image

Устала жить у бабушки мужа. Это не трогайте, то не трогайте - как в музее

мнение читателей

Уговариваю мужа переехать на свою квартиру, потому что сил больше нет с его бабушкой жить. У нее дома как в музее - все старое, с историей, и трогать это категорически нельзя. Чуть что не по ее - истерика, инфаркт, скорая помощь и длинные разговоры о неблагодарности и неумении себя вести. Надоело до чертиков.

Мы с мужем взяли ипотеку сразу после свадьбы. До этого мы три года вместе жили, копили на свою квартиру, на свадьбу родители нам подарили приличную сумму денег, которую мы приплюсовали к накоплениям и взяли двушку в ипотеку. 

Радости моей не было предела - сама хозяйка в своем доме, никто с претензиями не суется, живем так, как хочется именно нам. Конечно, приходилось много работать, чтобы оплачивать эту самостоятельность, но мы были готовы к этому. А вот к чему мы готовы не были, так это к беременности.

Таблетки дали сбой, поэтому выяснилось, что мы ждем ребенка. Шокирующая новость, потому что мы не рассматривали такого варианта. Были мысли перенести рождение ребенка на более благоприятное время, но муж и родители встали стеной - рожать, и точка. 

До рождения дочери я работала, поэтому нам хватало и на ипотеку, и на жизнь. А вот после родов осталась только зарплата мужа, с которой было сложно нормально жить. Выживать - да, а вот жить. Первые полгода он что-то пыжился, искал себе подработки, но все это было такое непостоянное. Рассчитать бюджет было просто нереально.

Уйти жить к родителям у нас возможности не было. У свекров уже жил младший брат с женой, а мои родители живут в другом городе. Тогда выручить нас вызвалась бабушка моего мужа, она живет одна в трешке, которая досталась ей от покойного супруга. 

С бабушкой я особо до этого не общалась, но впечатление по нашим непродолжительным встречам у меня о ней сложилось самое положительное. Переехать к ней она сама предложила, мы не напрашивались. 

Свою квартиру мы сдали в аренду, сами перебрались к бабушке мужа, стали жить так. С деньгами стало получше, а вот у меня проблем прибавилось. Дело в том, что у бабушки дома настоящий музей - все дышит историей, все имеет какую-то ценность, поэтому почти ничего трогать нельзя. 

Мне было трудно привыкнуть ко всем бабушкиным правилам, которые сыпались из нее, как из рога изобилия. А уж как выматывала уборка - это словами не передать. Пока все пылесборники прострешь по полкам, уже можно с ума спрыгнуть. А ведь мало тряпкой протереть, нужно насухо вытереть и какой-то фигней из баллончика набрызгать. 

О том, чтобы выйти на работу, оставив внучку на прабабушку, разговора даже не шло. Она сразу сказала, что слишком стара, чтобы возиться с такими малышами. Приходилось мне находиться дома, где я все и всегда делала неправильно. Об этом бабушка могла ворчать целый день, до моего следующего косяка. 

Совсем плохо стало, когда дочь начала ползать, а потом ходить. Упреки стали сыпаться ее интенсивнее.

- Смотри за ней внимательнее, она же оставляет отпечатки на зеркале! 

- Убери ее от этой этажерки, она ее шатает!

- О боже, она сейчас оборвет мне тюль!

- Убери ребенка с ковра, она без подгузника, а ковер дорогой!

Отпечатки детских рук на лакированных и зеркальных поверхностях приводили бабушку в предобморочное состояние. Вызывалась скорая, мерилось давление, а потом слабым голосом, но так, чтобы я точно слышала, говорилось, что я специально это делаю, потому что смерти ее хочу. 

Вечером муж выслушивал, как мы с дочерью треплем его бабушке нервы, какая я никудышная мать, что не слежу за ребенком, как она нас приютила, а мы себя так отвратно ведем. 

Но у мужа видимо уже иммунитет к бабушкиным стенаниям, а вот у меня силы и нервы заканчиваются. Я прошу мужа переехать обратно к нам в квартиру. Пусть мы будем жить в режиме жесткой экономии, но это спасет мою психику. 

Муж говорит, что нужно потерпеть хотя бы до конца декрета. Будет гораздо проще, когда я выйду на работу. Конечно будет, только я боюсь, что до конца декрета тут головой поеду. Но муж считает, что я преувеличиваю. 

Предложила ему поменяться местами - я пойду работать, а он сядет в декрет. Пусть прочувствует, как сладко мне живется. Почему-то он не соглашается, хотя зарплата у нас выходила бы примерно одинаковая, плюс-минус тысяча рублей.

Я пригрозила, что если в следующем месяце мы не переедем обратно в свою квартиру, то мы с дочерью поедем жить к моим родителям, а он как хочет. Сначала обиделся, а теперь вижу, что задумался. Ну, посмотрим, что решит.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.