image

- Ты должна заботиться о ней, это же твоя младшая сестра! - Продолжает учить меня мама, хотя сестре уже за двадцать лет

мнение читателей

От слов "ты должна, ведь это твоя младшая сестра" у меня сводит скулы и начинает закипать желчь. Я эту присказку в различных вариация слышу уже больше двадцати лет. Мама почему-то до сих пор не может расстаться с иллюзией, что я чего-то должна младшей сестре. И не забывает мне об этом напоминать. 

У нас с Дашей разница в шесть лет. Когда она появилась на свет, я пошла в школу. Видимо, мама посчитала, что я очень взрослая, поэтому мне нужно навесить дополнительные задачи в отношении ребенка. Это было особо несправедливо, потому что я никогда не просила у родителей ни братика, ни сестрички. Мне вполне хватало двоюродных и троюродных.

Покажется, что я просто ною и прибедняюсь, но детства у меня как такового не было. Мама старательно переваливала на меня свои обязанности. Конечно, не все, но мне хватало и их, чтобы не оставалось времени на прогулки и какие-то свои детские увлечения. 

Глотком воздуха были летние каникулы. Меня забирали в деревню к бабушкам, а мама и Даша оставались в городе. Маму не устраивало отсутствие водопровода и нормального туалета. К тому же с бабушками она не очень ладила, ни с той, ни с другой стороны. 

Но вся эта лафа длилась только начальную школу. Потом мама вышла из декрета и мои поездки прекратились. Мне полагалось следить за Дашей - отводить ее в садик, благо он был в соседнем дворе, забирать из садика, играть с ней, гулять. А пока сестра в саду, я должна была пропылесосить и почитать то, что нам задали на летнее чтение. 

С тех пор любая моя прогулка была возможна только с сестрой. Все мои истерики и просьбы отпустить меня одну разбивались о мамину уверенность, что Даша ничем мне не может помешать.

- Это твоя сестренка, ты должна о ней заботиться. Некрасиво будет, если ты уйдешь гулять, а она останется дома, - повторяла мама. 

Я до сих пор уверена, что ей просто не хотелось самой сидеть с Дашей. Вот она и придумывала поводы, чтобы переложить ее досуг на мои плечи. Даже если мы не ходили гулять, мне приходилось с ней играть, чтобы она не доставала родителей. Читать, играть и как угодно ее занимать, лишь бы она не путалась под ногами. 

В добавок ко всему, мне за Дашу регулярно влетало. Сначала за то, что она где-то расквасила коленку, потом за то, что домашние задания не выполнила, потом за позднее возвращение с прогулки. Везде и всюду у мамы была виновата я. 

В университете я наконец-то была предоставлена сама себе. Я думала, что теперь моя жизнь будет принадлежать только мне, но не тут-то было. Через год после моего поступления умирает отец, а мама решает перебраться в большой город, где я училась. По ее словам, там перспектив больше. 

Мама продала квартиру, дачу, все, что могла, и купила двушку в новом городе. Мне казалось, что она надо мной издевается. От меня стали требовать, чтобы я приезжала вечерами и делала с Дашей уроки, потому что "что-то она совсем съехала". 

Потом было заявление, что у Даши какие-то проблемы в классе, поэтому мне надо с этим разобраться. Я же старшая сестра. И на родительские собрания тоже неплохо бы походить. Мама не может, у мамы новая работа, ей отпрашиваться не с руки. А мне, учащейся во вторую смену, когда пары заканчиваются около восьми вечера, прям самое то. 

Сама Даша решать свои проблемы не могла, не хотела и не собиралась. Она вообще росла какой-то инфантильной в этом плане. Будет до посинения ждать, когда за нее кто-то что-то сделает, а сама даже не почешется. 

С мамой мы на тему ее вечных требований на тему сестры ссорились жутко. Она почему-то считала, что я должна заботиться о сестре, видимо, до конца жизни. А я настаивала на том, чтобы от меня уже отстали, для Даши я сделала достаточно, а теперь хочу пожить для себя. 

Сейчас мне двадцать шесть лет. Этим летом я планирую выйти замуж, забот у меня сейчас хватает. Но мама считает это все мелочами, потому что сестра стоит на грани отчисления, а это проблема гораздо серьезнее, чем какая-то там свадьба. Вопрос можно решить с помощью денег, сумма немаленькая, у мамы ее нет. 

Но она есть у меня - мы же с моим женихом готовимся к свадьбе. Поэтому мама считает, что я должна эти деньги отдать за сестру, чтобы ее не отчислили. 

- Это же твоя младшая сестра, у нее сейчас трудности, ты не можешь остаться в стороне! - Возмущается мама моему отказу. 

А я очень даже могу. Сестра вылетит по собственной глупости и лени, но это не смертельно. Она сможет пойти работать, заработает денег и восстановится, если ей это нужно. Я же на свою свадьбу мечты коплю уже не первый год, и тратить деньги на такую глупость не собираюсь. 

От маминого "ты должна, ведь это твоя сестра" уже давно тошнит. Возможно, если бы она так на меня не давила, то сейчас у нас с сестрой отношения были лучше. Но мы имеем то, что имеем. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.