back b
image

- Вот рожу второго ребенка, здорового, и отношения у нас наладятся, - уверена дочь

мнение читателей

Брак дочери переживает не лучшие времена. Там всегда все держалось на последнем издыхании и нежелании дочери видеть очевидное, а после того, как родился ребенок с очень непростым диагнозом, все стало только усугубляться. Я уверена, что там уже спасать нечего, но дочь считает, что если она родит мужу здорового ребенка, то все у них наладится.

Инна вышла замуж пять лет назад. Парень ее мне не нравился, не серьезный какой-то, инфантильный. Ему на тот момент было уже двадцать пять лет, а он все с мамой жил. Сначала думала, что это сватья очень авторитарная и сына от юбки не отпускает, но оказалось, что самому сыночку там ничего не надо, и так все устраивало. 

- А как я родного сына-то выгоню? Вот сейчас у него Инна есть, мне хоть спокойно будет, она девушка пробивная, - хвалила она невестку.

Дочь у меня на самом деле пробивная, к своим двадцати пяти уже хорошо зарабатывала, ремонт в бабушкиной квартире сделала, машину купила, хоть и старенькую, зато свою и без кредитов. Что она нашла в своем Паше, я ума не приложу. Работа посредственная, устремлений никаких нет, выходные по барам с друзьями, голова о будущем не болит. Трудился на одной должности уже лет пять, никаких перспектив и желания что-то менять. 

А Инну как подменили после знакомства с ним. Дочь им бредила, мечтала выйти замуж, хотя в зяте вся корысть - смазливое личико и высокий рост. Но дочь вцепилась - мое. Так дело до свадьбы и дошло. Хотя сколько ее убеждали, что он ей не пара, даже на подсчитать.

После свадьбы пришли жить в квартиру дочери. Она вокруг мужа вилась пчелкой, и готовила, и убирала, и путешествия планировала. И платила еще за все сама, потому что получала в два раза больше мужа. А тот просто перенес вещи из маминой квартиры в квартиру жены и продолжил свое неотягощенное существование. Все также отдыхал с друзьями по выходным, работал на той же работе и ничего менять не собирался. 

- Вот родится ребенок, он станет серьезнее и начнет меняться, - решила с чего-то дочь. 

К вопросу беременности она подошла тщательно, но долго ничего не получалось. Я ее убеждала, что это к лучшему, ну какой из ее Паши отец? Он себя-то со скрипом содержит, но дочь начиталась каких-то книжек по женственности и прочей ерундистике, и была уверена, что сможет раскачать мужа, если будет правильно себя вести. 

- Ты не понимаешь, ему просто надо дать почувствовать себя мужчиной, отцом, тогда он все для себя осознает и изменится. 

- А сейчас он кем себя ощущает? Табуретом? Пользы с него столько же, кабы не меньше.

Дочь на меня обиделась и сказала, чтобы я не лезла в ее жизнь. Но душа-то за единственного ребенка все равно болит, как не лезть? Полгода дочь со мной общалась через губу, а потом все-таки помирилась, когда узнала, что беременна. 

Зять воспринял новость без какого-то восторга. Такое ощущение, что ему сказали, что на ужин будет гречка, а не что он станет отцом. Но дочь была счастлива, она лелеяла надежду, что все изменится.

- Да он пока просто не осознал, для него это только слова. Вот когда малыш уже родится, тогда он точно поймет, - убеждала она всех. 

Чуда не произошло. Даже когда дочь родила, в зяте ничего не изменилось, только раздражительнее стал. Да еще и ребенок с очень неприятным диагнозом родился. Врач сказал, что надежда на выздоровление есть, но шанс очень небольшой. 

Малыш очень много плакал, почти не спал, были проблемы с кормлением. Дочь первый год только и делала, что по больницам моталась. Когда они были с ребенком дома, зять уходил периодически жить к своей матери, говорил, что не может находиться в квартире, где постоянные крики, кряхтения и прочий шум. 

- Просто он не привык, мы же почти не были дома, - оправдывала его Инна. 

Я уже надеялась, что он просто возьмет и съедет к сватье с концами. Может так до дочери что-то бы дошло. Она же не слепая в конце-то концов. 

На второй год стало получше, внук перестал быть таким шумным, но диагноз, конечно, никуда не делся. Врачи опасаются обнадеживать, морально готовят дочь, что это может быть на всю жизнь. Ребенок может никогда не стать полноценным, но пока в перспективе ставят задержку психического развития. Это, по словам врачей, самый легкий из возможных вариантов. Он же самый маловероятный. Но окончательный диагноз можно будет ставить позднее. 

Инна же разрывалась между ребенком и мужем, которому тоже старалась угодить. Он же не старался сделать что-то подобное. Отдавал жене часть зарплаты, которая была смешна и не покрывала даже минимальных потребностей семьи, и на этом считал свой долг выполненным. Если бы мы со сватьей не давали денег, они вообще концы с концами не свели бы. 

Последние полгода дочь жаловалась, что Паша все чаще проводит время с друзьями или у мамы, дома появляется редко. А когда все-таки приходит, то они обязательно ругаются. Я советовала дочери перестать себя истязать и разводится. Зачем тратить нервы еще и на мужа? У нее есть сын, которому ее внимание нужно гораздо сильнее. 

Но мои слова дочь пропускала мимо ушей, а недавно вообще заявила, что нашла выход из ситуации. 

- Я еще раз рожу, но на этот раз уже здорового ребенка, тогда у нас с мужем все наладится, - решила она. 

Я сказала дочери, что ей самой неплохо бы было посетить врача, потому что с головой явно какие-то проблемы. 

- Кто тебе даст гарантию, что второй ребенок будет нормальным? Это раз. И два: с чего ты решила, что второй ребенок сможет скрепить то, что ты называешь браком?

Инна ответила, что Паша мечтал стать отцом, но из-за особенностей ребенка не смог проявить себя в этой роли. Когда же у него будет такая возможность, он изменится. 

Я же считаю это несусветной глупостью. В итоге дочь останется одна уже с двумя детьми, один из которых будет всю жизнь требовать повышенного внимания. Ей о сыне думать надо, а не о своем инфантиле. Но как до нее это донести, я не знаю, она вообще слушать не хочет, вцепилась в идею, что второй ребенок все исправит.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.