image

Устала жить с очень умным, но беспомощным в быту мужем

мнение читателей

Безмерно люблю и уважаю своего мужа, признанного ученого и специалиста в своей области. Но так устала ухаживать за ним, как за малым ребенком. С Ильей мы познакомились на первом курсе института.

Он уже тогда подавал большие надежды и планировал заниматься наукой после окончания учебы. Все свободное время он отдавал занятиям, но меня это не смущало. Я выросла в семье преподавателей и знала, что наука требует максимальной концентрации. Можно сказать, что предложение будущему мужу я сделала сама.

Мы долго жили вместе, я во всем ему помогала. Однако понимала, что хочу быть женой, а не просто помощницей и домработницей. Научные открытия мне не светили, поэтому я всецело сосредоточилась на семье и быте.

Мама с юности внушала мне, что гражданский брак — это путь в никуда. "Отношения надо оформлять в загсе, иначе есть риск остаться у разбитого корыта", повторяла мама.

Для мужчин, тем более, таких увлеченных своим делом, штамп в паспорте ничего не значит. Но для женщины это всегда важно. Если уж вкладываться в семью, так хоть знать, какие плюшки ты за это получаешь.

В общем, я раскрыла карты, объяснила Илье, что хочу замуж. Он согласился, и мы поженились. Нас обоих устраивало сложившееся положение дел. Муж занимался наукой, а я тянула на себе быт.

В глубине души я все же надеялась, что со временем Илья будет больше мне помогать. Знаете, есть такие мужчины, как дети. Совершенно беспомощные в быту. Вот мой Илья из таких детей. К моему огромному сожалению, за двадцать лет брака он так и не вырос в бытовом плане.

Я все делаю за него и ради него. В буквальном смысле. Мало просто приготовить обед. Надо накрыть на стол и обязательно пригласить супруга. Иначе он так и не выйдет из своего кабинета и останется голодным до самого вечера. 

То же самое касается внешнего вида Ильи. Смена времен года, изменения погоды — он не замечает буквально ничего. Глубокой осенью может выйти из дома в летних шортах, а весной натянуть на себя теплое пальто.

Напоминания и разговоры не помогают. Муж просто не замечает ничего вокруг.  "Илюша, сегодня тепло, одевайся полегче, иначе тебе будет жарко", — говорю я мужу с утра.

В ответ он только кивает, не поднимая головы от своих бумаг. Разумеется, мои слова вылетают у него из головы. И при выходе из дома он вновь тянется к теплым вещам.  Хорошо, если я еще не успела уйти. Тогда я переодеваю мужа и слежу, чтобы он надел обувь по погоде.

Подруги надо мной ухахатываются. Спрашивают, как мой супруг умудряется ходить в туалет и принимать душ без моей помощи. Я всегда с негодованием возражала им: "Илья гений, он занят наукой. Такие люди, как он, двигают прогресс".

Но девчонки только ухмыляются. Говорят, посмотрим, надолго ли тебя хватит ухаживать за взрослым мужиком. Особенно при наличии детей, которыми мы все же обзавелись спустя несколько лет совместной жизни.

И вы знаете, я стала уставать от бесконечной роли няньки. Супруг не только беспомощен в быту. Он не решает ни один вопрос, будь то выбор детского сада, школы или секции для наших детей.

Я уже не говорю про то, что Илья даже не знает, как вкручивать лампочки и чинить унитазы. Мне приходится или все делать самой, или вызывать мастера. А ведь это - дополнительные расходы.

Первое время я еще обращалась к мужу за помощью. Должен же мужчина хоть что-то уметь делать руками.  Я не говорю про крупный ремонт, но прибить полочку или повесить шторы. Это, как мне кажется, умеют даже мальчишки-школьники.

Но нет. Супруг и здесь бесполезен. Даже простецкая замена лампочки его приводит в ступор. Он начинает размышлять, как это лучше сделать. Читает статьи в интернете и углубляется в проблему так, что туши свет. 

В итоге Илья готов написать диссертацию на тему, как быстро заменить лампочку в светильнике, но до реального дела у него руки так и не доходят. Его увлекает сам процесс изучения проблемы и поиск методов ее решения.

Я, конечно, понимаю гениальность моего мужа. Его научные работы признаны во всем мире. Он великолепный специалист в своей узкой области. Илью неоднократно звали преподавать в лучшие вузы страны, однако он остается верен родной кафедре.

Но как же я устала быть и за мужика, и за бабу в своей семье. Говорить с мужем бесполезно. Он искренне не понимает, чем я недовольна. Мол, он от помощи мне не отказывается. Просто ему нужно дополнительное время.

У меня же нет этого времени. Пока супруг-гений размышляет, мне нужно заботиться о детях, готовить обеды и собирать всех на работу и в школу. Плюс решать бытовые вопросы вроде счетов за квартиру и текущих кранов.

Не знаю, как мне быть. Развестись и найти другого мужчину не вариант. Я точно знаю, что не смогу уйти от Ильи. Он банально пропадет без меня, настолько не приспособлен к жизни. Оставить все, как есть? Чувствую, мои силы на исходе. Еще немного, и я свалюсь с нервным срывом. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.