back b

У родителей всю жизнь на первом месте была сестра, а теперь они еще требуют взять на себя кредит на ее свадьбу

мнение читателей

Всегда видела, что я для родителей - человек второго сорта. Но до последнего не хотела этого признавать, даже находила для них оправдание и искала проблемы в себе. Но я уже давно выросла и пора бы посмотреть правде в глаза - у родителей только одна дочь - моя старшая сестра.

Так повелось еще с детства. Родители никогда не скрывали, что я - нежеланный ребенок,  Но пока я была маленькой, казалось, что все так и должно быть, что это нормально. Разница между нами с сестрой была не столь уж и большая - три года. Поэтому я традиционно донашивала за сестрой ее наряды, игрушки, школьные принадлежности.

В шестом классе я была почти на голову выше сестры, но она была шире, поэтому вещи за ней донашивать все равно приходилось. Сидели они на мне довольно убого. Мы учились в разных школах, поэтому никто не замечал контраста. Только в старшей школе мне стали покупать отдельную мою личную одежду и обувь.

Сестре пророчили большое будущее, в нее родители вкладывались. Отправляли в языковые лагеря, нанимали репетиторов. Я же проводило лето в лучшем случае у бабушки, а на все мои проблемы родители отвечали, что я просто должна лучше учиться и стараться. 

Бороться, искать истину или как-то отстаивать свои права мне и в голову не приходило. Мне не нравилось такое положение вещей, но я боялась что-то сделать не так. Самооценка была ниже плинтуса, что совершенно не удивляет.

Сестра на бюджет не прошла, слишком престижный вуз она для себя выбрала. В десяток других прошла бы без проблем, а тут не сложилось. Но родители, конечно, решили оплачивать ей учебу. Я поступала тоже после одиннадцатого, но здесь даже речи не шло о платном обучении. Родители сразу сказали - поступишь, молодец. Нет - иди работай. 

Из дома меня никто не гнал, но я сама решила уехать в общагу. Безразличие родителей ко мне и искренняя радость за сестру с каждым годом ранили все сильнее, хотя должно бы быть наоборот. Именно в общаге я познакомилась с парнем, за которого потом и вышла замуж. 

Сам он был не местный, также жил в общежитии, учился на том же курсе, что и я, но на другом факультете. Отношения продлились весь университет, на пятом курсе я забеременела и мы решили играть свадьбу, пока живот еще не так сильно виден. 

Родителей эта новость возмутила. Они долго меня отчитывали, хотели отправить на аборт, но я туда не собиралась. Я просто поделилась с ними радостной для меня новостью. Но мама с папой накричали, сказали, что ничего другого от меня и не ждали, свадьба моя - глупость, о которой я через год пожалею, денег на это они не дадут.

- Раз ты такая взрослая, что сама принимаешь такие решения, то наша помощь тебе ни к чему, - отрезала мама.

Я не рассчитывала, что мне кинутся отваливать деньги на свадьбу, но и такого приема тоже не ожидала. Мы с мужем тихо расписались, отметили свадьбу в общежитии, а после окончания вуза уехали в его родной город. 

В это время сестра получала второе высшее образование. Я родила, родители сдержано меня поздравили, но больше почти не интересовались моей жизнью. Ну, так, если я позвоню, трубку не бросают, но сами инициативу не проявляют.

Сейчас уже пять лет, как я родила. За это время мы с мужем переехали в свою квартиру, которую нам подарили его родители, сын ходит в детский садик, а я дорабатываю последние месяцы до декрета, скоро родится доченька. К родителям за это время я не ездила ни разу, как и они ко мне.

Звонок мамы меня очень удивил. Обычно она мне не звонит, максимум - смс с поздравлением. Звонила она с новостью, что сестра собирается замуж. Расписывала мне жениха, как она счастлива, а потом подобралась к сути вопроса. Она сказала, что я должна взять кредит на свадьбу сестры. Им с отцом никто не даст кредит, потому что они выплачивают ипотеку.

Сколько новостей в один присест. Так я узнала, что у сестры свадьба, а родители купили ей в ипотеку квартиру. Мне они даже пледика на кровать не подарили, внуку пеленки не привезли. Да они его даже не видели! Но от меня требуют, чтобы я взяла на себя кредит ради свадьбы сестры. Обещают, что платить будут сами, разумеется.

Я даже не стала ничего объяснять, просто сказала нет, а потом заблокировала номера родителей. Надо будет вообще номер сменить, чтобы больше не сталкиваться с этими людьми. Моя семья - муж и мои дети, а родителей у меня нет. Своим поведением они это показывали столько времени, но дошло до меня только сейчас. Но лучше поздно, чем никогда.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.