image

- У меня за сына душа болит, - причитает свекровь, принося ему еды. Только ему. За внуков у нее ничего не болит

мнение читателей

С прошлой недели в нашу квартиру свекрови дорога закрыта, довела она меня до ручки, никакого терпения на нее нет. Знает, что с деньгами у нас сейчас трудно, так вместо того, чтобы помочь, придумала сына кормить. Приносит ему одну порцию еды, чтобы деточка не оголодал. Душа у нее за сына болит, а вот за внуков ничего не болит, им и яблока ни разу не принесла. 

Мы с мужем живем сейчас небогато, но нет такого, что мы прям не доедаем. Мраморную говядину, конечно, мы себе позволить не можем, но и пустой суп не хлебаем. Нормально питаемся, даже вкусняшки детям периодически покупаем. Но свекровь считает, что я с детьми жру в три горла, а вот ее любимого сыночка мы от холодильника гоняем старым веником. 

Я сейчас сижу в декрете с младшим ребенком, до садика нам еще год в лучшем случае. Старший сын ходит в садик, ему уже в школу через год. Работает у нас в семье только муж. Может показаться, что это опрометчиво - заводить двоих детей, если с деньгами все плохо, но когда мы решались на второго ребенка, расклад был совершенно другой. 

У мужа была хорошая работа, но фирма после карантина стала разваливаться, а в прошлом году развалилась окончательно. Муж был вынужден в экстренном порядке искать что-то новое, потому что я уже была в декрете, а других источников существования  у нас не было. На самый крайний случай я могла выйти из декрета, но моя зарплата не могла слишком уж исправить ситуацию.

Полгода было очень тяжело, но мы справились. А потом мужу друг предложил перейти работать в их фирму. Карьерные перспективы там очень интересные, но начинать пришлось с самых низов. Но даже это было на тот момент лучше, чем та работа, что муж нашел.

Сейчас у нас в семье ситуация уже выправилась. Жирку мы пока не накопили, но по крайней мере коммуналку платим без задержек и покупаем продукты, которые нужны, а не на которые самая большая акция. Постепенно все налаживается. 

Но в жизни не может быть все совсем хорошо. Полгода назад замуж вышла сестра мужа, на которой раньше было сосредоточено внимание свекрови. Дочка пресытилась маминой заботой, поэтому чуть ли не бежала впереди паровоза, увозящего их с мужем в сторону Дальнего Востока. 

За золовку я очень рада, но теперь внимание деятельной свекрови обратилось на нас. И она узрела, что у нас, оказывается, есть финансовые трудности. Очень своевременно, когда эти трудности уже почти закончились. 

Но как бы, бог с ней, обратила внимание и обратила. Но свекровь сделала из ситуации очень своеобразные выводы. Она решила, что должна подкармливать голодающего сына. Поэтому заботливая мама стала приносить ему еду. Натурально - приходит и приносит контейнер с едой. Порция рассчитана на одного. 

Я, конечно, и без свекровиных котлет переживу, но очень это странно выглядит. Приходит она к нам в гости, приносит контейнер с двумя котлетками и пюре, протягивает сыну и со слезами в голосе просит его нормально питаться, а то у нее душа болит. Внукам любящая бабушка даже одно яблоко на двоих не принесет, видимо, на них души уже не хватает, болеть нечему.

Муж от маминых подношений отпихивается, говорит, что он нормально питается и не надо его как-то подкармливать, тем более в такой странной форме, но свекровь это не останавливает. Она же мать, ей же лучше видно, что сын недоедает. 

Я как-то раз не сдержалась и спросила, почему она приносит еду только сыну. Ладно я, меня можно и не кормить, но есть же еще дети у сына, ее, между прочим, внуки. А они от любящей бабушки только добрые слова и слышат. 

- Я вообще-то пенсионерка, у меня нет денег, чтобы всю вашу семью кормить, - сразу вскинулась свекровь. 

Так и не просит никто нас кормить. Просто странно это со стороны выглядит. Как будто внуки ей чужие, а только сын родной. Но дело ее.

На позапрошлой неделе свекровь превзошла саму себя. Она тайком, чтобы я не услышала, предлагала мужу наврать мне, что его отправляют в командировку, а самому переехать к ней. Аргументы - "хоть поешь и отоспишься нормально". Видимо, устала заботливая мама контейнеры возить туда-сюда. 

Муж, естественно, отказался, я обо всем знаю, поэтому свекрови было сказано, что отныне в нашем доме она персона нон-грата. На внуков ей плевать, а с сыном она может встретиться и где-то в другом месте. Я же и вовсе на нее любоваться не имею желания. Муж от моего решения не в восторге, но отнесся с пониманием.

Свекровь оскорбилась и теперь таскает ему контейнеры на работу. Муж уже сам в стадии закипания, посмотрим, на сколько его терпения еще хватит. Но я уже сейчас знаю, кто будет во всем виноват по версии свекрови.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.