image

Внучка ревнует родителей к новорожденному братику, и у нее есть для этого причины - девочку просто игнорируют

мнение читателей

Моя восьмилетняя внучка стала вести себя из рук вон плохо - огрызается, плохо себя ведет, специально хулиганит, пакостничает. Все это делается для того, чтобы привлечь внимание родителей, которые после рождения сына совершенно перестали обращать на дочку внимание. У них теперь один свет в оконце - маленький Феденька.

У дочери с мужем во время первой беременности была уверенность, что родится мальчик. Вроде и на УЗИ подтвердили это, и по всем народным приметам должен был родиться пацан, но родилась Ульяна. Вроде бы какая разница - главное, что ребенок здоровый, крепенький, но дочь с зятем сначала заметно расстроились. 

Я даже переживала, что они будут как-то наплевательски относиться к малышке, настолько видимым было их разочарование, но к выписке дочери из роддома все как-то выправилось. На выходе мы увидели счастливую молодую семью, и у меня отлегло от сердца. 

Ульяну окружили заботой и вниманием, дочь и зять баловали девочку, мне даже иногда казалось, что они перегибают палку. Но родители были твердо уверены, что у их ребенка должно быть самое лучшее. Девочка росла слегка избалованная, но сильно за рамки не выходила в своих капризах.

А дочь не оставляла попыток опять забеременеть. Они с мужем хотели, чтобы дети были погодками, но не вышло. Ни через год, ни через три беременность не наступала. Уже сколько обследований прошли, у обоих все хорошо, а беременности все нет. Через четыре года они смирились с положением дел и прекратили так истово пытаться завести второго ребенка. 

Все внимание сфокусировалось на Ульяне. Она была для родителей принцессой, по первому ее слову они бежали исполнять то, что она хочет. Мне иногда казалось, что они задушат девочку своим вниманием, но я не лезла. Пару раз мы с дочерью на тему воспитания сильно поругались, ничем хорошим это не кончилось, вот я больше и не лезу.

А потом внезапно наступила долгожданная беременность. Шифровались дочь с зятем до последнего, пока можно было этот факт как-то скрыть. Говорили, что очень боялись сглазить. Я даже не сразу поняла, чего дочь стала вдруг такой загадочной и какой-то плавной.

Потом выяснилось, что дочь вынашивает долгожданного сына, и они с мужем вообще как с ума сошли. Только и разговоров было, что о будущем наследнике. Ульяна как-то была отодвинута на второй план, что мне очень не понравилось. 

Девочка тогда только в первый класс пошла, у ребенка и так стресс, а тут еще такие новости - приготовься, у тебя скоро будет братик. И родители, которые раньше вокруг нее танцевали, вдруг перестали это делать. Конечно, у Ульяны начались протесты по этому поводу. 

Я обращала внимание дочери на происходящее с Улей, но давить сильно не решилась, все-таки она была в положении. А просто разговоры не помогали, дочь с зятем посчитали, что Ульяне надо пораньше понять, что теперь она не единственный ребенок в семье. 

- Интересные такие вы! Всю ее жизнь ей в попу дули, все прихоти на лету выполняли, а теперь вдруг она должна смириться с тем, что внимание родителей ей придется делить!

- А что нам еще делать? Скоро появится малыш, он будет отнимать больше времени, Ульяне как раз сейчас должно хватить времени, чтобы привыкнуть к такому положению дел. 

 - Вы бы ее хоть как-то помягче к этому готовили, возможно стоит походить к психологу?

Мое предложение было высмеяно - у них нормальная семья, поэтому они нормально обойдутся без психолога. 

Родился внук, назвали его Федей. И с того момента все внимание дочери и зятя было сконцентрировано только вокруг сына. Ульяне это, естественно, не нравилось. Она очень ревновала родителей к брату и старалась всячески привлечь их внимание. 

Начала хулиганить, хамить, огрызаться, характер очень испортился. Но родителям хватает мозгов только на то, чтобы кричать на ребенка и наказывать ее. Я говорила, что они дочь совсем забросили, а то, что они практикуют сейчас, это не воспитание, но дочь и со мной разругалась, заявив, что сама разберется в своей семье. 

Ужасно переживаю за внучку, но как помочь - не знаю. Мне не заменить ей родителей, к которым она так тянется. Дочь образумить не получается, они с зятем помешались на сыне. Ума не приложу, как помочь Ульяне.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.