back b
image

- Ты променяла родную мать на мужика, да как ты могла! - Кричала мама на свадьбе моей младшей сестры

мнение читателей

Мама все-таки умудрилась испортить свадьбу своей младшей дочери, моей сестре. Орала, что Мила ее предала, бросила одну, а мама в нее все силы, всю любовь вложила. А она, сестра, посмела влюбиться и выйти замуж. Театр абсурда...

Отец развелся с мамой, когда мне было девять лет, а моей младшей сестре Людмиле четыре года. Поступил отец некрасиво, бросив жену с двумя детьми и умотав к молодой и беспроблемной. С ним после этого поступка даже родная мать отказывалась общаться. 

Развод мама переживала очень тяжело. Кого она только в своих бедах не винила. Даже мне доставалось, но не потому что я в чем-то виновата, а потому что угораздило меня уродиться папиной копией. После развода мама меня иначе как "отродьем" не называла. 

- Что ты на ребенка взъелась, она-то тут причем? - Возмущалась бабушка. - В ней всей вины, что ты ее родила такой похожей на отца.

Но маме было все равно, разумные слова до нее не доходили. В итоге меня забрала к себе на воспитание бабушка по отцу. Но и по маме бабуленька меня не забывала, приходила сама в гости, я к ней бегала, там и с сестренкой виделась. Только мать меня знать не хотела, хоть ты тресни. Было ли мне горько и обидно? Конечно. При родной матери жить у бабушки - не самое лучшее, что может случиться с ребенком. Но со временем как-то привыкла. 

Младшая сестра осталась с мамой. И мама сосредоточила на ней все свое внимание, можно сказать, что она растворялась в дочери. Все для Людмилы, только для нее. Сестра на радость маме росла очень спокойным домашним ребенком, который от маминой юбки оторваться не стремился. 

- Совсем залюбит она Милу, - вздыхала бабушка. - Перекрывает она ей кислород. Нельзя так над детьми трястись.

Я с бабушкой была согласна. Сестра у меня дурой не была, но отстаивать свое мнение не умела, казалось, что она его вовсе не имела. Когда мы с ней общались, то мне казалось, что она как тесто - не спорит, соглашается со всем. Я хоть и пыталась ее растормошить, но мамино влияние за пару часов общения было не выбить. 

Поэтому для меня было совсем неожиданно, когда Мила прибежала ко мне с горящими глазами и сказала, что ее позвали замуж. Я даже не была в курсе, что она с кем-то встречается, хотя для девушки двадцати двух лет это было бы в порядке вещей. Но оказалось, что это так. 

Мила, непривычно взволнованная рассказывала, как они с женихом еще четыре года назад познакомились, как стали встречаться, как сестра изворачивалась перед мамой, чтобы выкроить время для свиданий. Я слушала и не верила, что это все про мою сестру. В моем мировоззрении, Мила просто не была способна на такие безбашенные авантюры. Удивила так удивила. 

В общем, встречалась Мила со своим парнем уже четыре года, а теперь он сделал ей предложение пожениться. Сестра его приняла и через неделю они пойдут подавать заявление в ЗАГС. Я была за сестру очень рада. Но почему-то сразу поняла, что всем нам предстоит еще то приключение. 

Как я и думала, маме сестра ничего не сказала, иначе не была бы уже такой радостной и счастливой. Она попросила, чтобы я пошла с ней к маме, а то ей одной страшно. Мы с мамой до сих пор не общались. Я уже не рвалась с ней общаться, все отболело и перегорело, да и не о чем. По сути, это уже чужой мне человек. Поэтому ее неудовольствие мне было по боку. Хотя лишний раз я предпочитала с ней не встречаться. Но если это поможет Миле, то почему нет?

 

Мама, как я и предполагала, закатила отвратительный скандал. Она орала на Милу, что та не смеет ее предавать, ведь она всю жизнь на нее одну положила.

- Все мужики одинаковые, наиграется, а потом бросит! Не хочу тебе такой судьбы! Ты сама не понимаешь, что делаешь! Ради какого-то мужика ты готова предать родную мать! 

Договорилась мама до того, что либо сестра бросает своего жениха, либо мать видеть ее не хочет и Мила может прямо сейчас идти на все четыре стороны. Мила и пошла. Собрала свои вещи, не без моей помощи, конечно, и ушла. 

- Если ты сейчас откроешь эту дверь, то считай, что ты мне больше не дочь! - Прошипела нам в спину мама, когда мы уже собирались выходить. Меня она просто игнорировала, как пустое место. Но не будь меня, возможно Мила бы и осталась. но я подтолкнула ее легонько в спину, и она все-таки вышла из маминой квартиры. 

Подготовка к свадьбе была тем еще адом. Сестру разрывало между желанием смеяться от радости, что она с любимым поженится, и желанием рыдать носом в подушку, потому что поругалась с мамой. Я и бабушка очень старались ее поддерживать, но давалось нам это с трудом. 

К тому же мать не переставала изводить сестру смсками и звонками. Я советовала заблокировать ее номер, чтобы не трепать себе нервы, но сестра так поступить не могла. Она до последнего надеялась, что мама сменит гнев на милость. 

За три дня до свадьбы мама сама явилась мириться. Я при их разговоре с сестрой не присутствовала, но потом узнала, что мама вроде как уже не против свадьбы, поняла, что вела себя неправильно, обещала, что больше такого не повторится. Я почему-то слабо во все это верила, но сестра была на седьмом небе. Настроение ей портить я не стала, и так девчонке досталось уже. 

В день бракосочетания мама все-таки не сдержала слово. Она с самой регистрации начала всем мотать нервы. И жених-то у сестры какой-то неприглядный, и как это они не будут с ней жить, пусть у жениха есть своя квартира, но ведь она же мать. А в ресторане во время своего тоста вообще начала рыдать, клясть жениха, что он лишает ее дочери. 

- Ты тоже не лучше, готова предать мать ради какого-то мужика! А я тебя растила, все для тебя делала! - Орала она в микрофон, пока офигевший ведущий не мог понять, что дальше делать. В результате праздник мама испортила основательно. После ее речи на Милу смотреть было больно, она сидела до конца вечера поникшая. 

Сейчас Мила с мужем гостят у его родственников где-то на Алтае. Мама, как я знаю, разругалась и с бабушкой, которая всегда старалась ее выгораживать, но перфоманса на свадьбе не поняла и она. Мила тоже не рвется общаться с мамой. Может что-то поняла, может еще по какой причине. 

Я с мамой как не общалась, так и не собираюсь. Теперь у меня для этого еще больше поводов. Если раньше я думала, что мама любит сестру, то теперь поняла, что никого она не любит, только себя. Надеюсь, Мила тоже не будет с ней больше общаться, иначе, боюсь, долго ее брак не продлится.

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.