image

- Внуки фрукты раз в месяц видят, а она своим кошакам дорогущий корм покупает, - психует невестка, обвиняя меня в черствости

мнение читателей

Невестка задумала тут меня стыдить тем, что у нее дети фрукты раз в месяц видят, а я своим котам покупаю хороший корм. Но нюанс в том, что у детей есть папа и мама, которые должны заботиться об их сбалансированном питании, а моих котов есть только я. Когда я говорила, что сыну и его жене пора приостановить темпы своего размножения, мне было сказано, чтобы я не лезла не в свое дело. Я теперь и не лезу. Кормлю своих котов и слушаю возмущения чадолюбивой невестки. 

Свадьба сына состоялась, когда невестка уже была в интересном положении. Конечно, оба утверждали, что свадьба по большой любви, а беременность не более, чем случайность. Просто так совпало. Я недоверчиво хмыкала, но на этом все мои высказывания по ситуации заканчивались. В конце концов сын уже взрослый человек и должен сам отвечать за свои поступки. 

Невестка до декрета трудилась кассиром в магазине. Почти всю беременность она ходила и брала больничные, потому что жаловалась, что ей трудно постоянно с коммуницировать с людьми, которые вечно нарываются на скандал. Характер самой невестки не отличался покладистостью и излишним терпением, поэтому в скандалы я охотно верю. 

В принципе, какой там у жены сына характер, мне было все равно, потому что жили мы отдельно. Я в своей квартире, а сын с женой в ипотечной. Взял он квартиру незадолго до свадьбы. Была трешка, в которой мы с сыном раньше жили, владелицей была я. Квартиру продали, я себе купила однушку, а сын на свою часть денег решил влезть в ипотеку на трешку. 

- Зачем тебе сейчас трешка, это же такие деньги переплачивать, - пыталась я тогда вразумить сына, который мне еще не рассказал о своей скорой свадьбе. А потом уже все встало на свои места. 

За ипотеку сын платил сам, потому что жена, пребывающая почти постоянно на больничных и с перспективой на скорый выход в декрет, денег в дом не приносила. Зато охотно их тратила, поэтому денег у молодых никогда не было. 

Я к ним старалась не лезть, чтобы не остаться потом во всем виноватой. Сын выбрал эту женщину себе в жены? Значит, она его устраивает. Со мной они не живут, поэтому кастрюли и ванну нам не делить. Пусть живут, как хотят. 

Кстати, квартиру сын купил недалеко от меня, поэтому периодически заскакивал после работы на ужин. Невестка готовкой себя не утруждала, говорила, что ее тошнит от запахов. Очень может быть и такое, спорить не буду. 

Когда родился первый внук, я думала приходить и помогать невестке, все-таки первый ребенок, но была достаточно прямо послана. Мне сказали, что она сама во всем разберется, а для советов у нее есть интернет и своя мама. Да пожалуйста-пожалуйста, не очень-то и хотелось. С тех пор я приходила только навестить внука, поиграть с ним, гостинцев принести, а помощи больше не предлагала. 

Сыну тяжело давалась ипотека, жена и ребенок, но он тянул, не жаловался, понимая, что сам выбрал и жену, и квартиру. Я ему сочувствовала, но помочь особо ничем не могла, разве что ужином накормить. Успокаивала, что сейчас ребенок подрастет, жена у него на работу выйдет, там и полегче станет. 

Но из декрета невестка выходить не планировала. Когда первенцу было почти два годика, она опять оказалась в интересном положении. Я намекнула молодым, что они как-то рьяно взялись за проблему демографии в стране, стоило бы притормозить, на что получила отповедь от невестки. 

- А вы нос не в свои дела не суйте! У нас все нормально. Мы живем сами, у вас помощи не просим! - Заявила она мне. 

Сын что-то мямлил на тему материнского капитала, что это будет хорошей поддержкой. Ну раз они так решили, кто я такая, чтобы им что-то говорить. Отношения с невесткой у меня и раньше были не фонтан, а после ее совета не совать нос в чужие дела я и вовсе свела общение с ней к нулю. Внука ко мне иногда приводил сын, а сама я к ним не лезла. 

Я жила своей жизнью, сын и его семья - своей. Часто сын мне жаловался, что денег катастрофически не хватает, в рассказах проскальзывали фразы, которые давали понять, что в семье у них тоже не все мирно. Но я хранила молчание. А что тут посоветуешь? Разводись? Поговори с женой? Смени работу? Как будто это все так просто. 

Потом родился второй внук, до которого меня не допустили. Даже на выписку не позвали. Было обидно, но я навязываться не стала. Что толку выставлять себя посмешищем, если невестка приняла уже в отношении меня решение, а сын ей и сказать поперек ничего не может. 

Первый раз второго внука я увидела, когда ему было уже семь месяцев. Мне великодушно разрешили прийти на день рождения к старшему ребенку. Я принесла с собой подарки для обоих внуков, кое-что к столу, зная, что с деньгами у молодых не очень. Пару часов посидела и ушла, невестка демонстративно ходила с каменным лицом, словно делала мне великое одолжение, а я почему-то не валяюсь у нее в ногах. 

Я уже не в том возрасте, чтобы бегать за каждой зазнавшейся девицей, в чем-то ее убеждая. Поэтому сама я в гости к ним не напрашивалась, а они меня не звали. Общалась я со старшим внуком, которого в гости приводил сын, а младшего мама пока ко мне не отпускала. 

А с деньгами в семье сына так и не наладилось. Материнский капитал, вложенный в ипотеку, не стал панацеей. Все чаще сын упоминал, что они с женой ругаются из-за денег. Мол, экономить она совсем не умеет, а он тоже не нефтяной магнат. И опять я молчала. 

Недавно я встретилась случайно с невесткой в магазине. И заметила, что она опять в положении. Она заглянула в мою корзинку с продуктами.

- Правильно! Внуки родные фрукты раз в месяц видят, а она дорогущий корм своим кошакам покупает, - почти прошипела она, а потом резко дернув старшего за руку удалилась. 

А кто виноват в том, что я могу себе позволить покупать нормальный корм животным, а они своим детям фрукты - нет? Знает, что с деньгами туго, что ипотека и у мужа с работой не самый хороший период, а она одного за другим детей рожает. Пошла бы и заработала на фрукты для детей. Почему об этом голова должна болеть у меня? 

Теперь, готова поспорить, она вообще запретит мне с внуками общаться, я же неправильная бабушка, которая не спешит все имеющиеся деньги отдать семье сына. Надо жить своим умом, но у невестки его, похоже, нет. А самое обидное, что и у моего сына его тоже, судя по всему, нет. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.