image

У сестры принцип никогда ничего не просить, а потом обижаться, что ничего ей не помогают

мнение читателей

Моя сестра Вика как-то пришла к мысли, что просить у кого-то что-то - это неправильно. Правильно сидеть на стуле ровно и ждать, когда кто-то сам догадается, что ей нужно и принесет на блюдечке. Но этого не происходит, и сестра постоянно ходит обиженная и ноет, что ей не помогают. Видимо, все должны резко стать экстрасенсами.

Она с самого детства такая. Я в магазине попрошу у родителей шоколадку, а Вика молчит. Родители покупали две шоколадки - мне и сестре, чтобы никому не было обидно. Мы приходили домой, я довольная лопала лакомство, а Вика ревела в три ручья, что она хотела вообще-то мороженку. 

- Так а ты чего ничего в магазине не сказала? - Постоянно удивлялись родители. 

- Вы должны были догадаться, а вы меня не любите, вот и не догадались, - хлюпала носом сестра. 

В детстве это выглядело мило и забавно. Но со временем ничего не менялась и такое поведение стало утомлять.

- Вик, почему тройка за реферат?

- Там надо было картинки вставить, а я не умею.

- Ну так попросила бы папу, меня или сестру, помогли бы тебе. 

- А вы видели, что у меня не получается, но не помогли!

Логика убийственная. Мама с папой, я, бабушки и дедушки, учителя - все пытались донести до Вики простую мысль: если нужна помощь или тебе что-то хочется, то надо говорить словами через рот. Только тогда тебя люди поймут и помогут. Угадывать твои желания и потребности никто не обязан. 

Но до сестры не доходило. И до сих пор не доходит, хотя ей уже двадцать пять лет. По этой причине у нее сейчас и с личной жизнью не складывается, и с работой. Сестра винит во всем окружающих, что не помогли, не подсказали, не угадали. Но люди и не должны что-то там угадывать. 

Полгода назад сестра забеременела. Ни о какой свадьбе речи не шло, мы вообще до сих пор не в курсе, кто папа ребенка. Сама сестра на вопросы отмалчивается. Но с беременностью характер сестры стал еще хуже. 

Я замужем, есть ребенок. Мы с мужем живем отдельно, я уже вышла из декрета и работаю. Вика же сейчас живет с родителями. Она уже вышла в декрет и денег на съем жилья у нее нет.  

Зная характер дочери, мама с папой не стали ждать, когда Вика окажется на улице, и сразу предложили ей переехать к ним. 

- Сложно с ней, - вздыхает мама. - Вчера жарила курицу, а она все бегала в туалет. Мало ли что, думаю, с ней. А потом выяснилось, что ее от запаха мутило. И нет бы сказать, так она за свое - "а самим догадаться сложно". Типа, я же была беременна и знаю, что такое токсикоз. 

Я молча качаю головой. Ну да, у меня токсикоз длился первые два месяца, а сестре скоро уже рожать, а ее все крутит периодически. Тут попробуй угадай. 

Недавно я ездила в торговый центр, нужно было закупиться перед новым годом. О том, что я туда собираюсь, я говорила, вдруг кому-то что-то там было бы нужно. Все тогда промолчали, я и поехала одна. После закупки решила заехать к родителям, все равно по пути. 

Пьем чай, я рассказываю, что купила, что мне приглянулось. А Вика все сидит и дуется. Спросила, что не так, уже подозревая, что она мне ответит. 

- Могла бы и меня с собой позвать. Мне ребенку нужно распашонки и прочие детские вещи посмотреть. 

- Вик, я говорила, что поеду, ты даже ухом не повела. Могла бы и сказать, я бы за тобой заехала.

- Могла бы и догадаться, что мне скоро рожать, а я еще ничего не купила!

Вот откуда я должна знать, купила она что-то или нет? Ведь это так просто - разговаривать с людьми словами. Ладно, могу понять, когда чужие люди кругом, можно застесняться, но я-то ей не чужая, как и родители. Но нет же, сначала она молчит до талого, а потом претензии выдвигает. 

Не понимает человек, что только себе делает хуже. Да и вряд ли поймет. За двадцать пять лет не поумнела, надежды на то, что это произойдет в будущем, очень мало. Мне уже заранее жалко ее ребенка. С такой загадочной мамашей ему будет очень и очень сложно.

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.