image

- У вас и квартира, и машина есть. Куда тебе еще и родительское наследство? - Возмущается сестра

мнение читателей

С сестрой опять ругаемся, на этот раз по теме наследства, которое досталось от родителей. Почему сестра считает, что раз у нас с мужем уже есть квартира и машина, то я должна от своего наследства отказаться в пользу несчастной сестренки. Но я этого делать не собираюсь, потому что старт нам родители давали одинаковый, а уж как она этим всем распорядилась, то не моя забота. 

У нас с сестрой разница всего в три года. Родители нас никогда не делили и старались давать всего поровну. Но эта позиция сестре не нравилась, ее больше устраивала точка зрения бабушки, которая в младшей внучке души не чаяла и всегда приговаривала, что самое лучшее должно в семье доставаться самому младшему. 

Это была бабушка по папиной линии, с которой он и сам не слишком-то хотел общаться. Бабушка также и у себя в семье рассуждала, а папа был старшим ребенком. Думаю, объяснять не надо дальше. 

В нашей семье никаких привилегий не было ни у младших, ни у старших. Индивидуально что-то мы получали только в свои дни рождения, вот тут праздник был индивидуальным, но на этом и все. 

Когда я закончила школу, родители оплатили мне учебу. На бюджет я не прошла, что и не удивительно, был бешеный конкурс. После оплатили учебу и сестре, но я доучилась, а сестра вылетела с третьего курса, заявив, что ей разонравилась специальность и она будет искать себя. 

Родители ей искать себя не мешали, но поставили условие - она должна работать. Студентку они готовы были содержать, а просто взрослую девушку, которая не учится и не работает - нет. Сестра такого не ожидала, поэтому полгода проработав, пошла восстанавливаться в вузе. 

Я к тому времени уже закончила учебу, нашла работу и подумывала о том, что надо снимать квартиру. Родители из дома не гнали, но мне самой уже хотелось жить отдельно. Мы решили попробовать жить с моим молодым человеком. Сняли вместе квартиру, поделили бюджет, получился некий пробник семейной жизни. 

Этот пробник через четыре года перерос в настоящую семейную жизнь. Я вышла замуж и родители на свадьбу подарили деньги, которых хватило на первый взнос по ипотеке. Мы не стали растрачивать их на всякие глупости, взяли ипотеку, начали выплачивать. 

Посмотрев на все это замуж поспешила и сестра. Она тоже получила от родителей подарок в том же размере, что и я, но они с мужем решили, что ипотеку еще взять успеют, а вот пожить в кайф - нет. Поэтому родительский подарок они прогуляли. 

Знаю, что родители были не в восторге от такого, но ничего не стали говорить. Их дело - подарить, а как с подарком будут распоряжаться, это уже не их проблема. 

Мы с мужем выплатили ипотеку за однушку, взяли трешку, сейчас платим за нее. В промежутке успели купить машину. Не новую, но в хорошем состоянии, нам пойдет. Года через два думаем обзавестись потомством. Жалко только, что родители внуков не увидят. Их не стало прошлой зимой. 

Сестра со своим мужем продолжали до недавнего времени снимать квартиру, денег у них постоянно нет, потому что умудрились набрать кредитов, которые не успевают отдавать. Они и у родителей вечно занимали, и к нам пытались сунуться, но я сразу отказалась в этом участвовать. Мы сами не жируем, а сестра свои долги не любит отдавать. А просто так терять деньги я была не готова. 

Вот сейчас у нас встал вопрос по поводу наследства. Осталась трехкомнатная квартира и дача. Наследство мы получаем в равных долях, но сестру это не устраивает. Она пытается меня сподвигнуть на то, чтобы я отказалась от своей доли в ее пользу. 

- Это будет честно. У вас и квартира, и машина уже есть. Куда тебе еще и родительское наследство? - Возмущается она. 

Но я не могу понять, причем тут одно к другому. Если бы квартиру и машину нам подарили родители, а сестре не дали ничего, тогда можно было говорить о какой-то справедливости. Тогда бы я согласилась отказаться от своей доли. Но у нас совершенно не та история. 

Деньги на старте мы от родителей получили одинаковые, а уж кто как ими распорядился, это уже дело каждого. А если учесть, сколько сестра у родителей назанимала денег и не вернула, то логичнее было бы, если б она отказалась от наследства, потому что я так с них деньги не тянула. 

Сестра уже быстренько въехала в квартиру родителей, считая, что этим что-то изменит, но по документам половина как принадлежала мне, так и принадлежит. Единственное, что я могу предложить сестре, это выкупить мою долю. Но этот вариант ее не устраивает, считает, что это нечестно. 

Переубеждать смысла не вижу. У нее есть два месяца, чтобы решить, что делать. Потом я выставлю свою долю на продажу. Я сестре ничего не должна. 

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.