно диагноз, что по анализам, что говорят врачи. А потом уже думать дальше. 

Мне его слова показались разумными, но расценила я их не так, как он пытался донести. Я-то думала, что он просто хочет, чтобы деньгам нашлось максимально полезное применение, а он, оказывается, хотел выяснить, насколько вообще рентабельно в это все ввязываться. 

Слова врачей не утешили. Сказали, что операция и усиленное лечение могут отыграть пару лет максимум, процесс уже слишком запущенный, о полном выздоровлении или какой-то длительной ремиссии говорить не приходится. 

Для меня этот вердикт не был неожиданностью, я подсознательно гнала от себя дурные мысли, но умом все понимала. Однако это не значило, что я не буду бороться за жизнь дорогого человека. Два года жизни - это бесконечно мало, но гораздо лучше, чем просто сложить руки и ждать конца. 

А вот муж моего настроя не разделял. Он считал, что два негарантированных  года жизни не стоят того, чтобы вбухивать в лечение огромную сумму денег. 

- Твою маму это не спасет, только отсрочит неизбежное на пару лет. Ну и смысл тогда деньги тратить, - прямо спросил муж. 

Он искренне не понимал, зачем лишать себя перспективы купить жилье в ближайшее время ради призрачного шанса продлить жизнь больному человеку. Давил на то, что жизнь на лекарствах, после операции и с осознанием, что остались какие-то крохи существования - это не жизнь, а мучение. 

Для меня такие слова были шоком. Я не верила своим ушам. Мне казалось, что это какой-то дурной сон, где человек, похожий на моего мужа, говорит все эти страшные слова. Но это был не сон, а реальность. 

Муж заявил, что свои деньги он на такой сомнительный повод тратить не готов. Слишком долго мы копили, слишком непросто нам эти деньги доставались, чтобы теперь, грубо говоря, спустить все в унитаз. 

Мало того, он еще умудрился позвонить моей больной маме, сказать, что я хочу все накопления отдать на ее лечение, а самой остаться с голой ****. Это была самая настоящая подлость. Я маме не говорила, что все лечение будет платным, зная, что она не согласиться. Сказала, что все по полису и квоте.

Мама после звонка зятя, конечно же, разнервничалась, сказала, что не надо себе портить жизнь, а уж она как-нибудь сама доживет. Говорила, что не надо рушить семью ради нее, а то после ее смерти я останусь совсем одна. 

Да лучше остаться одной, чем жить с таким гнилым человеком, который какие-то квадратные метры ставит выше, чем жизнь человека. Пусть это и будут два года, но эти два года мама будет жить, за это никаких денег не жалко. 

Подала на развод, переехала к маме. А муж, почти уже бывший, до сих пор не понимает, "что это у меня в голове переклинило". И не поймет, не дано это ему.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.