image

- Ты вообще в декрете сидишь и не зарабатываешь. Почему я должен тебя о чем-то спрашивать? - Искренне недоумевает муж

мнение читателей

Муж недавно выдал великолепную фразу, которая прекрасно отражает все его ко мне отношение. Он заявил, что не собирается со мной советоваться по теме семейного бюджета, потому что я сижу дома в декрете и ничего не зарабатываю. О том, что часть расходов покрывается с аренды моей квартиры, он почему-то запамятовал. 

Я сейчас на самом деле сижу в декрете. Сыну скоро исполнится полтора года, поэтому сидеть мне еще столько же. Была бы возможность оставить ребенка на бабушек-дедушек, я бы с удовольствием вышла на работу, но чего нет, того нет. 

Мы с мужем живем в квартире, которая принадлежит ему. Она расположена удобнее - и мужу на работу без пересадок добираться, и мне в детскую поликлинику пешком дойти можно, что тоже очень радует последние полтора года. 

Но есть у меня и своя квартира, которая успешно сдается с того момента, как мы с мужем съехались. Выходит вполне нормальная сумма, кстати говоря. Если бы не это, то в декрет я бы, скорее всего, идти не рискнула. 

Муж у меня работает, не бездельничает. Я до декрета тоже работал и иногда получалось заработать больше, чем у моего благоверного. У нас на работе сделка, поэтому после удачного закрытия контрактов есть возможность получить приличную премию. Конечно, я это не афишировала, потому что считала, что мужу будет неприятно. Пеклась о его душевном равновесии. 

Когда узнала, что беременна, то сначала стала прикидывать, могу ли я себе позволить уйти в декрет, так чтобы не пересчитывать копейки. Я выросла в очень небогатой семье, поэтому для меня было важно, чтобы у моего ребенка не было таких проблем, как у меня. 

Посчитала выплаты, зарплату мужа, деньги с аренды квартиры и осталась удовлетворена. Шиковать не получится, но три года мы продержимся без экстремальных способов экономии. Муж же был просто рад, что будет ребенок, и в такие финансовые дебри не лез, по крайней мере, я об этом не знала. 

Мой уход в декрет, конечно, отразился на наших финансовых возможностях, но это было ожидаемо. Я поумерила траты и все нормализовалось. Коммуналка платилась с тех денег, что я получала за аренду, часть продуктов я тоже покупала на них же, а остальное обеспечивал муж, как и положено. 

Мы еще на берегу, то есть до моего ухода в декрет, договорились, что будем друг друга уведомлять о каких-то более-менее серьезных тратах, потому что бюджет-то общий, и надо понимать, что мы можем себе позволить, а что нет. 

Сначала муж придерживался установленных правил, но уже полгода я с ним воюю из-за того, что все мое планирование летит в пень из-за того, что он то забыл, а то и не посчитал нужным меня уведомить о своих покупках, которые очень заметны на фоне нашего не слишком обширного бюджета. 

Я несколько раз спускала дело на тормозах, стараясь сохранить мир в семье, терпеливо объясняла, что это не дело, когда я уже собралась в магазин, и тут выяснила, что денег-то и нету. Я же, в конце концов, не отбираю у мужа всю зарплату, выдавая ему копейка в копейку на проезд, но и каких-то серьезных тратах хотелось бы знать, хотя бы как о свершившемся факте. 

Муж говорил, что забыл, не подумал, а через какое-то время опять делал то же самое. Последний раз разборки вылились в скандал.

- Ты вообще в декрете сейчас сидишь и вообще ничего не зарабатываешь. С какой это радости я должен тебя о чем-то спрашивать или отчитываться? - Буром попер на меня муж. 

Да может потому что у нас общий бюджет, в котором есть и мои деньги тоже? Например, с аренды моей квартиры идет неплохой приварок. Без него-то совсем кисло было бы. Хотя с тратами мужа и так несладко, если честно. 

Но муж явно поймал лбом звезду, потому что стал мне доказывать, что деньги со сдачи моей квартиры не могут считаться моими деньгами, ведь я их не сама заработала. И напомнил, что мы, если что, живем в его квартире. А где мы с ребенком еще должны жить? И что это за такая странная логика вообще?

Так мы ни до чего и не договорились. Муж стоит на своем - он добытчик, он не должен меня спрашивать и отчитываться за свои траты. Мой доход это как бы и не мой доход, поэтому не считается, я же не вкалываю, а всего-то бездельничаю дома с ребенком. Квартир сама сдается, без каких-то моих усилий.

Я же теперь думаю, как лучше поступить. Терпеть к себе подобное наплевательское отношение я не хочу. Сейчас меня не надо спрашивать по деньгам, а потом что, будет вообще за мебель считать? Но уйти сейчас мне некуда, в квартире жильцы. А если их выселить, то жить станет не на что, потому что я пока в декрете. 

Сейчас общаюсь с начальником, и если он разрешит мне работать на удаленке без соблюдения рабочего графика, то выселю жильцов и перееду к себе. Если же нет, то буду думать дальше. 

О разводе я пока не думаю, а вот по носу мужа щелкнуть очень даже надо, пока он совсем не зазнался. Добытчик, блин.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.