image

-Вам помогли купить квартиру, теперь вы помогите, - уговаривает свекровь. Только помогла нам моя родня, а не мужа

мнение читателей

У моей свекрови какая-то своя логика, одной ей понятная. Нам помогли купить квартиру, теперь мы должны помочь. Звучит логично, если бы не одно "но" - свекровь и прочая мужнина родня к этому не имеет никакого отношения. Своим жильем мы обзавелись благодаря моим родителями и бабушке. Но по словам свекрови, помогать мы почему-то должны брату мужа и его жене.

Когда мы со Славой поженились, его старший брат с женой и ребенком уже жили у свекрови. У нее двушка, поэтому, когда брат Миша решил жениться, Славе пришлось уйти на вольные хлеба. Свекровь говорила, что ему одному и так хватит прожить, а Миша с женой будут копить на квартиру. Лет десять уже копят, если так подсчитать.

Мне до жизни деверя и его семейства дела не было никакого. Даже плюсы были - свекрови большую часть времени было не до меня. Она сначала работала, а потом сидела с внуками, пока невестка в перерывах между декретами пыталась как-то работать. 

Мы же решили, что сначала жилье, а потом уже потомство. Мои родители наше с мужем решение поддержали.

- Копите, как получается, а мы поможем, когда решите квартиру брать, - сказал папа. 

Помощи от родителей мы не просили, но и отказываться не стали. Стали вкалывать, откладывая деньги на заветные квадратные метры. Через четыре года работы в режиме нон-стоп у нас на руках была уже приличная сумма. На первый взнос хватало. На минимальный, конечно, но все-таки. 

Когда я оповестила родителей, что мы собираемся собирать документы на ипотеку, папа предложил немного подождать. 

- Бабушке одной уже тяжеловато жить, а в Курске у нас из родни никого не осталось. Мы ее будем к себе забирать, а квартиру продадим. Она согласна. Так что вы пока не торопитесь. Сейчас мы бабушку перевезем, квартиру продадим, деньги вам отдадим, тогда и купите себе жилье. Может и ипотеку брать не придется. 

Нас такое предложение порадовало неимоверно. Мы не рассчитывали, что получится совсем без ипотеки обойтись, но то, что она будет значительно меньше, чем предполагалось изначально, уже приятно грело душу. 

Родители управились за четыре месяца. Бабушку перевезли, квартиру продали. Выручить удалось около двух миллионов. И плюсом еще наши накопления. На однушку нам хватало без ипотеки, но мы решили сразу брать двушку, потому что мы же и детей хотим. 

Решили все-таки взять ипотеку, но платеж был вполне посильный. Еще через полгода мы отмечали новоселье в своей собственной квартире. Была приглашена и родня мужа. 

- Да, повезло вам, квартирка отпад, - протянула жена деверя, - а мы вот все никак не накопим. То одно, то другое, и детям столько всего нужно. А цены сейчас сами знаете какие.

Миша согласно кивал головой. Я хотела ответить, что мы просто более рационально подошли к этому вопросу, но не стала. Зачем?

Свекровь вообще за весь вечер обронила всего пару фраз. Она о чем-то напряженно думала. О чем именно, мы узнали буквально через несколько дней. 

Мама мужа не поленилась прийти к нам в гости и заявить следующее.

- Мне жить с детьми и внуками уже тяжело. Трое взрослых да двое детей в двух комнатах - куда такое годится. Вы должны помочь Мише купить квартиру.

- С какой это радости? - Даже опешил Слава.

- Ну вам же помогли купить жилье, а долги надо отдавать.

- Возможно, этот долг мы и отдадим, только не вам и не Мише с его семьей. Вам мы ничего не должны, - не смогла промолчать я, а муж поддержал меня согласным кивком. 

- Да какая разница, кто вам помог. Помогли же! Теперь вы должны помочь, твоим родителям ничего не нужно, а Мише нужна помощь. Вы сейчас быстренько свою ипотеку закроете, будем откладывать на квартиру. 

Муж сказал, что они могут откладывать на что угодно, а он в этом участвовать не собирается. 

- Брат взрослый человек, он уже десяток лет живет и в ус не дует. Значит, его все устраивает, а если ты ничего за это время не изменила, то значит устраивает и тебя. Поэтому не валите с больной головы на здоровую. Мы ради этой квартиры тоже пахали не разгибаясь. Да, спасибо родственникам жены, без них было бы сложнее в разы, но и наш вклад в это есть. Поэтому мы если кому и должны, то точно не вам, мама.

Свекровь попыталась продавить на жалось, типа, там же племянники, как не помочь детям, но муж сказал, что у детей есть родители, вот пусть о них и думают.

- А нам своих детей заводить пора, - отрезал Слава.

Свекровь на нас обиделась, даже на порог плюнуть не постеснялась перед уходом. Если она думала, что так сможет изменить наше решение, то она сильно ошиблась. Муж, конечно, переживал ссору с матерью, но скоро ему стало не до того, он узнал, что скоро станет папой.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.