image

Устала вытягивать родителей и сестру в лучшую жизнь. Никому ничего не надо, только мне

мнение читателей

Мне тридцать три года, и я очень устала тащить за собой в светлое будущее родителей и младшую сестру. Люди готовы жить в ****, плохо питаться, копить долги и мусор, но ничего не делать для того, чтобы хоть как-то изменить свою жизнь к лучшему. Все мои усилия разбиваются об их нежелание меняться. 

Моя семья всегда жила бедно. Продукты - самые дешевые, сладости, мясо и фрукты только по праздникам. Ремонта в квартире не было на моей памяти ни разу за двадцать пять лет. Одежду тоже выбирали самую дешевую. Хотя родители не пили, работали всегда, но на уровне нашего достатка это не отражалось. 

Когда мне было десять лет, мама опять забеременела. Конечно же было решено рожать. Хотя мы и втроем жили не очень хорошо. А во время маминого декрета стало еще хуже. Выживали только за счет помощи бабушек и дедушек. 

Я по малолетству думала, что родителям просто не везет с работой. Поэтому у нас дома так уныло, бедно и обшарпано. Но я дала себе обещание, что вырасту, начну зарабатывать, и обязательно сделаю так, чтобы мама с папой зажили хорошо. Светлая детская мечта, ставшая целью.

Работать я пошла с восемнадцати лет. Об образовании тогда не думала, потому что было не до того. Тогда папа сломал ногу, и всей семье приходилось жить на зарплату мамы. Я была уже взрослой, поэтому не могла себе позволить просто висеть у родителей на шее. 

Где я только не работала: уборщицей в офисах, официанткой, посудомойкой, барменом в барах и кафе, продавцом на рынке и много-много где еще. Обычно у меня было две работы. Уставала сильно, но у меня же мечта, да и положение в семье было сложное. 

Деньги я почти до копейки отдавала маме. Себе оставляла на проезд и на одежду, если было нужно. Деньги-то я отдавала, но улучшений в положении семьи так и не наступало. Долги по коммуналке продолжали расти, ремонт в квартире не поменялся, техники тоже не было. Может одежда и еда стали чуть лучше, но не так, чтобы это как-то сильно бросалось в глаза. 

Я тогда думала, что просто не достает денег, чтобы как-то кардинально изменить ситуацию. И продолжала работать. Со временем я нашла свое призвание в ресторанном бизнесе. Прошла путь от официантки до управляющей рестораном. Я на хорошем счету у начальства, меня ценят, даже помогли получить необходимое образование, чтобы я лучше понимала, как и что устроено. Последнее время зарплата у меня для нашего города очень хорошая, и тратила я ее на родителей и сестру. 

Когда у меня появлялись деньги, я пыталась как-то улучшить жизнь родных. Но получала только сопротивление и недовольство. Говорила маме, что готова оплатить ей курсы, чтобы она отучилась на флориста, она же хотела. Мама отмахивалась - да ну, долго, трудно, кто меня возьмет. Говорила, что надо делать ремонт в квартире - да ну, дорого, долго, пыльно, шумно, и так нормально. 

На ремонт я родителей все-таки прогнула. Отправила их по путевке отдыхать, а в это время сделала в их квартире капитальный ремонт. Не шикарный, конечно, но заменила сантехнику, мебель, кухню и бытовую технику. Я на этот ремонт три года копила. 

Реакция родителей, которые никогда не жили в такой чистой, светлой, красивой квартире, убила с порога. Походили с постными лицами, посмотрели, буркнули, что неплохо. Я, конечно, не ждала фанфар, но первый ремонт за двадцать пять лет мог бы вызвать и побольше каких-то эмоций. Было обидно. 

Через какое-то время я стала замечать, что недавно еще свежий ремонт как-то не выглядит уже свежим. В одном месте отколота плитка, на ламинате какие-то пятна, которые не оттираются, унитаз уже шатается, а кухонный фартук весь в жиру и потеках. 

- Нам теперь ходить по струнке и каждую пылинку сдувать со всего, если ты ремонт решила сделать? - Возмутились родители и перестала им что-то говорить. 

Сейчас я уже не стараюсь как-то улучшить их жизнь. Поняла, что все мои старания бесполезны. Оплатила долг по коммуналке - они опять его накопили, хотя я готова была давать денег на оплату ЖКХ. Сделала им ремонт - они все загадили. Обновила технику - они ее сломали и просто спихнули на балкон, вместо того, чтобы попытаться починить или выкинуть. 

Сестре оплатила учебу - она из вуза вылетела на третьем курсе и с тех пор сидит дома, а недавно еще и забеременела. 

Я опустила уже руки, просто ежемесячно даю им некоторую сумму денег и больше ничего не делаю. Пусть живут так, как хотят. Никогда не задумывалась, но внезапно поняла. что у некоторых людей жить в **** это их осознанный выбор, никто им его не навязывал. 

Жалко потраченных сил и времени, но я хотя бы попыталась, мне себя укорить нечем.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.