image

Внука не хотят пускать ко мне на каникулы. - Ему учиться надо, а вы его расхолаживаете, - говорит невестка

мнение читателей

Невестка у меня совсем уже помешалась на результативности и успешности сына. Сама нервная да дерганная, и сына таким же воспитывает. У парня времени на продохнуть нет, все по минутам расписано, а невестке все мало. Думала, что хоть на каникулах внука заберу, чтобы он от всех репетиторов и учебников отдохнул, но нет - ребенку надо учиться. 

Внук Марк сейчас у меня учится седьмом классе, а нагрузка на ребенка такая, будто он завтра заканчивает школу, защищает кандидатскую и летит в космос. Хотя все эти нагрузки начались чуть ли не с рождения. Невестка Вика у меня просто помешана на успешности своего сына. 

- Надо с самого раннего детства ребенком заниматься, тогда только он сможет стать успешным в жизни, - говорила она, бегая по разных курсам для молодых мам. 

Развивашки у внука чуть ли не с первых месяцев. Ребенок еще не осознался в пространстве, а мама его уже знаниями напитать пыталась. Меня же к ребенку почти не допускали. 

- Ну что вы с ним сюсюкаете, как с маленьким! - Возмущалась она, стоило мне приблизиться к внуку.

- Вик, так ему полгода, конечно, он еще маленький! 

- Он уже личность! С ним надо разговаривать, как со взрослым, - стояла на своем невестка. 

А эта личность пузыри пускает и тянет в рот ноги. Ну чего смеяться-то? С детьми и общаться надо как с детьми, успеют они еще повзрослеть. Я уже сыну говорила, что Вика перегибает со своими методиками воспитания, но сын ссориться с женой не хотел.

- Мам, она делает так, как для Марка будет лучше. Всегда же так было, что родители воспитывают в строгости, а бабушки с дедушками балуют, - примирительно говорил сын, но я в его слова не верила. Как внука баловать, если мне с ним и общаться-то не дают, чтобы я что-то не так не сделала.

Со скандалами, слезами и обидами мы в конце концов пришли к компромиссу и я смогла общаться с внуком без постоянного контроля невестки. Но при этом я не лезла в ее методы воспитания. 

Марк рос очень сообразительным мальчиком, Викины труды не проходили напрасно, это стоит признать - малыш рос не по годам сметливым и умненьким. Если бы невестка не стала дальше наращивать обороты, то все было бы хорошо. Но это же не для нас.

Как Марка готовили в первый класс, я даже вспоминать не хочу. У меня сын так к выпускным экзаменам не готовился. Мальчика с пяти лет начали натаскивать на поступление. Он уже к шести годам и читал, и писал, и считал. В шесть же лет его в школу и отдали. 

Вроде бы хорошо, что мама так ребенком занимается. Но так все эти занятия через слезы, истерики и крики. Вика сама не отличается психической устойчивостью, ее до слез довести - вообще ничего делать не надо, сама себя накрутит. Так и Марк стал таким же. Он чуть что, так сразу в слезы, в истерику такую, что аж заходится. 

Врачи уже Вике говорили, что надо снизить нагрузки и заняться здоровьем ребенка. Вика выполнила все ровно наполовину - Марку добавился еще и спорт, но при этом нагрузки с репетиторами и факультативами никуда не делись. Я уж как только не пыталась донести, что это не дело, так не надо нагружать ребенка, но у невестки же есть свое мнение.

- А что, было бы лучше, если бы он в телефоне целыми днями сидел или по улицам мотался? Так ребенок при деле, сейчас выстраивается фундамент для его будущего!

Спорить с ней, это себя не уважать. Она же сначала спорит чуть ли не до пены у рта, а потом начинает рыдать. Ей бы самой к врачу походить. 

Раньше у Марка были передышки, когда я забирала его к себе. В это время не было никаких репетиторов, никаких дополнительных занятий. Внук спал, ел, читал, что ему нравится, и бегал на улице с ребятишками. Обычно я так его забирала на каникулах. Вика скрипела зубами, но отпускала сына ко мне. 

Но в прошлом году из-за этой дистанционки и прочих непоняток я внука почти не видела. То я на карантине, то он.

- Там такие пробелы в программе из-за этой дистанционки! Дети вообще ничего не успевают. Марк занимается с репетиторами, чтобы просто хотя бы не отставать от программы, - жаловалась Вика. 

Тут я и сама понимала, что надо. Не до конца же школы они будут на дистанционке. А потом учителя будут спрашивать как положено. Тут упускать было нельзя. 

Потом я уезжала ухаживать за сестрой, почти полгода меня не было. Только по телефону с внуком общалась. Тут вернулась недавно, думала, что скоро зимнее каникулы, как раз внука к себе заберу, наобщаемся. Соскучилась по нему - сил никаких нет. А тут Вика выдает, что никуда Марка не пустит.

- Ему учиться надо, а вы его расхолаживаете. Он и так собраться никак не может с этой непонятной учебой, только в ритм начал входить. Так что нет, к вам я его не отпущу. 

Я раза два пыталась ее переубедить, а потом позвонила сыну и все ему высказала. Совсем уже с женой головами поехали, у мальчика в седьмом классе нагрузка колоссальная. Да он у них до конца школы не дотянет такими темпами, перегорит ребенок! У жены нервы пляшут, в голове вечный раздрай, теперь еще и у сына психика будет набекрень. 

Понимаю, что хочется дать ребенку все и по максимуму, но во всем же должна быть мера. Дайте парню хоть на каникулах выдохнуть, не позабудет он за две недели все, чему его учили. Зато он выспится, переключится на что-то другое и накопит силы на новую четверть.

Не знаю, куда обращаться по этому поводу. С родителями разговаривать бесполезно, в опеку идти не с чем. Вот куда идти отстаивать права ребенка в такой ситуации? 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.