image

Устроили к себе жену деверя, а она стала подворовывать. Свекровь ее оправдывает - мы мало ей платили

мнение читателей

Чтобы я еще раз пошла на поводу у свекрови и откликнулась на ее просьбу! Попросила устроить к нам в магазин жену ее младшего сына, мы устроили, а та начала продукты выносить. Ее бы в полицию сдать, но я пожалела, а свекровь грудью встала - это мы сами виноваты, мало девочке платили.

Мы с мужем живем в деревне. У нас благоустроенный дом, двое детей и свой небольшой бизнес - магазинчик. К тому же муж работает на удаленке, поэтому денег нам в семье хватает. 

В этой же деревне живут родители мужа и его младший брат с женой. Деверь ездит работать в город, а его жена, которую он привез в свое время из этого самого города, уже полгода сидит без работы. Раньше она трудилась в магазине при железнодорожной станции, а потом ее уволили. Причин я не узнавала, а зря, как потом оказалось. 

Мы с мужем познакомились во время учебы в университете. Я сама тоже городская, поэтому предложение мужа переехать в деревню сначала восприняла негативно. Но когда в городе с работой совсем разладилось, выбора не осталось. Мои родители живут за Уралом, в небольшом городе, к ним было ехать не вариант, а в деревне у родителей мужа большой дом, где на тот момент жили свекровь, свекр и младший брат мужа. 

Переехали мы десять лет назад. Сначала я лелеяла мечту вернуться обратно в город, но потом втянулась, мне понравилось. Через два года мы уже купили отдельный дом и постепенно стали его перестраивать под себя. Сейчас я уже не представляю свою жизнь в городе, а во время карантина очень радовалась, что мы можем спокойно выходить и гулять в саду, а не сидеть в бетонной коробке. 

Магазин мы купили пять лет назад. Понемногу стали расширять ассортимент, клиентов всегда хватало. А последнее время наша деревенька стала активно разрастаться, хлебнувшие карантина горожане решили обзавестись домами. Так что клиентов прибавилось, как и забот. 

За прилавком обычно стояли я и моя сменщица, мы работали два через два. Но год назад я родила ребенка, поэтому работать в таком графике уже не могла. Пришлось искать еще одного продавца. Нашла быстро, в новой работнице меня все устраивало, но недавно она предупредила, что они с мужем собираются через пару месяцев переезжать, поэтому мне нужно подыскивать ей замену. 

Об этом я обмолвилась свекрови, которая сразу вцепилась в меня клещом - возьми Оксану, жену деверя. 

- Она уже и в магазине работала, знает, что и как. Да и им деньги не лишние, сейчас же только сын работает, - уговаривала она меня. 

Об их ситуации я знала. Оксана пробовала устраиваться в город, но не продержалась и трех недель - вставать рано, ехать далеко, ей это все трудно. Уволилась и уже полгода сидит на шее мужа, который зарабатывает не миллионы. Если бы не помощь свекров, то не знаю, чем бы они платили свою ипотеку и на что жили.

Я решила, что это неплохой вариант. Детей у них пока нет, до работы Оксане десять минут неспешным шагом. Встретилась с ней, объяснила,ч то за работа, какой график, какая зарплата. Ее все устроило.

Стала работать. Девочки ее всему научили, все рассказали. Да и премудростей в этом деле немного, на самом деле. Я месяц понаблюдала, а потом мне стало не до того, дети стали по очереди болеть, и я на время выпала из рабочего процесса. У нас в магазине все давно уже налажено, поэтому моего пристального постоянного внимания там раньше не требовалось. 

Недавно дочери наконец-то выздоровели обе и окончательно, я стала заниматься накопившимися делами. А там все было не так гладко. Не сходились у меня цифры, хоть ты тресни. Сделали ревизию магазина - не сходится. Раньше такого не было. Были иногда несостыковки, но чтобы столько и сразу. 

Татьяна, женщина, которая работает у меня с самых первых дней, пряча глаза предположила, что дело может быть в новой сотруднице Оксане.

- Я никого не хочу обвинять, но мне кажется, что она выносит товар, - сделав над собой усилие озвучила Татьяна свои подозрения. 

Я прикинула, что все непонятки начались как раз с тех пор, как я перестала контролировать работу родственницы. Она прошла испытательный срок, поэтому теперь сама открывала и закрывала магазин в свою смену. Я решила этот вопрос выяснить. 

Камеры в магазине стояли давно, но последние года четыре они не работали, что-то в них сломалось. Нужды в них не было, поэтому чинить их сразу никто не бросился, а потом забыли. Но тут я мужа попросила привести их в рабочее состояние. Он удивился, но мою просьбу выполнил. 

Вот по этим камерам я и выяснила, что Оксана без зазрения совести выносит продукты и вещи из магазина. В долговую тетрадку она ничего не записывает, деньги в кассу за них не кладет. Причем выносит не макароны и хлеб, а колбасы, сыры, постельное белье. 

Я понаблюдала пару недель, а потом пошла с ней разговаривать. Долго рассусоливать не стала, показала записи камер и объявила, что она уволена. Та оправдываться не стала, зыркнула зло, ключи швырнула на стол и ушла. 

Поднимать бурю в стакане и всем рассказывать о том, что делала Оксана, я не стала. Не хотелось выносить сор из избы, дело-то почти семейное. Свекровь сама ко мне прибежала с претензиями - почему я уволила бедную девочку. Ей я сказала правду. Свекровь минут на пять заткнулась, а потом выдала.

- Ну ты сама виновата. Платить надо было больше! На такую зарплату прожить невозможно, вот девочка и выходила из ситуации!

Видимо, за работу два через два с девяти утра до восьми вечера нужно было платить не двадцать три тысячи, а семьдесят три. Свекрови я доказывать ничего не стала, сказав, что бедная девочка может радоваться, что я не сдала ее в полицию. Большего для этой семьи я сделать не могу. 

Свекровь потом еще и сыну нажаловалась, что я так некрасиво с родственницей поступила, но муж ей ответил еще грубее, чем я. Теперь мама мужа на нас обижена, как и Оксана, и младший брат мужа. 

Общаться я с ними не хочу, а замки в магазине на всякий случай поменяла и камеры теперь работают всегда. Кто знает, чего еще ждать от таких родственничков.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.