image

В беде помогла "седьмая вода на киселе", а не те, от которых я ждала помощи

мнение читателей

Еще раз убедилась, что статус "близких родственников" не накладывает на людей вообще никаких обязательств. Недавно приключилась беда, в которой я рассчитывала на помощь родных сестры и брата, но помогла мне вторая жена отца и ее дети. 

Нас в семье трое - Маша старшая, я средняя, Костик младший. Разница между нами небольшая. Мне сейчас тридцать один год, Маше тридцать четыре, в Костику исполнилось двадцать семь лет. С моих четырнадцати лет нас воспитывала она мама, потому что папа с ней развелся и женился на другой женщине. 

В нашей жизни отец хотел участвовать, но маме ничего от него было не надо. Она принципиально отказывалась от любой помощи, даже когда она была нам очень сильно нужна. С отцом нам общаться было запрещено, потому что "предатель не может научить ничему, кроме предательства". 

Отец побился в ворота маминого упрямства год, а потом перестал. Сестра к отцу относилась безразлично, я больше скучала по нему, а брат откровенно ненавидел. Мама постаралась вытоптать все хорошее, что мы помнили об отце, с братом это хорошо сработало. 

Будучи взрослыми мы разъехались учиться в разные города. Я после учебы хотела сразу вернуться в родной город, но на последнем курсе завязались отношения, которые казались мне серьезными. Мы даже съехались и около года жили вместе. Но потом мы расстались, я осознала, что в том городе меня ничего не держит, поэтому я собрала вещи и поехала в родной город. 

Жила я первое время с мамой и уже тогда поняла, что с ней что-то не так. Видно было, что она болеет, но сама мама об этом не говорила, а на вопросы отвечала, что не обязана передо мной отчитываться. Брат и сестра тоже были не в курсе, что с мамой. Потом уже выяснилось, что у нее был рак. Через год ее не стало. 

Я занималась всеми вопросами погребения, и я решила, что папа должен присутствовать на похоронах. Все-таки они не чужие друг другу люди. Я нашла его и рассказала, что произошло. Он очень расстроился, было видно. Сказал, что обязательно придет. 

- А этот тут что делает? Да еще и не один, - прошипела сестра, которая приехала на похороны. 

Я объяснила, что это было мое решение. Все-таки родители долго прожили вместе. А то, что папа пришел не один, это уже его решение. Ему сейчас тоже тяжело, а эти люди его семья.

Под неодобрительные взгляды брата и сестры папа подошел к нам выразить соболезнования и сказать, что мы всегда можем на него рассчитывать. Брат отвернулся, сестра хмыкнула, а я поблагодарила. Не время и не место выяснять отношения. Тут всем плохо. 

А еще через год не стало папы. За этот год мы с ним довольно часто общались, я даже бывала у них в гостях. На похороны брат и сестра не приехали, но это и не удивительно. Жена папы мне тогда сказала, что я всегда могу рассчитывать на ее помощь и поддержку. Я кивнула, но не поверила, решив, что это слова вежливости.

Шло время, мы решили продать мамину трешку и поделить деньги, чтобы каждый купил себе какое-то жилье. Потому что в родной город ни брат, ни сестра возвращаться не планировали. Я взяла себе двушку в нашем городе, ипотека получилась посильной. Через три года я могу все полностью закрыть.

Неделю назад случилась беда - у соседа сверху был пожар, пока тушили его квартиру, полностью залили мою и еще на два этажа вниз. Вся техника, все документы, вся мебель и одежда - все уничтожено и восстановлению не подлежит. Про ремонт я просто молчу. Жить в квартире невозможно.

Я когда это все увидела, меня истерика разобрала. Зима, скоро новый год, а я осталась на улице, потому что в квартире невозможно находиться и у меня нет ничего. Вроде должна быть какая-то страховка, сосед что-то лепетал на эту тему, но даже если он все выплатит, то это дело очень небыстрое. 

Ночь я провела в гостинице, пытаясь собрать мысли в кучу и придумать, как жить дальше. Из вещей - только то, что на мне. Из документов - паспорт. С деньгами тоже негусто. Явно нужна помощь. Я готова была даже в другом городе пока пожить, все равно работаю через ноутбук, а он, слава богу, был со мной. 

Позвонила на утро сестре, обрисовала ситуацию. Она поужасалась, но сразу заявила, что помочь не может ничем. Сама с ипотекой, к тому же маленький ребенок. Поэтому денег нет, пустить пожить к себе не может, но надеется, что у меня все будет хорошо и я разберусь в этой проблеме. У брата я услышала примерно такой же ответ, что помочь он мне может только добрым словом. 

Вот тут уже было отчаяние. Друзей, которые могли бы меня выручить, у меня не было, по крайней мере, на ум мне не пришел никто. Я решила, что хуже не будет, поэтому стала обзванивать всех из своей телефонной книжки.

Когда я дозвонилась до жены отца, я не рассчитывала ни на что, максимум на соболезнования. Но нет. Эта женщина сказала, чтобы я не вздумала тратить деньги на гостиницу, а собиралась и ехала к ней. Обещала помочь. И знаете что? Она помогла. Она и ее дети.

Я живу у нее, мне объяснили как действовать по восстановлению документов, как можно попробовать отбить затраты на ремонт, куда обращаться, что делать. Пообещали, что и с ремонтом помогут. А жить у нее я могу, пока не налажу свои дела. 

Брат с сестрой за неделю ни разу не позвонили и не поинтересовались, как у меня дела, где я ночую, что я ем. Я тоже не звоню. Что-то желания нет. Родственники называются. Вот папина жена и ее дети (не их с отцом, а именно ее) мне помогают, интересуются моим состоянием, хотя по сути они мне никто, седьмая вода на киселе в плане родства. Но заботы от них я ощущая гораздо больше, что от ближайших родственников. 

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.