image

- Ты должна помочь племянникам, им же потом тебя дохаживать, - уговаривает меня мама

мнение читателей

Мама считает, что меня в старости будут дохаживать племянники, поэтому я должна часть своего дохода пустить на помощь семье сестры. Очень странное утверждение, потому что ни с сестрой, ни с ее детьми я не общаюсь и вряд ли когда-то стану. Так уж случилось. И содержать двух ленивых лежебок я тоже не нанималась. 

Мамина тревога понятна. Сестра и ее муж, наплодившие за три года двоих детей, живут именно с нашей мамой. Со свекровью сестра жить отказывается, потому что той тоже не нравится то, что происходит, и она это не скрывает, регулярно капая на мозг и сыну, и невестке. 

А наша мама - она сестре мозги не делает, это же любимая дочь, которую надо поддерживать, ведь ей так не везет в жизни. Вот сестра и пользуется без проблем маминой заботой. Пришла к ней с мужем и словами "мы немного поживем у тебя", а потом родила двоих детей и никуда не собирается уходить. А потому что еще и некуда. 

Я старше сестры на восемь лет. Живу давно отдельно, есть своя квартира, на которую я копила сама. Есть и мужчина, но отношения мы с ним регистрировать не собираемся. Ни один из нас не видит смысла в этом. У каждого своя недвижимость, работа, дела, общих детей у нас не будет, так зачем марать бумагу?

Детей я не могу иметь по медицинским показаниям. Вообще никак, без вариантов, даже ЭКО не поможет. Но я с этими мыслями уже давно смирилась, у меня было для этого время. Поэтому сейчас воспринимаю этот факт как данность, который на мою жизнь почти никак не влияет. Разве что радует начальство тем, что я не уйду в декрет в самый неподходящий момент. 

Я живу в достатке, не нуждаюсь и помогаю маме. Именно маме, потому что помогать сестре у меня нет никакого желания. С детства у нас как-то не пошло общение. Противная младшая сестра ни на секунду не забывала о своем амплуа. Мама же за сестрой бегала, пытаясь угодить, ведь младшенькая такой болезненной родилась. 

Вместо получения образования, которое я готова была ей оплачивать, сестра решила, что она уже самая умная и будет зарабатывать много денег, делая татуировки. Кто-то когда-то ей сказал, что она хорошо рисует, а она и поверила. Очень опрометчивый поступок. 

На выделенные на учебу деньги сестра купила себе татуировочную машинку, краски и стала изображать из себя крутого мастера. Даже прошла какие-то двухнедельные курсы. 

Я была в бешенстве. Матери я говорила, что сестре в копчик это образование не уперлось, но мама настояла, что надо. Я повелась, дала маме денег, чтобы она оплатила все, а та почему-то решила, что будет правильно отдать эти деньги сестре. Куда она их дела, я уже написала. 

Бизнес у сестры почему-то не пошел. Она сделала бесплатно тату себе, своим отчаянным друзьям, а потом закинула машинку в дальний ящик, начав грезить и карьере блогера. Но тут ей нужен был и навороченный телефон, и ноутбук, и еще куча каких-то приблуд, которые она взяла в кредит, а мама потом рыдала и не знала, как они будут отдавать. Хотя мама и не обязана, девочка-то уже совершеннолетняя была.

Я не могла смотреть, как мама ест пустые макароны, чтобы платить кредиты сестры. Чем там питается эта тупоголовая, меня не интересовало. Кредиты я помогла выплатить, но предупредила, что это был последний раз. Если в следующий раз мама опять будет покрывать косяки сестры, то я и пальцем не пошевелю. 

В двадцать лет сестра вышла замуж за такого же типа, что и она сама. То есть, образование одиннадцать классов, мечты от миллионных заработках, никаких движений в сторону реальной работы, зато прожекты один другого краше. Около полугода они жили отдельно где-то, а потом у сестры пузо на нос полезло и они вернулись к нашей маме. 

Сейчас сестре и ее мужу двадцать четыре года, у них двое детей, живут с нашей мамой в двушке. Муж сестры делает вид, что работает, иначе я назвать это не могу. Сестра сидит с детьми, мама пашет на работе за всю эту семейку, а у меня глаз дергается, когда мама мне про них рассказывает. 

Недавно мама стала заговаривать на странную тему. У меня же детей не будет своих, поэтому логично будет считать своим продолжением детей сестры, это же кровь от крови моей. А раз это мое продолжение, то я должна помогать племянникам. Чем?  Ну вот отдельной жилплощадью, например. 

Да, мама на полном серьезе предлагает мне купить квартиру для сестры и ее семейства. Но знает, что для сестры я и пальчиком не шевельну, поэтому заходит со стороны племянников. Странный ход, учитывая, что я их видела всего пару раз, а на руках ни разу не держала. Как-то не довелось, мы с сестрой не в тех отношениях. 

Мама считает, что я должна половину своего дохода тратить на племянников, тогда в старости я смогу рассчитывать на их помощь. Ну да-ну да, старшему там около трех лет, они прям поймут, вспомнят и проникнуться. 

Я маме сказала, что тратиться на племянников я буду готова, если сестры и ее мужа не станет, а мама оформит опеку. Тогда да, у меня не будет выбора, а пока этот выбор есть, и я постою в стороне. Даже если это лишит меня мифического ухода в старости. Сомневаюсь, что после воспитания сестры и зятя дети будут ухаживать хотя бы за ними.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.