image

- Ты эту квартиру еще заслужить должна, - заявили мне родители. Но я не стала этого делать

мнение читателей

В свое время родители заявили мне, что квартиру, которую мне в наследство оставила бабушка, я должна еще заслужить. Но я так устала заслуживать их внимание, одобрение, сладости и прочие блага, что отказалась. С меня было достаточно того, что я уже перетерпела. А теперь родители удивлены, почему я не хочу с ними общаться, не чужие же люди.

Мне с самого раннего детства в голову вбивалось, что ничего просто так в этой жизни не дается. В том числе и родительская любовь. Ее тоже нужно заслужить. Быть послушной, не перечить, учиться на отлично, во всем угождать - вот тогда тебя будут любить. А если ты этого не сделаешь, то должна понести наказание.

Я старалась быть послушной дочерью до своего совершеннолетия. Прикладывала к этому все силы, но родителям всегда было мало того, что я делаю. Выиграла олимпиаду? Это всего-то школьный уровень. Хорошо училась? Это твоя прямая обязанность. Приготовила ужин? Это не шедевр кулинарии. 

Похвалы от родителей я не слышала никогда. Все мои достижения сводились к нулю. Ты должна стараться лучше - эти слова всегда бились в моей голове. Единственным человеком, который любил меня просто так, за то, что я просто есть, была моя бабушка. Она была той отдушиной, которая позволила мне выжить. 

- Они для тебя стараются, вырастешь - поймешь. На самом деле тебя любят, просто не знают, как показать, - пыталась оправдывать она родителей, но мне не становилось легче. 

Я должна была заслуживать все - поход в кино, новое платье, возможность посмотреть телевизор, сладости. Все, что остальные дети получали просто так, мне приходилось заслуживать. Когда бабушка дарила мне подарки, у меня их не отбирали, даже не комментировали никак, но я мучилась от ощущения, что я этого не заслужила. 

Бабушка умерла в 2006 году, я перешла в одиннадцатый класс. Она долго болела и я часто навещала ее после школы. 

- Завещания не успела сделать, а теперь уж не смогу. Но квартиру я наказала отдать тебе, - шептала она мне, а я давилась слезами. Не нужна мне была ее квартира, я хотела, чтобы она выздоровела. Но чуда не произошло, бабушки не стало.

Тема квартиры не поднималась. Я еще училась в школе, мне она была ни к чему. А потом я поступила в вуз и уехала учиться в соседнюю область. Дома я старалась не появляться, потому что не хотела слушать, что я опять что-то не заслуживаю и делаю не так. Даже то, что я сама поступила на бюджет в престижный вуз, родителей не сподвигло на похвалу.

- А что, могло быть иначе? - Удивленно приподнял брось папа, когда я поделилась с ним радостью. 

Закончив учебу я решила вернуться в родной город, тот город, в котором я училась, так и остался для меня чужим. Я планировала въехать в квартиру, которую мне оставила бабушка, но оказалось, не все так просто.

- По сути, это мое наследство. Ты к этой квартире не имеешь никакого отношения, поэтому если хочешь ее получить, тебе придется ее заслужить, - сказала мама. 

У меня внутри что-то надломилось. Я всю учебу в вузе старалась избавиться от навязчивой идеи, что я не достойна того, что меня окружает. Что я не заслужила учиться в таком хорошем вузе, не заслужила отличных оценок, не заслужила хорошего отношения одногруппников. Сразу вспомнились слова моего бывшего молодого человека, что мне лечиться надо, это уже диагноз. 

Тогда я решила, что не хочу больше ничего заслуживать. Я устроилась на первую попавшуюся работу, куда взяли, два месяца копила деньги, а потом сняла квартиру и съехала от родителей. Эти два месяца словно вернули меня в мое детство со всем его страхами и переживаниями. Это было ужасно. 

- Посмотрим, чего ты добьешься, - обронил папа, когда я выходила с сумками из их квартиры. 

С тех пор, как за мной закрылась дверь родительской квартиры, прошло восемь лет. Я пережила трудные отношения с мужчиной, который меня использовал, поменяла работу, вышла замуж, родила ребенка, а с родителями так и не общалась.

Даже когда у меня не было денег, чтобы снять квартиру, я не пришла к ним. Оставила вещи у коллеги, а сама в ночь устроилась сторожем, чтобы было где спать. Даже тогда у меня не появилось желание опять вернуться к родителям. 

Я бы их и на свадьбу не звала, но очень настаивала свекровь, а я не стала с ней переругиваться. Родители пришли, высказались в своей манере, чем потрясли до глубины души маму мужа. Она потом долго передо мной извинялась.

- Да если бы я знала, что они так себя поведут, в жизни бы их не позвала! - Убивалась она. А они ничего особенного не сказали, все как всегда - что платье можно было бы и поскромнее купить, что такое гуляние вообще можно было бы и не проводить, ведь вряд ли мы с мужем на него сами заработали. В общем, все по старой схеме. 

Сейчас у меня растет дочь, которая не знает, что у нее есть еще одни дедушка с бабушкой. Потому что я не хочу, чтобы ей внушали такое же вечное чувство, что она должна что-то делать для того, чтобы ее любили. Хватит того, что я до сих пор сама хожу к психологам и пытаюсь привести свою психику в порядок.

А родители очень удивляются, почему я не приезжаю сама и не привожу к ним внучку. Недавно очередной раз звонили с претензией.

- Мы с отцом не понимаем, почему ты нас игнорируешь. У девочки две бабушки и два дедушки, но с одними она общается, а с нами нет. В чем дело?

- Не заслужили, - это все, что я смогла ответить маме. Но мне кажется, это все объясняет.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.