back b
image

Узнала, что муж по совету мамы завел в тайне от меня отдельную карту и копит там деньги "на случай развода"

мнение читателей

В браке почти десять лет, но только недавно я узнала, что, оказывается, у моего мужа есть отдельный счет, где он в тайне от меня копит себе деньги на тот случай, если мы разведемся. Такой дельный совет сыну дала мама, которая спит и видит, чтобы мы все-таки развелись. Возможно, что скоро она своего добьется.

Мы с мужем поженились уже взрослыми людьми, мне было тридцать, ему тридцать два. Стали жить в моей двушке, родили дочь, которая сейчас ходит в третий класс. Я считала, что брак у нас крепкий и в семье друг от друга тайн нет, но недавно выяснилось, что я ошибалась.

Когда мы расписались, то стоял вопрос, где мы будем жить, что для меня было диковато, при условии, что у меня имелась своя двухкомнатная квартира. Да, в ней требовался кое-какой ремонт, но жить в ней вполне можно было. Но муж с подачи свекрови гнул линию, что идти в дом жены это как-то не по-мужски. 

С его, а точнее, с их точки зрения, куда логичнее будет жить со свекровью, мою квартиру сдавать, а самим копить на квартиру. План попахивал идиотизмом, поэтому я была категорически против. Пока мы встречались, муж нормально жил у меня, а теперь начались какие-то непонятные телодвижения. 

Мы месяц мусолили этот вопрос, даже пару раз поругались, но в результате здравый смысл возобладал, что очень не понравилось свекрови. Она продолжала лить сыну в уши, что я сейчас заставлю его вкладывать в ремонт и обустройство квартиры, к которой он не имеет никакого отношения, а в случае развода муж останется ни с чем.

Меня такой подход к нашей семейной жизни возмущал. Мы только расписались, а она нас уже разводить собралась. Да еще так уверенно про это говорит, будто дело уже решенное. Мной был выставлен ультиматум - если мать мужа такого низкого мнения о моих моральных качествах, то делать ей в моем доме нечего. Муж повозмущался, что это его мама и наш дом, но переубедить меня не смог, а со временем смирился.

Когда родилась дочь, свекровь вроде бы поменяла свое отношение, по крайней мере перестала говорить при мне про меня же гадости. Меня это вполне устраивало, потому что ее любовь мне была без надобности. А во внучке она души не чаяла, что есть, то есть.

Жили мы с мужем небогато. Копейки не пересчитывали, но покупку качественной зимней одежды приходилось откладывать, как и на покупку крупной бытовой техники или мебели. С кредитами мы не связывались, боялись, что в какой-то момент не сможем оплатить и закрутится снежный ком процентов и долгов. Так, потихонечку подкопили - купили. 

Из декрета вышла, когда дочь пошла в садик. Но моя контора быстро приказала долго жить и мне пришлось искать новое место. Найти хорошую работу при наличии маленького ребенка было сложно, напрямую никто не отказывал по этой причине, но я все прекрасно понимаю. Пришлось устраиваться в бюджетную сферу, где вечный недобор сотрудников, небольшие зарплаты, но нет проблем с больничными.

Муж периодически менял места работы, ища зарплату повыше, но особой разницы не было. Хотя на нынешнем месте у него хотя бы есть перспективы роста. Зарплата пока средняя, но, как он говорил, обещали поднять до конца года. Так что крутились, выворачивались, экономили, но жили.

О том, что у мужа может быть другая карта, я даже не представляла, даже в голову не приходило, что такое может быть. А вот оно как оказалось. Выяснилось это случайно. Сидели мы оплачивали коммуналку, муж через банковское приложение это делает, он ушел снимать показания счетчиков, а телефон с открытой программой оставил на столе. Там пиликнуло оповещение и я на автомате глянула в его телефон, а там отображено две карты. 

Первая мысль почему-то была про кредит, который муж тайком от меня взял, потому что сумма на ней была очень внушительная. А мы ведь договаривались, что никаких кредитов не будет. Когда муж вернулся я спросила, что за вторая карта и откуда на ней такая сумма.

Сначала муж пытался перевести тему и выставить виноватой меня, что я полезла в его телефон, но когда понял, что номер не пройдет, решил сказать правду, что это его накопления на случай развода. Потому что я останусь при квартире в любом случае, а ему придется начинать жизнь с чистого листа. Это его подстраховка.

Меня эта информация потрясла. Столько лет живем, ребенок общий, вместе через разное прошли, а тут вот такие открытия. Очень обидно стало, когда я вспомнила случаи тотального безденежья, когда даже к платному стоматологу сходить не могла, мучилась, потому что к бесплатному было не пробиться, когда плита сломалась и приходилось готовить часами на одной слабенькой электроплитке, как дочери подарок на новый год не могли купить. Много чего вспомнилось. 

Стало очень обидно, что тогда он эти деньги не достал, не отдал на нужды семьи, а подло хранил на счете. Я задала только один вопрос - свекровь ли ему подсказала такое решение. Он не подтвердил, но по его поведению я поняла, что это она. 

Скорее всего, будет развод, потому что такое я прощать не собираюсь. Семьи у нас, как оказалось, за столько лет не сложилось, это я, как дура, все в дом, все в семью, а муж о себе думал. Доверь я такому человеку больше не смогу, пусть сам живет на свои сбережения, как душа пожелает. 

Пока муж ушел жить к матери, но я настроена решительно, обратно его пускать не хочу. Он поступил подло и мерзко, я считаю. Дочери я потом все объясню, пока папа для нее в командировке.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.