image

В семье денег не хватает, а муж подработку искать и не думает, его и так все устраивает

мнение читателей

У нас в семье затяжной финансовый кризис, который начался сразу после того, как я ушла в декрет. Муж, обещавший обеспечивать семью, как работал на своей ненапряжной работе, так и работает. Менять ничего не хочет, его там и так все устраивает. А меня вот не устраивает постоянно у родителей деньги занимать.

Понимаю, что я и сама сглупила, поверив на слово мужу, но он был очень убедителен. Пел соловьем, что пока я в декрете, он все обеспечение семьи возьмет на себя, если надо - будет на двух работах работать. Я и купилась. Очень и очень зря.

Я почти год в декрете. До этого времени работала и неплохо зарабатывала. Нам хватало. Никогда не делила финансы на мои и мужнины, был общий котел. Деньгами его тоже никогда не попрекала. Не на диване же лежит человек, работает, что-то зарабатывает. 

Когда тест показал две полоски, я начала наконец-то прикидывать, а как мы будем жить в декрете. Зарплаты мужа на съем жилья и другие нужды просто не хватит, а если и хватит, то ужиматься придется очень сильно. Рассуждала я вслух, чтобы муж это слышал. 

- Да ты не переживай, я найду вторую работу, если будет нужно. Все у нас будет хорошо, - успокаивал он меня, а я и поверила.

До моего декрета муж вторую работу не нашел. Говорил, что в процессе. Потом был разговор, что со второй работой не получится, графики везде такие, что накладываются. А мне уже поворачивать некуда - впереди только роддом. Пару раз мы с мужем здорово ругались, он находил себе какие-то шабашки, приносил гордо деньги и я на какое-то время успокаивалась - может, когда захочет.

Когда я родила, поняла, в какую **** угодила. Если бы не детские пособия и помощь родителей, то вылетели бы мы в трубу. Я мужу постоянно напоминала про его обещания, но он всегда находил какие-то отмазки, а потом вообще заявил, что мы и так нормально живем.

- Меня моя работа устраивает. Деньги я домой приношу все, до копеечки. А там и коллектив хороший, и зарплата полностью белая, и начальство вменяемое. Сейчас знаешь как трудно нормальную работу найти? А тебе, сколько бы я не зарабатывал, все мало будет.

В эту же песню вторым голосом включилась и свекровь. Она считала, что это не ее сын мало зарабатывает, а я слишком многого хочу.

- Экономить надо учиться. Вот я, помню, в девяностые могла из одной курицы неделю обеды готовить. Даже тогда люди выживали, а ты с жиру бесишься. Сыну теперь что, совсем себя до изнеможения довести, чтобы ты довольна была?

Конечно, с жиру бешусь, постоянно у своих родителей деньги занимаю, чтобы ноги не протянуть. Они дают, а обратно никогда не берут. Мне уже маме с отцом в глаза стыдно смотреть.

Недавно мы с мужем очередной раз поругались, и он мне выдал:

- Раз нам так денег не хватает, давай к маме переедем, там за квартиру платить не надо, вот и будут тебе свободные деньги. 

А мне и в кошмарном бреду не виделось совместное проживание со свекровью. Я ее в гостях еле-еле терплю, не хватало еще локтями на кухне толкаться. Тем более на ее кухне. 

- Вот видишь, тебе нужно не решение проблемы, а меня достать! - Торжествующе проговорил муж, считая, что выиграл в споре. 

Я его предупредила, что если он в ближайшие пару месяцев не станет зарабатывать столько, чтобы нам хватило без долгов, то я перееду к маме, но своей. А потом подам на развод и алименты. Зарплата-то у него белая. 

Муж оскорбился до глубины души, что я ему такие условия ставлю. Кричит, что я его шантажирую. Да какой шантаж, я просто уже не знаю, как сдвинуть его с места, чтобы он перестал думать о собственном комфорте и начал думать о семье.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.