image

- У вас ребенок родился и что теперь, мне вообще сына не видеть, - возмущается свекровь, дергая мужа к себе каждый вечер

мнение читателей

Ситуация в семье такая, что мы стоим на распутье. Либо муж прекратит мямлить и по первому щелчку пальцев нестись к своей мамочки, либо мы разводимся. А какой толк от того, что у меня по бумагам есть мужа? От него ни помощи, ни  поддержки. 

Проблем со свекровью я ожидала сразу. Было заметно, что мама сына любит нездоровой любовью, он у нее прям лучик света в темном царстве, единственный смысл жизни, а я захватчица, которая обязательно мальчику всю жизнь испортит. Но я думала, что проблемы будут только со стороны свекрови, потому что муж себя вел как взрослый и адекватный человек, а не затисканный мамсик. 

Свекровь настаивала, чтобы мы первое время жили у нее, поскольку в моей квартире, куда мы должны были въехать, готовился ремонт. Но я решила, что лучше буду жить среди разрухи и ремонта, чем рядом с заботливой мамой мужа. 

- Господи, ну что за необходимость этой пылью дышать, - заламывала она руки, когда пришла к нам в гости. - У меня-то и чистенько все, и наготовлено, а вы тут как гастарбайтеры живете!

Муж отшучивался, что так у него больше стимула поскорее ремонт закончить. Свекрови только и оставалось, что сокрушенно качать головой, смахивать крокодильи слезы и возвращаться к себе. 

Пока шел ремонт, муж к маме не бегал почти. За три месяца он был там раза четыре, когда нужно было что-то помочь, а просто так в гости шариться у нас времени не было. Конечно, свекровь это не устраивало, но муж очень хотел уже наконец-то закончить с ремонтом, поэтому мамино недовольство пропускал мимо ушей. 

Это еще больше укрепило мою уверенность, что адекватный человек даже при такой маме может быть нормальным мужем. Поэтому когда через три месяца после ремонта выяснилось, что я беременна, в моей голове не мелькнуло ни одной настороженной мысли. Я была безмятежно счастлива. Муж тоже. 

И даже свекровь восприняла это известие радостно, или же просто изобразила это состояние, я не знаю. Мне было не до ее реакций, если честно, жизнь била ключом и надо было столько всего успеть. 

А ничего я и не успела из запланированного, у меня начался такой токсикоз, что я на ногах еле держалась. Почти всю беременность я провела на сохранении или просто на больничных. Поэтому все заботы по покупке кроватки, коляски и прочего детского скарба были полностью на муже.

В это время свекровь просто расцвела и отрывалась по полной - сын был почти в полном ее распоряжении. Она с ним и в магазин ходила, помогала выбирать всякие детские вещички, и кормила его у себя, потому что меня порой от запаха любой еды выворачивало, а пока я в больнице была, мама мужа у нас дома наводила порядок и забирала сына жить к себе, чтобы я по возвращению ему не устраивала разнос за свинарник, который он там устраивал. 

Поведение свекрови меня во многом бесило, но я старалась не акцентировать на ней внимание. Моей главной задачей было нормально доносить беременность и спокойно родить ребенка. Тем более, что муж был очень внимателен ко мне, выполнял все пожелания и поддерживал изо всех сил. 

После родов первый месяц счастливый папаша несся домой сломя голову, чтобы перехватить малыша. Он и сам очень любил с ним возиться, и мне нужна была передышка, чтобы хоть как-то отвлечься и на что-то переключиться, да хоть бы и на приготовление ужина, готовить я люблю, или могла просто в ванной полежать. 

Но скоро муж стал задерживаться с возвращением домой. Всегда причина одна - "да к маме заходил, она просила". А заходил к маме, это не на пять минут. Это прийти, чем-то ей помочь, потом обязательно посидеть поужинать, ведь мама старалась, а потом уже ехать домой. 

Так прошла неделя, другая, три месяца. Муж все так же ходил домой через маму, у которой всегда находилась какая-то задача, которая пару дней никак не подождет. Мы с мужем поругались, потому что я и так его почти не вижу, а тут еще и его мама отъедает серьезную часть времени. 

Муж виновато жал плечами, но к моим доводам прислушался, стал мамин пыл остужать и просить ее все дела собирать и к выходным готовить, чтобы он один раз пришел и все их переделал. Свекровь на него тогда обиделась, но муж стоял на своем. 

Я уже обрадовалась, думала, что кризис миновал, но мама мужа нашла новый вариант заманивать его к себе. Она стала рассказывать сказку, что плохо себя чувствует, сердце прихватило, давление поднялось, голова кружится, беги, сынок, спасай маму. 

Первые пару раз мы с ним оба перепугались. Свекровь хоть и не старуха, но все равно, здоровье не богатырское. А потом стало понятно - мама пошла по пути обмана и манипуляций. Я не стала сразу сдавать ее мужу, а решила поговорить сама. Она же тоже женщина, тоже мать, должна же она понимать, что мне без мужа тяжело постоянно быть с малышом. 

- У вас ребенок родился и что теперь? Я теперь вообще сына не должна видеть? Я его растила не для того, чтобы на старости лет одной дома куковать! Вот послушались бы вы меня, жили бы со мной, сейчас таких проблем не было бы, - заявила мне свекровь. 

Мужу я наш разговор передала и сказала, что мама просто своим здоровьем манипулирует. Но муж считает, что его мама не может так себя вести. А не ездить он не может в любом случае. Вдруг он как-то подумает, что она манипулирует, а ей и правда плохо станет, и что тогда? 

Что-что, скорую пусть вызывает, что! Я мужу поставила условие - либо он перестает вестись на мамины манипуляции и проводит время со мной и сыном, либо может полностью перебираться к маме, будет развод. Мне такая чехарда не нужна. Пока муж мямлит что-то неразборчивое, но вроде бы к свекрови больше не рвется. Там мне уже раз пятнадцать позвонила за два дня, но я трубку не беру, не хочу ее слышать.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.