image

- Ты должна была сделать все, чтобы его спасти, а ты просто его бросила, - считает дочь

мнение читателей

Я когда-то совершила большую глупость, стараясь оградить дочь от правды о том, каким на самом деле был ее папаша. Сейчас она уже взрослая, несколько лет назад бывший проявился в ее жизни, стал вешать лапшу на уши, выставлять себя жертвой, а меня ужасной бессердечной женщиной. А недавно он умер, что при его образе жизни было совершенно не удивительно. 

Но теперь дочь, науськанная отцом, считает меня монстром, который не пожелал продать квартиру ради лечения ее драгоценного папочки, с которым я так жестоко когда-то обошлась. Правду сейчас рассказывать бесполезно, она просто не поверит. 

Я вышла замуж рано, мне только исполнилось восемнадцать лет. В ту пору мозги в моей голове еще даже не ночевали, мне очень нравился брутальный, как мне тогда казалось, парень-хулиган. Сейчас я могу сказать, что это был обычный гопник. Но тогда это был для меня принц, никем непонятый, весь такой ершистый снаружи, но очень нежный внутри. 

Родители были категорически против свадьбы, но я их разрешения не спрашивала. Все аргументы разбивались об мою железобетонную уверенность, что они просто ничего не понимают. 

После свадьбы я ушла жить к мужу, который жил с мамой. Семейка там была пьющая, хотя о свекрови сильно плохо говорить не буду. Она была добрая и трудолюбивая женщина со сложной судьбой. Пила периодически сильно, но никогда слова мне плохого не сказала и не раз защищала от своего сына. 

Забеременела я быстро. Сначала муж был рад, а потом почему-то решил, что ребенок не от него. Один раз сильно толкнул, я попала в больницу с угрозой выкидыша. Тогда он испугался того, что я напишу заявление и его закроют, поэтому приходил каяться, плакать и умолять простить, обещая, что теперь ни капли в рот не возьмет. 

Он держался почти полгода, даже мама его стала пить гораздо реже, я уж думала, что теперь все будет хорошо. Но что-то случилось и он опять стал пить, а следом за ним и свекровь сорвалась. Меня он, правда, до родов не трогал. Не знаю, почему я тогда не ушла, наверное, было стыдно перед родителями. Сейчас понимаю, что глупостями занималась, но тогда все казалось иначе. 

За месяц до родов умирает свекровь, и муж словно с цепи срывается. Он пьет так, что из роддома меня забирают к себе родители, потому что муж потерял всякий человеческий облик. Я нахожу для него оправдания - мать человек потерял, а когда он приходит в себя и приезжает забрать меня с дочерью домой, я еду с ним. С родителями я тогда очень сильно из-за этого поругалась.

 А потом началось три года какого-то фильма ужасов. Муж продолжал выпивать, регулярно вылетал с работы, мог поднять на меня руку, водил в квартиру своих дружков, и они устраивали драки. Я терпела, ведь у ребенка должен быть отец.

Даже когда он стал пропадать у других женщин, я находила какие-то оправдания. Но когда он в пьяном угаре толкнул дочь так, что она разбила лоб об угол табурета, меня словно ледяной водой окатили. Я поняла, что больше медлить нельзя. Из больницы я уехала сразу к родителям. Забирать вещи ездил папа с приятелями.

Муж пытался вернуть меня, угрожал даже, но пару раз получив, отстал. Развелись мы быстро, а через несколько месяцев его посадили. Я даже не интересовалась за что. 

Дочери я об отце ничего не рассказывала, говорила, что папа просто далеко-далеко уехал, а потом она подросла и перестала спрашивать. Но шрамик на лбу у нее остался на всю жизнь. Она думает до сих пор, что он от качели. 

Пару лет назад бывший, который так и мотался по тюрьмам уже бог знает какой раз, вышел на дочь. Рассказал ей сопливую историю, что я его бросила, дочь с собой забрала, а он не смог смириться, стал пить, вот и пошел по кривой дорожке. И видеться я им не давала, а он так хотел, так старался. 

Бред чистой воды. Я не думала, что в свои двадцать лет дочь настолько наивна, но это так. Она налетала на меня с обвинениями, говорила, что я ужасный человек, лишила ее отца, а его толкнула на преступную дорогу. Отношения сразу же разладились.

Когда папаша очередной раз откинулся с зоны, они даже встретились пару раз. А потом его положили в больницу с заболеванием печени, то ли цирроз, то ли еще что-то, я не знаю. Тогда дочь требовала от меня помочь ему деньгами, потому что бесплатное лечение ему не помогало, а на платное денег не было. 

Дочь требовала, чтобы я продала квартиру, которая мне досталась после смерти родителей - трешку. По плану дочери, мы себе должны были купить однушку, а оставшиеся деньги потратить на лечение ее отца. Я отказалась эту тему даже обсуждать. 

Дочь распсиховалась, ушла жить к какой-то подруге. А неделю назад позвонила и объявила, что папа умер. Обвинила в этом меня - я ему всю жизнь испортила, а потом еще и на смертном ложе зажала денег. Ее же я лишила отца, которого ей так всегда не хватало. Поэтому знать она меня не желает. 

Телефон мой она заблокировала, да я и не вижу смысла дозваниваться. Говорить ей правду про папашу смысла нет, подтвердить мои слова некому, а мне она не поверит. Больно. обидно, не знаю, что делать. Я же хотела как лучше, ограждая дочь от такого папаши, а теперь так все повернулось.

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.