back b
image

У брата четверо детей, именно по этой причине мне следует отдать ему свою половину наследства

мнение читателей

Не понимаю, почему от меня требуют отдать половину наследства брату. Пусть у него четверо детей, но это не моя проблема, он с женой сам решил неконтролируемо размножаться, не думая о том, как и на что будет существовать его семья. Так почему об их благополучии теперь должна задумываться я?

Мне тридцать пять лет, замужем, воспитываем сына. Недавно я вышла из декрета. Всего нам с мужем пришлось добиваться самим, три месяца назад не стало бабушки, которая нам с братом оставила в наследство квартиру и маленькую дачку у чертах на куличках. Вот от меня теперь требуют, чтобы я свою половину наследства отдала брату.

Денис, мой брат, младше меня на четыре года, но у него с женой уже четверо детей, судя по всему, там и пятый не за горами. Поженились они рано, только перейдя на третий курс университета. Я уже жила отдельно, а брат с женой пришли жить к маме. Пока брат доучивался, мама тащила молодую семью на себе. Помощи требовали и от меня, но я только устроилась работать, поэтому помогать мне было не с чего, почти вся зарплата уходила на аренду жилья.

С мужем мы расписались тихо, денег на пышное торжество не было. Мама поздравила по телефону, даже не пришла на регистрацию, потому что помогала невестке с ребенком. Мне было обидно, но вида я не подала. Даже старалась для себя объяснить этот поступок. Не могу сказать, что у меня получилось. 

Когда не стало бабушки по материнской линии, маме в наследство от бабушки досталась двухкомнатная квартира, которую она не раздумывая переписала на Дениса. Мне было сказано, что ему тяжело, у него дети и жена, находящаяся в состоянии постоянного декрета.

Мы с мужем не рассчитывали на эту квартиру, но меня все равно обидело, что мама так распорядилась. Опять все лучшее брату. Но мамина позиция была непререкаема - брату нужнее. Мы с мужем тогда как раз готовили документы на ипотеку. С первым взносом помогли родители мужа и моя бабушка по папиной линии. 

Мама, когда узнала, что мне бабушка дала денег, учинила скандал, что бабушка мне денег дала, а брату нет.

- Так и ты сыну квартирку отдала, а дочери дулю с маком. Как захотела, так и распорядилась, мои деньги, - отбрила тогда маму бабушка. 

Мне мама тоже внушала, что я должна поделиться с братом, а то ему очень тяжело живется. А брату не жилось тяжело. Он работал на непыльной работе, где никаких стрессов, переработок и ненормированного графика. Получал, правда, немного, но и тут мама сына поддерживала - здоровье-то поберечь надо, да и всех денег не заработаешь. Брата и его постоянно увеличивающееся семейство поддерживала финансово и мама, и родители жены. 

Ипотеку мы взяли, впряглись и начали тянуть. Муж нашел прибыльную, но очень напряженную работу, мы из-за его командировок иногда по полгода жили раздельно. Но зато очень быстро расплатились за ипотеку, даже машину купили. Сейчас он сменил работу на более спокойную, пусть платят меньше, зато он проводит время со мной и сыном. Нам хватает.

Пока мы вкалывали, брат плодился. Когда он сообщил, что они опять ждут ребенка, сдулась даже мама. Ей было все труднее помогать брату. А он все так и сидел на своей маленькой зарплате, живя с женой и детьми в двушке. Ни о какой ипотеке речи быть не могло, на его зарплату в двадцать пять тысяч ее никто им просто не даст, а жена между декретами работать не успевала. 

Когда не стало бабушки по папе, выяснилось, что свое имущество она поделила между мной и братом. Для нас это было неплохим подспорьем, мы собирались брать еще одну квартиру в ипотеку, чтобы у сына в будущем тоже было свое жилье. Но мама сочла, что я и так слишком хорошо живу, а вот брату, как и всегда, нужна помощь.

- Ну что тебе с половины той двушки? А вот брат продаст обе квартиры и сможет нормально обустроиться, - убеждала меня мама. 

Я твердо сказала, что брату и так хватит подарков, своим наследством мама уже распорядилась, никого не спросила. Теперь я хочу распорядиться своим. 

- Что же ты за эгоистка?! У тебя свое жилье есть, вы с мужем работаете, у вас всего один ребенок, а Денис всю жизнь один впахивает, у него четверо детей и жена-иждивенка.

Я объяснила маме, что жена брата беременеет не от того, что через форточку надуло, брат в процессе принимает самое деятельное участие. Он уже взрослый парень, который должен понимать, откуда берутся дети, и как дорого их растить. Если за столько лет не понял - его проблемы. 

Брат со мной пока по поводу квартиры не разговаривал, видимо, ждет, что мама меня продавит на нужное им решение. Но максимум, что я могу для них сделать, это отказаться от доли в даче, там больше мороки, чем пользы. Пусть занимается, но на этом и все. Пусть я буду считаться эгоисткой, но дуру из меня делать не надо.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.