back b
image

- Ты и в декрете ничего не успеваешь, какая тебе работа? Дома сиди, - заявил муж

мнение читателей

Задыхаюсь в декрете, хочу поскорее вернуться к полноценной жизни, но муж против. Крутит носом и приговаривает, что я сидя в декрете по дому ничего не успевала делать, а выйду на работу, так дом вообще в хлев превратится. Свекровь ему, естественно, поддакивает. 

Мы живем в квартире свекрови уже три года. Пришли сюда сразу после свадьбы, чтобы было сподручнее копить на свою квартиру. Я сразу знала, что просто мне не будет, потому что свекровь очень требовательный человек, у которого гора своих правил, а любое отклонение от них она считает саботажем.

Пока я работала, было полегче. Свекровь я видела только вечером, хотя она и за это короткое время успевала высказать мне свое недовольство то тем, то другим. А потом случилась беременность, мне пришлось перейти сначала на удаленный формат работы из-за постоянно плохого самочувствия, а потом и вовсе уйти в декрет. 

Работу на дому свекровь и муж работой не считали. Поэтому домашней работы у меня прибавилось.

- В офис тебе не ходить, встаешь позже всех. Можно и посуду в перерыве помыть, и ужин приготовить, - считала свекровь. 

Но фактически это было сделать невозможно. Хоть из дома работая, хоть из офиса, а работы меньше не становится. Из всех плюсов только то, что не нужно тратить время на дорогу. Но свекровь сама работала около дома, поэтому приходила минут через пятнадцать после окончания моего рабочего дня.

- Целый день дома сидишь, а ужин опять мне готовить!

- Да я только работать закончила, сейчас приготовлю.

- Сиди уже, сама сделаю, тебя не дождешься!

Я пробовала готовить днем, но часа обеденного перерыва не всегда хватало. Поэтому тема ужина всплывала регулярно. Свекровь еще и сыну на меня жаловалась, что я целыми днями дома сижу, а ей после работы еще и готовить приходится. 

Когда родился ребенок, стало вообще не до чего. Сын требовал много внимания, часто плакал и плохо спал. Врачи говорили, что все нормально, перерастет и будет поспокойнее. Так и случилось, но первые полгода были для меня каким-то нескончаемым ужасом.

Я спала короткими урывками по несколько раз в день, редко, когда удавалось захватить сразу больше часа сна. Больше всего я себе напоминала зомби - движения медленные, связь с реальностью потеряна, сил таскать ноги нет. Про внешний вид я вообще молчу. Он меня интересовал меньше всего.

Конечно же, по мнению свекрови, я все делала неправильно, и именно поэтому сын был так беспокоен. На ведение домашнего хозяйства у меня не оставалось сил. Да что там, у меня не хватало сил даже поесть иногда. 

- Ты неправильно выстраиваешь свое время, поэтому ничего не успеваешь. Я как к тебе в комнату не загляну, ты спишь. Мне помощи вообще никакой нет, - высказывалась свекровь при каждом удобном случае. 

Это было неправдой, но спорить с мамой мужа - себе дороже. Я просто отмалчивалась, сил устраивать разбор полетов у меня не было. Муж, на которого сваливалась информация о том, какая у него никудышная жена, мне до поры ничего не высказывал, просто просил по возможности помогать маме. 

С маленьким ребенком на руках у меня таких возможностей было маловато, но я старалась. Знала, что свекровь найдет, к чему придраться, но решила, что пусть лучше ругается на то, что я сделала что-то неправильно, чем на то, что я вообще ничего не сделала. 

А требований становилось только больше. 

- Влажную уборку в квартире с младенцем надо делать ежедневно. Именно влажную, чтобы пыль по углам не гонять, а то потом аллергии будут, - говорила она.

Но каждый день мыть трешку - это лихо, я вас скажу. Тем более, что у свекрови в квартире много ковров, которые сначала нужно пропылесосить, потом почистить руками, а только потом помыть оставшиеся поверхности. Один раз в неделю такой подвиг еще можно сделать, но каждый день? 

- Ты что-нибудь другое готовить умеешь, кроме тушеной картошки и жареной курицы? Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Ты так мужу желудок испортишь, а потом и своему сыну проблемы обеспечишь. 

У меня сын с рук не слезает, только его в кроватку - он реветь белугой начинает. Какие разносолы я должна готовить с младенцем под мышкой? 

- Гулять с ребенком надо ежедневно. Температура у тебя? Тем более, нужно выносить ребенка на свежий воздух, а комнату проветривать в это время! Ты теперь мать, ты должна в первую очередь о ребенке думать.

Из-за очередного проветривания свекрови мы с сыном оба и простыли. Только его я вылечила, а вот мой организм восстанавливаться не спешил. 

До сада нам еще полтора года, а я уже не могу дома, у меня сносит крышу. Муж все чаще встает на сторону мамы, тоже пытается поучать. То рубашки ему не так наглажены, то он свои ботинки зимние найти не может, то еду с собой я ему не упаковала. Я поняла, что если в ближайшее время не выйду на работу, то просто свихнусь.

Поговорила на эту тему с мужем. Моя сестра согласилась посидеть с сыном, у нее свой такого же возраста, но ей помогает ее свекровь и золовка. Естественно, не бесплатно, но деньги там совсем небольшие, чисто символические можно сказать.

- Какая работа? А по дому одна мама будет ломаться? - Возмутился муж.

- Я после работы буду ей помогать, как это и раньше было.

- Ты и в декрете-то ничего не успеваешь, какая тебе еще работа? Дома сиди, ребенком и бытом занимайся. Придумала же - ребенка на чужого человека, сама на работу, а дом и ребенок по боку, - разозлился муж и показал, что тема закрыта.

Свекровь при разговоре не присутствовала, но ей потом, видимо, передали. Она сказала, что сын абсолютно прав, мне сначала нужно научится вести дом и заботиться о ребенке, а потом уже пробовать совмещать. Пока же у меня ни то, ни другое не получается. 

Держусь уже из последних сил, чувствую, что скоро сорвусь, и муж с его мамой услышат о себе много всего интересного. Мне кажется, что мой брак обречен, не в последнюю очередь из-за стараний свекрови.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.