image

Устала подстраиваться под свекровь. Раз в год еще можно подыграть, но каждый день - это уже перебор

мнение читателей

Чувствую, что скоро в нашей с мужем семье будут большие проблемы со взаимопониманием. Его мама - дама очень строгих правил и своеобразных убеждений. Когда она раньше раз в год приезжала на неделю в гости, было нормально. Хотя и странно в мои тридцать пять лет скрывать от свекрови, что я пользуюсь косметикой и ношу юбки до колена. 

Но ради мира в семье я могла на это пойти. Теперь же свекровь собралась переезжать в наш город, то есть придется постоянно изображать из себя не пойми что. Муж строго сказать маме что-то не может, не хочет с ней ссориться, а я чувствую, что придется отстаивать свое право выглядеть так, как хочется самой. 

Перед первым же знакомстве с мамой мужа мне пришлось изображать из себя пай-девочку. То есть, никакого макияжа, одежда без декольте, никаких оголенных рук от локтя, никаких юбок, которые не прикрывают колени хотя бы на ладонь, никакой укладки и даже парфюмерии. 

Свекровь считает, что декольте и короткие юбки могут носить только падшие женщины, они же пользуются и косметикой. По парфюму же мнение такое, что от девушки должно пахнуть чистотой, а все остальные запахи слишком вызывающие. 

Мы с мужем скрывали, что жили вместе до свадьбы именно из-за его мамы, которая считает, что это недопустимо - сожительствовать. Можно держаться за ручки, но это максимальный разврат, который могут себе позволить влюбленные до брака. 

Мне странно, как при таких нравах моя свекровь умудрилась выйти замуж и даже родить ребенка. Ей бы в какой-нибудь строгий монастырь ехать, там как раз все под ее взгляды. Правда, брак ее продлился недолго, поэтому муж рос без отца. Тот иногда его забирал на каникулы, потому что папа сбежал от мамы на другой конец географии. 

При этом мой муж вполне спокойно относился и к моей манере в одежде, и к тому, что я пользуюсь косметикой. Конечно, я не разукрашиваюсь, как папуасы перед обрядом, и не ношу слишком уж откровенные наряда, но даже это бы привело мою свекровь в ужас. Хотя меня она умудрилась отчитать даже за неподобающее нижнее белье, хотя оно вполне обычное, просто не похоже на принадлежности для парусного спорта.

К моему огромному счастью, жили мы от нее в тысяче километрах, виделись раз в год, когда приезжали в отпуск на неделю. Она к нам не ездила, потому что жила в своем доме и держала небольшое хозяйство, которое совершенно некому было передоверить. Подруг у нее нет, что совершенно меня не удивляет, потому что более неприятного человека я в своей жизни не встречала. Мало кто захочет общаться с человеком, который вечно ворчит, поучает и слышит исключительно себя. 

В принципе, мы взрослые люди, я могла бы просто забить на мнение мамы мужа, но, во-первых, он ее любит и не хочет огорчать, во-вторых, раз в год можно засунуть свое ценное мнение куда поглубже, сцепить зубы и просто перетерпеть. Но теперь ситуация изменилась. 

Мама мужа этой зимой перенесла инсульт, слава богу, все обошлось без каких-то ужасающих последствий, но здоровье явно уже не то. Муж ездил, помогал ей, пока она восстанавливалась, следил за домом и хозяйством. Вроде бы мама пришла в норму, но задумалась на тему того, что пора завязывать с огородом и живностью, возраст дает о себе знать. 

Вместе с этими мыслями в голову свекрови пришла еще одна - в том городе у нее никого нет. Поэтому если что случится, то сыну до нее надо будет еще доехать. Поэтому она приняла решение перебираться к нам в город. Там сейчас у свекрови идет распродажа ее имущества, потому она с деньгами приедет к нам, поживет у нас, пока не купит себе квартиру. 

Вполне все логично, на самом деле, но мне от этого легче не становится. Мне и та отпускная неделя давалась всегда с трудом, а тут человек всегда будет где-то рядом. Учитывая, что она на пенсии, огорода у нее тут нет, животины тоже, подруг и знакомых не имеется, она всегда будет у нас. 

Получается, чтобы в семье был мир и спокойствие, мне теперь нужно будет полностью перетряхнуть свой гардероб, выкинуть всю косметику и превратиться в мышь с трусами-парашютами? Потому что в противном случае мама мужа мне жизни не даст, это прям даже не обсуждается. 

Либо мне надо будет отвоевывать свое право на свою жизнь, что неизменно будет приводить к скандалам, в которых мужу при любом раскладе придется участвовать. Маму он на фиг не пошлет, а вода камень точит. 

Я уже с ужасом жду, чем все обернется, а муж считает, что я просто так себя накручиваю и все будет нормально. Мне кажется, что он недооценивает свою маму, или же переоценивает меня, а у меня терпение тоже не резиновое.

В общем, какой-то кошмар. Свекровь еще не переехала, а у меня уже по этому поводу голова болит. Мы с мужем хотели уже думать о беременности, но сейчас я поставила вопрос на паузу. Мне сначала нужно будет пережить переезд его мамы. Может и брака после этого никакого не останется.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.