image

Впервые за двадцать лет сделали хороший ремонт себе, а дочь обижается. Считает, что ей деньги были нужнее

мнение читателей

Плох тот родитель, что не докормит ребенка до седин. До седин этого самого ребенка. Наша дочь, по всей видимости, считает именно так. Иначе не понимаю, с какой это стати она обижается на нас с отцом, что мы сделали ремонт у себя дома, а не отдали эти деньги ей. 

На нас с мужем благосклонность судьбы щедрым дождем не проливалась. Жили мы трудно, но как-то справлялись. Мои родители были пьющими людьми, сейчас бы меня точно забрали в приют, но тогда на это смотрели как-то проще. А муж был детдомовским. Так что никто нам на блюдечке ничего не приносил.

После свадьбы мы были вынуждены уезжать в деревню, откуда муж был родом. Потому что жить было негде, да и с работой тогда все было непросто. А в деревне была какая-никакая крыша над головой, работа и огород. Правда, огородники мы были те еще, если бы не соседи, которые всему учили и помогали рассадой, семенами и советами, то загнулись бы от голода в первый год. К тому же платили нам сущие копейки.

Дом, в который мы въехали, долго стоял пустым, что не могло на нем не отразиться. Там и крыша текла, и крыльцо обваливалось, и стекла не везде были. Кое-как на первый год оградили и утеплили одну комнату, где стояла печка. На большее не хватило ни времени, ни возможностей. 

В этом доме мы прожили около пяти лет. Постепенно мы его облагораживали, но до хорошего состояния все равно было еще далеко. Потом мы узнали, что мои родители все-таки допились. Мама чуть раньше, отец спустя пару месяцев. Их квартира теперь по праву принадлежала мне. 

Сразу въехать туда не представлялось возможным. Там была самая настоящая помойка с элементами притона. Мы с мужем ездили через день туда в течение полугода, чтобы привести ее в жилое состояние. Двухкомнатная квартира была так уделана, что пришлось менять даже полы и всю сантехнику.

Вот с момента въезда в эту квартиру в двухтысячном году там и не было нормального ремонта. Периодически с мужем что-то поделывали, но это было латанием дырок на бегу. То одно надо, то другое, дочь родилась, ее поднимать нужно. В общем, дел всегда было много. 

В прошлом году дочь вышла замуж и съехала с мужем на съемную квартиру. Будут копить на свое жилье. А мы с мужем наконец-то сели, выдохнули, осмотрелись и решили, что так жить больше невозможно. Хочется уже пожить в нормальных условиях. Тем более, что возможность такая есть. 

Взяли мы кредит на полмиллиона и сделали полный ремонт квартиры и обновили мебель. Делали в кои-то веки с нуля и капитально все. Не сами, конечно, бригаду нанимали. И наконец-то наша квартира выглядит так, как нам мечталось - все новенькое, чистенькое, как нам хочется, а не как пришлось. 

Конечно, теперь надо отдавать кредит, но это не пугает. Кое-какие накопления у нас есть, мы с мужем оба работаем, муж еще и пенсию уже получает, к тому же двоим нам немного надо, уж как-то ужмемся и проживем. 

В принципе, все было бы хорошо, если бы не реакция нашей дочери на это. Она, когда только узнала про ремонт, отреагировала спокойно. Мы давно собирались его делать. Но когда выяснилось, что мы брали такой серьезный кредит, дочь как с цепи сорвалась. 

- Нормально вы поступили! Я с мужем по съемным хатам чкаюсь, а вы себе такой ремонт отгрохали за такие деньги! Лучше бы отдали эти деньги нам, мы бы уже ипотеку взять могли и платить ее! - Ее возмущению не было предела. 

- Мы себе во многом отказывали всю жизнь. Тебя мы вырастили, выучили, замуж выдали. Можно нам немного пожить для себя? - Возмутился муж. 

Дочь заявила, что не ожидала от нас такого эгоистичного поступка. Напомнила, что свекры у нее готовы поучаствовать в покупке квартиры, а мы вместо помощи молодым тратим деньги на себя. 

- Видимо, внуков вы увидеть не хотите, вам ремонт важнее, - ядовито произнесла дочь. 

- А какая связь между внуками и нашим ремонтом?

- Так пока у нас своего жилья не будет, я рожать не собираюсь, - выпалила дочь.

Полгода теперь она с нами общается сквозь зубы и только если очень припечет. Мы тоже не стремимся налаживать контакт, нам обидно, что дочь так эгоистично отреагировала. Ей бы порадоваться за нас, а не скандалы устраивать. 

Будь вопрос жизни и смерти, мы бы без малейшего колебания помогли дочке и ее семье. Но такой вопрос не стоял. Поэтому мы выбрали свой комфорт, имеем право, в конце-то концов. А ее обиды говорят только о недалеком уме, как бы это не было прискорбно признавать.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.