image

- Ваш ребенок - ваши проблемы, - говорила нам как-то свекровь. Ну а теперь получила ответку - ее ребенок это ее проблемы

мнение читателей

Свекровь бесится, призывая на наши с мужем головы все кары небесные. А с чего бы вдруг, если мы ей просто ответили теми же словами, которые она девять лет назад говорила нам? Просто ситуация поменялась. Тогда нам нужна была ее помощь, а теперь ей наша. Но как аукнется, так и откликнется, взрослая женщина, должна была знать про такую простую истину.

С мамой мужа Татьяной Викторовной отношения были ровные до той поры, пока нам от нее не потребовалась помочь. До этого момента мы чинно ходили друг к другу на чай, обменивались рецептами и дарили друг другу подарки на все праздники. 

Излишней любознательностью она не страдала, что было вполне объяснимо. У свекрови и своя жизнь была достаточно насыщенной. Рос еще один сын, младший брат моего мужа, был рядом мужчина, мой муж приходился ему пасынком. В общем, жизнь у человека была своя, в нашу нос совать она не имела ни времени, ни желания. Свекровь не работала, занимаясь семьей, собой и домом, доход ее мужа позволял это делать. 

Мы с мужем расписались, когда мужу было двадцать шесть, а мне двадцать три года. Жилье у нас было, моя бабушка незадолго до нашей свадьбы перебралась к родителям. Так было лучше всем. И бабушка уже сильно в годах и болела часто, и маме проще было, хоть душа не болела, как она там одна, и нам, что своя крыша над головой и не надо экстренно решать проблему с жильем. 

Мужу с работой повезло. Хотя вряд ли это можно было назвать везением. Он в ту компанию как-то попал на практику, смог проявить себя, до конца вуза там бесплатно стажировался, а уже после получения диплома ему предложили постоянное место с хорошей зарплатой. Вчерашние выпускники редко могут таким похвастаться. 

У меня в плане карьеры все было гораздо скромнее, поэтому когда я через некоторое время после свадьбы узнала, что беременна, была счастлива. Роль бизнес-леди меня никогда не прельщала. 

Мы с мужем готовились к рождению ребенка, родители с обеих сторон тоже были в приятном возбуждении. Никаких предпосылок к тому, что может что-то пойти не так не было. Но на девятом месяце я умудрилась простыть, и очень сильно. Поэтому вместо положенных естественных родов было принято решение на экстренное кесарево. 

Закончилось все благополучно, выжили и я, и наша доченька. Но из-за того, что кесарево было раньше срока и на фоне моей болезни, вылезли кое-какие побочки. Дочь была очень беспокойной, часто плакала, не давала ни минуты покоя и очень плохо кушала. 

А я после операции, после болезни еле ноги таскаю. Муж взял две недели отпуска, почти все взял на себя в то время, но две недели мало что исправили, я еле волочила ноги. Мои родители тоже помочь не могли. Бабушка так за меня переживала, когда все это началось, что ее разбил инсульт, еле откачали. Она выжила, но сама еще очень плохо двигалась, за ней нужен был постоянный уход. Мама разрывалась, но я отправляла ее к бабушке. Я без мамы хоть как-то справлюсь, а вот бабушка без нее точно не справится. 

Возникает вопрос, где в это время была свекровь. А свекровь была дома со своим десятилетним сыном. Отлучиться от него, чтобы помочь мне, она не считала нужным. Когда муж уже прямым текстом попросил ее приходить хотя бы три раза в неделю и помогать мне хотя бы первые месяцы, свекровь устроила нам отповедь.

- Ваш ребенок - это ваши проблемы. А вы как думали, когда рожали, что все будет, как в сказке? Я вас своим ребенком не гружу и вы меня своим не грузите! - Я до сих пор помню каждое сказанное тогда слово. 

Мы с мужем понятливые, поэтому по два раза повторять не надо было. Наши так наши, сами справимся. И мы справились. Не буду описывать, чего нам это стоило, думаю, все, кто прошел через появление в семье младенца, особенно проблемного, сами все представляют. 

Со свекровью с тех пор общение свелось к официозу. Она раз в месяц интересовалась внучкой, мы к каждому празднику звонили. Вот и все общение. И то муж считал, что мы слишком уж добры и незлопамятны. Но мы оказались очень злопамятны, на самом-то деле. 

За девять лет уже многое изменилось. Дочь наша переросла все свои детские проблемы, муж делает карьеру, я тоже работаю. Все у нас хорошо, копим на новую машину. Хотя в свете последних событий копить нам еще долго. 

А вот у свекрови не такие радужные изменения. Муж у нее умер, пришлось ей идти на работу, хотя в наследство она получила две квартиры, которые сдает. Младший сын пошел учиться в университет на платное, поэтому маме сейчас приходится работать, чтобы оплачивать его учебу. Выходит дорого. 

Именно по поводу младшего сына и учебы она обратилась к нам за помощью. Парень умудрился завалить сессию, теперь ему грозит отчисление. А отчисление грозит перспективой попасть в армию, от чего свекровь очень хочет его оградить. К слову, мой муж в армии служил, свекровь это вообще не парило. 

Но вот младшего туда отправлять у нее нет никакого желания. Поэтому она выяснила, что вопрос с его отчислением можно порешать, но стоит это очень приличную денежку, которой у нее нет, а надо было срочно. Именно с этим вопросом она пришла к нам. 

Муж ей сразу сказал твердо "нет". Свекровь так возмутилась, заявила, что мы семья, речь идет о его родном брате, как он может вести себя так хладнокровно. И тут муж просто ответил ей ее же фразой - твой ребенок - твои и проблемы. Мы же на нее нашего ребенка не вешаем. 

Теперь мы изверги, которые от родни отвернулись в трудную минуту. Но не такая уж минута и трудная, поэтому вот вообще не стыдно. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.