image

- Ты обещала помогать с ребенком! - Возмущается дочь. Но помогать и делать все вместо нее - это разные вещи

мнение читателей

Оказывается, мы с дочерью очень по-разному понимаем понятие "помощь". Я-то думала, что просто буду по мере сил приходить и помогать дочери с ребенком, а вот ей представлялось, что она будет вести прежний образ жизни, а я полностью возьму на себя заботы о младенце. По крайней мере, ее требования выглядят именно так. 

Я родила дочь, когда мне было семнадцать лет. Не могу сказать, что совершила глупость, но жизнь я себе усложнила изрядно. Родители приняли меня с ребенком, даже помогали, но было жесткое правило - родила, значит, теперь твоя жизнь должна быть посвящена только ребенку. 

Школу заканчивал экстерном, про университет тогда даже не думала. Сначала сидела дома, занимаясь ребенком и помогая родителям по хозяйству, а когда дочь устроили в садик, пошла работать. Родители меня не бросили без помощи, но и расслабляться лишний раз не получалось. 

Про личную жизнь я тогда даже не думала, от парней шарахалась, как черт от ладана. И личный горький опыт был еще свеж, и установка родителей, что обязана всю себя посвящать ребенку, держалась намертво. Только когда дочь стала студенткой и стала сама отпихиваться от моей заботы руками и ногами, я начала учиться жить для себя. 

Дочь вышла замуж два года назад, а за год до этого в моей жизни появился мужчина, с которым я теперь живу. Дочь к этому отнеслась положительно, оно и понятно, моего внимания для нее одной было слишком много, она сама не раз об этом говорила. 

Полгода назад дочь родила. Ребенка они с мужем планировали, да и пора уже было, дочери исполнилось двадцать шесть лет, а они планировали не одного ребенка. Зять при своей квартире, работает на хорошей должности и может нормально содержать семью. Но дочь все равно психовала всю беременность, которая и так протекала не самым лучшим образом. 

Она очень переживала, что одна с ребенком не справится, а муж все время на работе, а иногда и в командировки ездит. Я ее успокаивала, говорила, что буду ей помогать, чтобы не переживала. Но я не думала, что мое обещание будет воспринято настолько неправильно. 

Первый месяц жизни внучки я взяла отпуск и фактически жила у дочери, даже ночевать домой не каждый день уходила. Дочь очень эмоционально относилась ко всему, что было связано с малышкой. Приходилось ее успокаивать, объяснять, что нет ничего страшного, не надо звонить в скорую. 

Я буквально заставляла ее брать малышку на руки, потому что дочь боялась что-то сделать не так и как-то навредить. Показывала, как правильно держать, кормить, одевать, менять подгузник, купать. Мы вместе ездили к врачу, я помогала выносить коляску, а кроме того готовила еду и помогала дочери убираться. 

Мне такой график жизни был неудобен, но выбора не было. Сама дочь довела бы себя до инфаркта, а медиков, которые ездили бы к ней по пять раз на день, до бешенства. Даже зять и мой мужчина относились с пониманием к моему графику жизни. 

Со временем дочь осмелела, я стала больше сторонним наблюдателем, продолжая приезжать после работы, помогать ей по хозяйству, сидеть с малышкой, пока дочь сходит в ванну, покушает, просто полежит с телефоном. Я понимала, что ей тяжеловато вот так сразу перестроиться от моего постоянного нахождения, поэтому уменьшала свое присутствие постепенно. 

Сейчас внучке уже полгода. Я думала, что теперь уже дочь будет лучше справляться одна, но ошиблась. Внучка развивается быстро, стала уже очень подвижной и дочь постоянно жаловалась, что очень с ней за день устает. Я продолжала ездить, помогать. 

Я приезжала, дочь отдавала мне ребенка, а сама укладывалась отдыхать. Раз я промолчала, думала, ну мало ли, вдруг ночь выдалась неспокойная, два промолчала, а потом уже это стало традицией. Я приезжала в шесть, до девяти сидела с внучкой, потом приезжал зять, я передавала ребенка ему и уезжала. 

Потом дочь стала вообще уходить из дома. То она в салон пошла, то с подружками встретиться, то по магазинам пройтись. Меня это стало откровенно напрягать. Мне после трудового дня хотелось поехать домой, меня там ждут вообще-то, отдохнуть хочется, а у меня начиналась вторая смена. 

По выходным дочь вообще могла привезти в нам ребенка на целый день или же просила приехать меня. То к подруге на день рождения, то в кино с мужем, то она очень устала, то еще что-то. 

Мой мужчина молчал, не выказывал мне свое недовольство, но я понимала, что это все его очень напрягает. У меня уже совершенно не оставалось личного времени. То работа, то внучка. 

В итоге я стала отказываться приезжать. первый раз дочь удивилась, другой уже была раздражена, а когда я отказалась брать внучку на выходные, устроила мне скандал. 

- Ты мне обещала, что будешь помогать с внучкой! Мне одной тяжело!

- Я тебе и так помогаю, к тому же ты не одна, у тебя муж есть. И это, хочу вам напомнить, ваш ребенок. Только я с ним провожу времени больше, чем родной отец. 

- Ну он же работает!

- А я нет? И у меня еще своя личная жизнь есть.

- Ну да, мужик тебе важнее, чем родные дочь и внучка!

Дочь бросила трубку, я пробовала перезвонить, но она, скорее всего, закинула меня в блокировку. На душе очень неприятно, словно я на самом деле ее обманула. 

- Она просто привыкла, что ты ее на своей шее катаешь. Одумается, перезвонит. Ты и так всю жизнь все только для нее делала, - успокаивает меня мой мужчина. 

Я умом понимаю, что дочь просто обнаглела и я правильно сделала, что ей отказала. Но это только умом. Сердце-то все равно не на месте. Но и мириться первой идти я не хочу, иначе все опять вернется на прежний курс. Надеюсь, что до дочери до самой дойдет, что она перегибала палку.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.