image

Всегда помогали родне, а как помощь понадобилась нам, так никто не откликнулся. Теперь обижаются, что мы с ними общаться не хотим

мнение читателей

Была у нас большая и дружная семья с родней до седьмого колена. Так повелось еще давно, когда одним было трудно прожить, а так - тут одна тетка что-то урвет и поделится, у бабушки яблоки уродились - опять на всех, кто-то по случаю картошкой разжился, ну и так далее. 

Даже когда такая острая необходимость в подобной кооперации пропала, все всё равно общались. И в миру, и на пиру все вместе. И праздники вместе гуляли, и помогали всем семейством, кто и чем может. 

Правда, потом оказалось, что про помощь - это мы погорячились. Потому что, судя по всему, помогали только мы. Но выяснилось это далеко не сразу. 

У моих родителей есть свой бизнес, небольшой, но стабильный, живут не от зарплаты до аванса. Есть и кое-какие сбережения на черный день. Точнее, накопления были, но после болезни папы мы еще не успели сделать новые. 

Так вот, зная, что родители не бедствуют, к ним регулярно за помощью обращались то одни родственники, то другие. Требовались не только деньги. Кому-то надо было помочь записаться в какую-то московскую больницу, кому-то просто пожить какое-то время в столице, а на гостиницу тратиться не хотелось, ну и денег, конечно. Говорили, что в долг, но отдавали единицы. А родители с них и не требовали. 

Мне тоже доставалось просьб от родственников, проживающих поблизости. Я закончила иняз, поэтому ко мне обращались, чтобы подтянуть детям английский. Конечно же, все бесплатно, это же родственники. Штук пять учеников из числа родни я точно отучить успела, и не по одному году. Сложно, но это же не чужие люди. 

Родители искренне считали, что нужно помогать людям. Говорили, что придет время, и они нам помогут. Но когда пришло время, оказалось, что у всех есть более важные дела. 

Папе поставили очень неутешительный диагноз. Три раза перепроверили, потому что он казался фантастическим. Папа чувствовал себя довольно сносно и в больницу обратился вообще по другому поводу. Но слава богу, что нашли. 

Началось лечение, сначала в России, потом посоветовали обратиться в другую клинику за границей. На все это нужны были колоссальные деньги. Мы выгребли с мамой все заначки, продали мою квартиру, вывели все возможные деньги из бизнеса, хотели и его продать, но папа был очень против, это же его детище. Продали все - от машин до золотых украшений. 

Когда поняли, что не выруливаем, кинулись по родственникам, которым успели сделать столько добра и столько раз помочь. Я понимаю, что что-то делать с расчетом на ответный жест некрасиво, но должна же в людях быть совесть. Они жили в нашем доме, они обращались к нам за помощью, я учила их детей бесплатно - хоть какое-то спасибо от них последовать должно было. 

Из все родни откликнулся только мамин двоюродный брат - перевел пять тысяч. Копейки, но зная его ситуацию, это все равно поступок. Если бы вся родня скинулась по пять тысяч, на одну упаковку лекарства нам бы хватило точно, а это уже немало. Хотя он всего один раз приезжал к нам в Москву в гости и три дня с семьей у нас пожил. А ведь были и те, кто регулярно пользовался добротой и помощью родителей.

Но у остальной родни нашлись более важные траты. Кто дачу покупал, что сына женил, кто на вклад деньги положил. Говорили нам с мамой "вы там держитесь, горе-то какое". Но не помог никто из них. 

Мама тогда взяла кредит под залог квартиры, папу отправили на лечение, которое, слава богу, дало свои положительные результаты. Потом еще полгода мы с мамой в бешенном режиме работали на то, чтобы папа восстановился до более-менее нормального состояния. 

Я работала на нескольких работах, мама пыталась держать на плаву бизнес и еще подрабатывала в двух конторах бухгалтером. Но мы справились. Два года борьбы, но мы справились. Папа смог вернуться к нормальной жизни и даже сам встать у руля своего дела. 

Уже три года как все наладилось. Постепенно отдали кредит, я взяла себе новую квартиру в ипотеку, все снова становится как прежде. И ни с кем из родственников, кроме маминого двоюродного брата, мы не общаемся. А они про нас вспомнили, когда стало понятно, что все наши беды закончились и мы стали восстанавливаться. 

Два года, пока мы барахтались со своими проблемами, они только дежурные смски посылали с праздниками. Даже не звонили, чтобы узнать, как у нас дела, нужна ли помощь. Зато потом начали названивать еще и с обидой - на их сообщения мы отвечаем, совсем забыли про родню. 

С такой родней не дай бог в голодный год поблизости остаться. Мало того, что не помогут, еще и прикопают. Зла я им не желаю, они уже жизнью обиженные, но и общаться с ними не хочу. Родители такого же мнения. Так что теперь мы для родни зажравшиеся мажоры, которые простую родню за людей не считают. Считаем, но только тех, кто себя ведет по-человечески.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.