back b

- Уступите брату свою квартиру. У вас пока детей нет, вы можете и со мной пожить, а им тесно, - уговаривает свекровь

мнение читателей

Свекровь недавно пришла к нам со странным предложением. Уговаривает нас уступить собственную квартиру брату мужа, который сейчас вместе с женой и двумя детьми живет у нее. Говорит, что раз у нас детей нет, то мы замечательно можем пожить у нее, а семейству брата там тесно и всем некомфортно. А мы просто мечтаем при наличии своей квартиры жить у нее.

Мы с мужем живем в моей наследной двушке. Мне она досталась от бабушки, точнее, от бабушки осталась однушка, куда перебрались родители, а мы с мужем обустроились в их двушке. Все остались довольны, нам пространства больше, а родители переехали поближе к бабушке по маминой линии. Она жить с кем-то отказывается категорически, но помощь в ее возрасте уже необходима. Документы мы не переоформляли, смысла в этом нет. Так что по факту мы живем в квартире родителей. 

За прошедшие три года мы сделали в квартире капитальный ремонт, обновили всю технику, а сейчас хотим заработать на машину. С детьми не торопимся, нам по двадцать пять лет, время еще есть. Хочется успеть пожить, заработать побольше денег, а потом спокойно рожать ребенка. Родители нас по этому поводу не достают. Мои просто не любят совать нос в чужие дела, а свекрови есть с кем возиться, у родного брата мужа уже двое детей.

Брат мужа - человек своеобразный. Не могу сказать, что про него чего-то особо плохого, но первая ассоциации, которая приходит на ум при виде Ильи - тюлень. Ничего ему не надо, ничего не хочет. День прошел - и слава богу. Это отношение к жизни. 

Илья неприхотлив, поэтому и не стремится как-то крутиться и зарабатывать. Живут у свекрови в ее двухкомнатной квартире, отдельно Илья, как я знаю, не жил никогда. Жену тоже привел к маме. Она у него тоже трудоголизмом не отличается, зато обладает высокой плодовитостью. За три года уже родила двоих детей. 

Муж сам со своей семьей не очень общается. Рассказывает, что в детстве мама больше занималась братом, а он сам больше времени проводил с отцом. То есть, родители как бы поделили детей. Даже отдыхали они отдельно. Муж с отцом ходили в походы, а Илья с мамой предпочитали лежать на пляже или на даче, смотреть телевизор или читать, активный образ жизни был не для них.

Не удивительно, что близких отношений в семье не сложилось. Когда умер отец, муж почти перестал появляться дома. Квартиру он снимал еще со старших курсов вуза, когда устроился на подработку. Поэтому сначала свекровь с Ильей жили вдвоем, а потом появилась невестка и дети.

В связи с этим и я с его семейством виделась от силы раза три-четыре. Меня такие условия устраивали от и до. Свекровь не лезла в нашу жизнь, меня не поучала, вопросом про внуков не задалбывала - идеальный вариант. Мы ограничивались передачей приветов при редких звонках мужа домой.

Поэтому ее визит стал для нас событие, выходящим за рамки обыденного. У нас в гостях она не была до этого ни разу. Мы с мужем очень удивились, когда она оповестила, что следующим вечером придет к нам на чай. Муж сразу как-то напрягся, а я даже не представляла, в какую сторону свекровь поведет разговор.

Она долго ходила вокруг да около, но потом все-таки подобралась к цели визита. Отметила, что у нас очень просторная квартира, повосхищалась ремонтом, спросила, не планируем ли мы в ближайшее время порадовать внуками. Услышав, что нет, даже обрадовалась, а потом стало понятно, почему.

- Вы бы уступили брату квартиру. Детей у вас все равно нет, зачем вам две комнаты? А у брата дети и жена, им четверым уже тяжеловато в одной комнате ютиться. К тому же они третьего ждут, - проворковала свекровь.

Сказать, что мы удивились, это ничего не сказать. Такого поворота сюжета даже предугадать не получалось. А свекровь продолжила.

- А вы пока у меня можете пожить, там отдельная комната, ремонт ребятки подновят перед отъездом. Уж не переживайте, трогать я вас не буду, уживемся в лучшем виде. К тому же это не навсегда, сейчас они на ноги встанут, купят свое жилье, тогда съедут, а вы вернетесь, - увещевала она нас.

Я даже рта открыть не успела, ответил муж. Он пояснил, что вообще-то лично он к этой квартире вообще никакого отношения не имеет, он пришел сюда на мою территорию. А его брат мне вообще никто, по большому счету. Формально-то родственник, конечно, но по сути какой-то чужой человек.

Свекровь бурно возмутилась, начала доказывать, что они семья, родные братья, и чтоб муж не выдумывал. Но муж только усмехнулся и сказал, что брат его уже который год даже по телефону не поздравляет с днем рождения. Разве в семье так поступают? Но свекровь ответила, что он придирается к мелочам. 

Я наконец-то совладала с голосом и сказала, что меня такая рокировка не устраивает. Муж прав, у меня нет желания менять удобные условия проживания в личной квартире на комнату в доме свекрови. Мне семейство его брата - совершенно чужие люди, поэтому их проблемы меня совершенно не интересуют. К тому же за столько времени Илья мог бы и сам озадачиться вопросом отдельного жилья, но он даже попыток не делал. В добавок ко всему, у нас дома свежий ремонт, поэтому никаких чужих детей здесь не будет.

Свекровь поджала губки и заявила, что нельзя так эгоистично смотреть на жизнь. Мужа эта фраза, видимо, добила. Он уже на повышенных тонах объяснял маме, что эгоистично - это рожать детей, когда нет возможности их нормально содержать. Оказывается, что муж оказывал ежемесячную помощь семье, потому что свекровь ему вечно плакалась, что у них денег не хватает. Я была не в курсе. 

Мама мужа вспыхнула и сказала, что это его священный долг - помогать своей семье, потому что там его мать, брат и племянники. И в случае чего, он придет именно туда, к ним. Муж заверил, что туда он не придет ни при каких условиях. Свекровь перед уходом заявила, что раз так, то им придется продать квартиру, чтобы разъехаться, но ему она с продажи ничего не выделит, потому что он поступает не по-родственному. 

Муж поулыбался и сказал, что ничего у нее не получится, потому что у него в той квартире тоже есть доля. И если бы сейчас она не стала ему угрожать, то он, быть может, и отжалел ее в пользу брата, а теперь из принципа заберет свое. 

Уходя, свекровь так шваркнула дверью, что у нас посуда в шкафу зазвенела. Я спросила мужа, не перегнул ли он с долей в квартире, но он ответил, что и так слишком долго у него вся эта братия сидит на шее. Попросил тему не поднимать и ни о чем его не спрашивать.

Насколько я знаю, свекровь по поводу обмена жильем звонила ему еще несколько раз, разговоры были короткими. Если раньше у меня были вопросы, почему муж так неохотно общается с родней, то теперь они отпали полностью. Меня вообще простота этих людей восхищает. Прийти и требовать, чтобы их пустили в чужую квартиру, а потом еще обижаться на отказ и ставить какие-то условия. Жесть какая-то, первый раз с такой незамутненной наглостью сталкиваюсь.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.