back b
image

- Все совместное имущество оформим на мою мама, а то потом сбегутся наследнички, - заявила вторая жена сына

мнение читателей

Сын женился второй раз, а его новая жена условие поставила, что все имущество, которое они в браке будут приобретать, будут записывать на ее маму. Говорит, что не хочет всю жизнь корячиться, а потом делить все с его детьми от первого брака. Сын считает, что это логичное требование, а я пытаюсь убедить, что его дурят. 

Первый брак у сына случился в девятнадцать лет. С первой женой сын еще со школы встречался, а в девятнадцать она забеременела, тогда и решили расписываться. Учебу он бросил, пошел на работу устраиваться, хотя я и отговаривала. Мы с отцом могли помочь материально, но сын втемяшил себе, что уже взрослый и это его ответственность. 

Родился ребенок, мы со сватьей по очереди бегали помогать молодой маме, потому что жить молодые ушли отдельно. Родители невестки выделили им для проживания бабушкину квартиру, забрав ту к себе. 

Сын работал, внук рос, невестка перевелась на заочное и училась. Вроде бы все было хорошо. Хотя я изначально скептически была настроена - ну какая семья в девятнадцать лет? И погулять хочется, и учиться надо, и вообще в голове еще полный кавардак. Поиграют и бросят.

Но три года молодые прожили хорошо, невестка учебу закончила, на работу вышла, но долго проработать не успела - опять забеременела. Тут было уже чуть полегче, много вещей осталось от первого ребенка, почти ничего покупать не пришлось. Хотя с детьми при такой небольшой разнице в возрасте очень сложно. По себе знаю.

В общей сложности прожили молодые семь лет. Старший в школу пошел, младший в сад, вроде бы сейчас жить да радоваться, но у молодых как-то все разладилось. Хотя казалось бы, самое трудное и нервное время они пережила без скандалов, так с чего бы сейчас разбегаться? Но вот так получилось, что развелись.

Дети остались жить с мамой в ее квартире, а сын вернулся к нам с отцом. Сказал, что будет копить на ипотеку, чтобы уже был свой угол. Дело хорошее, чего и говорить. Хотя я настаивала, чтобы сын получил образование, но он отмахивался, уже закончил какие-то курсы, устроился на работу и получал неплохие деньги. 

Через два года он взял ипотеку на двухкомнатную квартиру. Сначала жил с нами, свою квартиру сдавал, чтобы платить было проще, но потом внезапно выселил жильцов, съехал туда. Оказалось, что появилась у него подружка. А чего удивляться, парень-то он еще молодой. 

Поженились они еще через полгода. Мне выбор сына не понравился. Девица какая-то крученая, слова по простоте не скажет. Все ей надо знать, во все нос сунуть. Неприятная особа, но моего мнения никто не спрашивал, да и не мне с ней жить. 

Мы толком после свадьбы и не общались с сыном, ему некогда было - новая семья, новые заботы. Поэтому о том, что он часть своей квартиры оформляет на жену, я узнала уже поздно. 

- Ну она же тоже участвует в погашении ипотеки. Будет нечестно, если потом квартира останется только на мне. Поэтому я решил выделить ей долю, - объяснил свой поступок сын. В какой-то степени я даже с ним согласилась, платить еще не один год, если жить вместе, вести бюджет вместе, то так оно честно получается. 

Потом мне в наследство от родственницы досталась дача. Большой участок с домиком, но там требовалось очень много вложений, чтобы его облагородить. Как место, где хранить грабли да днем чайку попить, еще туда-сюда, а жить хотя бы и летом неделю там уже трудновато. Нам с мужем такое добро без надобности, решили предложить сыну. 

Приехали в гости к молодым, чаю попить да вопрос с дачкой обсудить. Невестка, конечно, недовольное лицо скорчила, но не так уж часто мы к ним приезжаем, потерпит.

Услышав про дачу, невестка оживилась и стала выспрашивать, как это будет оформляться. Вопрос меня удивил, я даже как-то не думала что-то оформлять. Хотите - занимайтесь, нет - мы продадим. 

- Нам туда деньги вкладывать придется, а записано будет на вас? Так не пойдет, - надулась невестка. 

- Ну если в этом дело, то я напишу дарственную на сына, - мне не понравились интонации невестки, но внимание на них я решила не обращать. 

Невестка как-то очень выразительно глянула на сына, а у меня возникли вопросы.

- А что ты так глядишь, что-то не так? 

- Мы с мужем решили, что все совместное имущество будем оформлять на мою маму, - заявила невестка.

- С чего бы вдруг такой поворот, - мы с мужем даже растерялись. Это ж как на такое согласиться-то можно?

- А с того, что если с мужем, не дай бог, что-то случиться, я не хочу потом воевать с его наследничками, которые набегут на дележку, - отрезала невестка. 

Мы с мужем переглянулись. Быстро невестка сына в бараний рог скрутила, раз он на такое подписался. На месте разбираться смысла не было, но через день я позвонила и потребовала, чтобы сын приехал к нам один. 

- Это что за новости? С какой это такой радости все записывать на тещу решил? Детей хочешь без наследства оставить?

- Я и так детям помогаю изо всех сил. Но и жена права, мы зарабатывать будем вместе, а ей потом делиться придется. 

- Делиться будет твоя доля, на которую ты лично заработал. Она твоим детям и достанется. А там все твоя хитрая жена захапает. Что-то пока только ты что-то в семью приносишь, от нее только мудрые мысли. 

Сын стал горячо оправдывать свою жену, рассказывать, что я неправа, что мы с отцом все не так понимаем и не видим всей ситуации. 

- Это ты не видишь, - оборвал его отец. - Вот сейчас вы лет за десять машину купите, квартиру смените, дачу в порядок приведете, а потом ты с голой **** после развода будешь жить у нас с матерью, потому что твоего, оказывается, у тебя ничего и нет. Там не то что детям, тебе ничего не достанется. 

Сын стал уверять, что такого не случится, но голос звучал как-то не слишком уверенно. Он не признал правоту отца, но видно, что задумался. И слава богу. Пока еще не поздно все исправить.

Но на всякий случай мы с мужем решили написать завещание в пользу внуков, а то ночная кукушка сына может перекуковать здравый смысл.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.