image

- Все у твоей сестры есть, только с мужиками не везет. Может, уступишь ей своего жениха, - предложила мне мама

мнение читателей

Мама перешла все границы в любви к моей старшей сестре. Мало мне было, что постоянно у нас Алена во всем самая лучшая и всем пример, так теперь мама еще решила сделать жизнь любимой дочери совсем идеально, уговаривая меня уступить сестре своего жениха. Как будто это место на диване, а не живой человек. 

У нас с сестрой разницы в шесть лет. Обычно все жалуются, что вся любовь достается младшим детям, а в нашей все наоборот. У нас родители до безумия любят старшую дочь, мою сестру Алену, а я так, видимо, для массовки. 

Мне всегда в пример ставили старшую сестру, с самого раннего возраста я должна была ровняться на нашу умницу-красавицу Алену. Она же и маме первая помощница, и в школе учится великолепно, и на все кружки успевает, и вообще золотой ребенок. Чтобы мне добиться похвалы от родителей, надо было не просто дотянуться до результатов сестры, но и превзойти их, чего у меня никогда не получалось.

Сестра прекрасно осознавала свое превосходство, ходила с задранным носом и на меня обращала внимания не больше, чем на пыль в углу. Мисс совершенство, чтоб ее. Возможно, не будь она такой залюбленной родителями и высокомерной, у меня было бы к ней другое отношение, даже с учетом родительского к ней отношения. Но вот же, имеем то, что имеем. 

Если в средней школе у меня еще была какая-то надежда достигнуть высот Алены, а то и перепрыгнуть ее, то потом я поняла, что все бесполезно. Чтобы я не сделала, достижения сестры всегда будут казаться родителям более значимыми и грандиозными. И меня отпустило. 

Я перестала кому-то что-то стремиться доказать, просто жила так, как живется. В этом были и свои плюсы. Внимание родителей всегда было сосредоточено на сестре, поэтому на меня его уже не хватало. Меня почти не ругали за оценки, просто качали головой и вспоминали, что вот Аленочка училась гораздо лучше. А еще на меня не давили, куда мне поступать. Свою профессию я тоже выбрала сама. 

Алена после вуза вернулась в родительский дом, а я после школы уехала и больше с мамой и папой не жила. Сначала общага, потом снимала квартиру с подружками, сейчас мы живем с моим женихом вместе. 

Домой я приезжала нечасто, делать мне там было особо нечего. Слушать про очередное великое достижение сестры я могла и по телефону. Я знала, что Алена купила квартиру в ипотеку, но продолжает жить с родителями.

- Такая умничка, квартиру взяла, сейчас сдает, с тех денег платит ипотеку, еще и нам с отцом помогает, - щебетала мама. 

Ну да, кроме Алены же до этого никто не додумался - как это так, сдавать ипотечную квартиру, чтобы облегчить себе платеж? Про помощь родителям тоже странное утверждение - они живут вместе, логично, что сестра покупает продукты и скидывается на коммуналку. Если бы я жила с ними, то делала точно так же. 

Мои новости маму не сильно интересовали, поэтому я ими и не делилась никогда. Так, основными вехами - поступила, закончила, нашла работу. Без деталей и подробностей. Да и к чему они, если ты что-то рассказываешь, а тебе перебивают со словами "вот ты сказала, и я вспомнила: а у Алены-то...". 

Поэтому о том, что у меня есть жених, мама узнала, когда уже было подано заявление в ЗАГС. Удивилась, поздравила и перевела тему разговора. Очень приятно, спасибо, мама. 

Я бы, наверное, и не стала говорить о своем замужестве, ведь все равно праздновать не собирались, так, вдвоем в ресторан сходить. Но жених у меня в чем-то несколько старомоден, поэтому он настоял на знакомстве с моими родителями. Типа, это как-то странно, женить, но не быть знакомым с родителям своей второй половинки. 

Своим родителям меня жених представил еще на стадии наших конфетно-букетных отношений. Прекрасные люди, что я могу сказать. Теперь вот мне нужно было как-то знакомить почти мужа со своими. Для этого пришлось дать ему небольшой экскурс в историю наших семейных отношений и культ личности Алены. 

Жених посмеялся, когда я заявила про культ личности, сказал, что я сгущаю краски. Ах, если бы. Но дочитав вводную часть до конца, я позвонила и поставила родителей в известность, что мы приедем. Мне ответили, что нас ждут, и мы поехали. 

Нас встретили традиционным застольем, родители даже были милы и не так уж часто вспоминали о моих провалах и достижениях сестры. Что было удивительно, кстати, обычно это их любимое застольное развлечение. В общем, нормально посидели, а потом начали располагаться на ночлег. 

Жених вырубился почти моментально, потому что к родителям мы ехали на машине, и он был за рулем. Я же пошла помочь помыть посуду. Не все же идеальной Алене помогать. Ее, кстати, на кухне не обнаружилось. А вот мама вела себя как-то странно. 

Когда с посудой было покончено, мама предложила выпить чаю на сон грядущий. Я не отказалась, а мама налила чай, и начала какую-то странную беседу ни о чем. Я сначала ее поддерживала. а потом поняла, что глаза уже слипаются, поэтому допила чай, попрощалась с мамой, хотела уже встать, как она меня остановила. 

- Я вот о чем поговорить хотела... Вот у твоей сестры все есть - и умная, и красивая, и при квартире, а с мужиками не везет. Один хлеще другого! Она такая доверчивая, вот на нее всякие типы и слетаются. А твой-то парень хороший. И серьезный, и с образованием, и симпатичный, вон и машина своя имеется. Ну какая они с Аленой красивая пара получились бы! Может, уступишь сестре?

Сон как рукой сняло. Я даже себя ущипнула, чтобы понять, что я точно не сплю. 

- Тебя не смущает, что мы о живом человеке говорим, у которого свои вкусы, мысли, чувства? - Кое-как выдавила из себя я.

- Да что чувства, - отмахнулась мама. - Ты же видела, как он на Алену смотрел, как вино ей подливал? Ты отойдешь - будут и чувства. 

А мой жених никак особо на Алену не смотрел. А вино он и маме подливал, потому что воспитанный человек, который знает, как ухаживать за женщиной за столом. Но мама же всегда видела то, что хотела. А тут она видела готового жениха для любимой дочери. Он же у меня на самом деле такой, как она его описала. 

Ответила я маме довольно резко, возможно, даже с матом, я точно не помню. А утром, как только жених проснулся, распрощалась с родителями и мы уехали, хотя планировали гостить несколько дней. Причину такого быстрого отъезда я объяснила ему уже по дороге. Он даже остановился и сначала как-то не поверил. Но я была на таком нервяке, что поверить пришлось. 

Жених только пальцем у виска покрутил, и мы поехали дальше, а вот меня кипятило еще долго. Хотя вроде бы должна была привыкнуть, что все лучшее мама пытается подсунуть Алене, но всему же должен быть предел.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.