back b
image

- Ты должна поладить с моей дочерью, - заявил мне жених, но при этом запрещал ее воспитывать

мнение читателей

У меня отменилась намечавшаяся уже свадьба. И я рада, что вовремя смогла посмотреть на ситуацию трезвым взглядом, прикинуть свои силы и отказаться от сваливающегося на меня счастья. Теперь бывший жених и его мама всем рассказывают, что брака не случилось, потому что я плохо относилась к его дочери. 

Мне сейчас двадцать шесть лет. За плечами опыт длительных отношений, но до колец дело не дошло. Разрыв я переживала тяжело, отношения вымотали меня морально и оставили много комплексов, поэтому долгое время я даже не задумывалась о том, чтобы все повторить. 

Но около года назад я встретила Святослава. Мы познакомились на работе, куда он устроился на место моей коллеги, ушедшей в декрет. Сидели мы в одном кабинете, поэтому общаться пришлось сразу. Профессиональное общение быстро переросло в личное. 

Мы стали вместе уходить с работы, гуляли вместе, иногда ходили в кафе. Отношения начались как-то сами собой. Через пару месяцев парень признался, что у него от первого брака есть дочь. То, что он уже был женат, я знала, а вот про дочь он как-то до этого не упоминал. 

- Ты мне так сильно понравилась, что я боялся тебя спугнуть. Но понимаю, что о таком надо рассказывать сразу, ведь не каждая сможет встречаться с мужчиной у которого есть ребенок.

Мне такой подход понравился, хотя и смутило, что он не сказал об этом раньше. Просто я не отношусь к категории женщин, для которых чужих детей не бывает и они умиляются любому ребенку. Но при этом я была готова попробовать подружиться с дочерью своего жениха. 

Девочку звали Снежана, ей было уже пять лет. С матерью ее Свят разошелся не слишком мирно, как я поняла. За дочь мама не боролась, поэтому девочка осталась с отцом. Но львиную часть времени воспитанием ребенка занималась бабушка. 

У Святослава была своя квартира, где он жил с дочерью, а его мама каждый день приходила к ним, иногда забирала ребенка на выходные.

- Тяжело растить ребенка без женской руки. Особенно девочку. Я стараюсь, бабушка старается, но маму мы ей не заменим, - вздыхал жених.

С самой Снежаной он меня знакомить не спешил, я тоже не рвалась. Но понимала, что этот день наступит.

 - Не хочу лишний раз вводить ребенка в стресс. Она очень быстро привязывается к людям. Познакомлю, когда мы поймем, что у нас все серьезно.

Эти слова меня неприятно царапнули, но я решила не развивать эту тему. Все должно идти своим чередом, а там уже посмотрим. 

Провстречались мы еще пару месяцев, а потом Свят предложил мне выйти замуж и переехать к нему. 

- Мы взрослые люди, надо уже уживаться, притираться друг к другу. Зачем тратить время? - Объяснил он мне свой поступок. 

Я была несколько обескуражена такой поспешностью, но парень мне очень нравился, мне хотелось за него замуж, поэтому я согласилась. В конце концов я ничего не теряла. 

Конечно, было страшно, как я сойдусь с его дочерью, примет ли она меня, но жених обещал, что все будет замечательно и у него чудесный ребенок. Первые две недели проблем на самом деле не было, Снежана вела себя очень скромно, спокойно. Как я теперь понимаю, она просто привыкала к новому человеку. 

Я сразу заметила, что девочка балованная. Сначала это не сильно бросалось в глаза, но потом становилось все заметнее и заметнее. Игрушки за собой она не убирала, в еде была очень привередлива, привыкла, что на любой ее каприз сразу же следует положительная реакция. 

Так как у меня опыта в воспитании детей не было, я не лезла с советами. Вообще старалась держаться в стороне и приглядываться. Святослав меня не торопил. Но я понимала, что нужно как-то включаться. Хотя и не понимала как, замечаний ребенку делать нельзя, если ей что-то запретить, то она закатывалась в истерике и отец с бабушкой наперебой кидались утешать дитятко, сразу же отменяя запрет. На мои какие-то робкие замечания не следовало вообще никакой реакции.

Так же в семье считалось нормальным, если Снежана кусалась, и ей за это ничего не было, даже не говорили, что так нельзя. Меня она сначала сторонилась, но через полтора месяца досталось и мне. Ей не понравилось, что я не дала ей перед ужином слопать купленную к чаю шоколадку. Ребенок сначала визжал, а когда понял, что на меня это не действует, подошла и вцепилась зубами мне в руку. 

Было адски больно, потому что кусала Снежана в полную силу. Я отдернула руку и шлепнула ее по попе, крикнув, что нельзя так себя вести, ведь другому человеку больно. В кухню сразу же влетел Святослав, глаза бешенные, схватил дочь, которая ревела не от боли, я не сильно ее шлепнула, унес ее в комнату. 

- Никогда не смей трогать моего ребенка, - прошипел он, вернувшись через пару минут на кухню.

- Она меня укусила почти до крови! Это ненормально! - Мне было больно и обидно до слез.

- Это ты ненормальная! К девочке надо найти подход!

Мы не разговаривали весь вечер, потом перед сном Святослав просил прощения, объяснял, что просто очень переживает за дочь, хочет для нее только лучшего. Я простила, но оказалось, что зря.

Любая попытка призвать Снежану к порядку сразу же приводила к скандалу. Отец и бабушка вставали на сторону ребенка, указывая, что своих детей у меня нет, поэтому нечего тут. Снежана же быстро освоила фразу "ты мне не мама, ты никто".

Когда же я просто игнорировала то, что творит ребенок, мне прилетало за то, что я девочкой совсем не занимаюсь. 

- Ты должна поладить с моей дочерью, иначе это будет не семья, - заявил мне Святослав.

- Поладить - это также как и вы перед ней скакать и выполнять любое желание? 

- Это стать ей матерью. 

А как ей стать? Замечаний делать нельзя, воспитывать нельзя, перечить нельзя - только потакать и остается. Но такое меня не устраивает. 

- Ты просто не любишь Снежану, потому что она тебе не родная, - вынес вердикт жених.

Я посидела, подумала и пошла собирать вещи. Мне в этой семье делать точно нечего. Становиться еще одной марионеткой избалованного ребенка я не собираюсь, воспитывать ее они не собираются, и мне не дадут. Это все закончится очень плохо. С этими словами я дом жениха и покинула. 

Теперь Святослав с мамой ходят и рассказывают, какая я чудовищная женщина, как обижала падчерицу, и что именно из-за этого они меня выгнали. Даже не переубеждаю никого, кому надо, правду знают.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.