back b

Устала бороться с культом свекрови в собственном доме. Мне ее не победить, особенно теперь, когда она умерла

мнение читателей

Десять лет я борюсь с культом свекрови в своем доме, но теперь эта борьба бессмысленна - в прошлом году она умерла, поэтому теперь по определению она будет идеализироваться. А мне и раньше в ее тени жилось не слишком уютно.

Мама мужа у нас всегда стояла на пьедестале "идеальной хозяйки и жены". Все-то человек успевал - и обед из трех блюд сделать, и с сыном уроки выучить, и мужу рубашки нагладить, просто чудо-женщина. Должна признать, что как бы я не фыркала, хозяйкой свекровь на самом деле была идеальной.

У нее дома всегда было чисто, а как она готовила - пальчики оближешь. У меня с готовкой всегда были проблемы, поэтому я даже не пыталась готовить так, как свекровь. Съедобно, вкусно - уже хорошо. 

Муж мне постоянно предлагал поучиться у его мамы, ведь она только за, но мне на все эти премудрости не хватало времени. Если свекровь была больше нацелена на быт, на семью, работая больше за стаж, чем за деньги, то меня больше манила высокая должность и большая зарплата. А для этого приходилось впахивать. Времени на разносолы  и постижение кулинарных хитростей  у меня не было.

Сама мама мужа никогда не поучала меня, не тыкала носом, что я плохая хозяйка. Если что-то не нравилось, она корректно говорила, что она делает по-другому. Но и сына никогда не обрывала, когда он начинал петь ей дифирамбы, а случалось это при каждой встрече. 

Муж очень раздражался, когда я делала не так, как он привык у мамы. Это касалось глажки постельного белья и носков, привычки готовить на несколько дней, развития ребенка - свекровь в глазах моего мужа была примером во всем. Но я не видела смысла гладить носки и постельное, а каждый день готовить просто не хватало времени. Из-за этого часто возникали ссоры.

Несколько раз уже думали, что будем расходиться, но потом все-таки оставались вместе. Привычка, общий быт, ребенок - все это держало вместе. Но я не могу сказать, что была очень уж счастлива в браке. Ничего хорошего, когда тебя постоянно сравнивают со свекровью, какая бы она не была замечательная. Чувствуешь себя человеком второго сорта.

Последние пару лет стало попроще. В чем-то притерлись, в чем-то договорились, в чем-то еще проскакивало "а вот мама", но уже не так часто, да и задевало уже не так сильно. Но в прошлом году свекрови не стало, и все вернулось с новой силой. 

Муж стал все чаще вспоминать, как мама делала то, другое, стал опять мне говорить, что а вот у свекрови все было вкуснее, лучше и так далее. Я терпела год, надеясь, что его боль стихнет, он перестанет постоянно выставлять свою маму на первое место. Я осознаю, что для него это потеря, но всему должен быть предел. 

Увы, мое терпение кончилось быстрее. Я подаю на развод. Устала бороться с культом свекрови, особенно когда шансов на победу нет никаких. 

Мое решение осудили все знакомые и даже моя мама. Все считают, что ничего страшного в том, чтобы послушать, как что-то там делала покойная свекровь, это можно потерпеть. Но это все легко на словах. По факту это убивает самооценку, раздражает и отбивает желание хоть что-то делать. Зачем, если ты все равно никогда не станешь также хороша?

- Это больше на предательство похоже, - отрезала моя мама. - У мужика горе, мать схоронил всего год назад, а ты губы дуешь. Поддержать надо, ты же жена. А ты его одного бросаешь, да еще по такому дурацкому поводу. 

Поддержки своего решения я не нашла ни у кого. Мол, раз десять лет терпела, то значит ничего страшного не происходило. Терпела, пока видела шанс, что все изменится в лучшую сторону. А теперь я этого шанса не вижу.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.