image

- Всех денег не заработать, а здоровье не вернешь, - считает зять, и работает сутки через трое. А дочь на двух работах пашет

мнение читателей

Не знаю, как объяснить дочери, что ситуация в ее семье далека от нормальной. Муж у нее себя очень любит, экономит и не напрягается, зато она тащит всю семью, работая на двух работах. А у зятя позиция, что всех денег все равно не заработаешь, а здоровье подорвать можно запросто. Это тридцатилетний мужик говорит!

Алиса у нас всегда была девочкой целеустремленной. Уже в восьмом классе знала, куда будет поступать, какие предметы ей нужно будет сдать, училась прилежно, находила время заниматься еще в кружке и постоянно активничала в различных школьных мероприятиях. 

Дочерью мы по праву гордились и старались всегда помочь в ее устремлениях. Хотя помощь наша была минимальна. Алиса сама поступила на бюджет, со второго курса нашла себе профильную подработку, чтобы опыт нарабатывать. Все пророчили ей большие карьерные успехи. 

Мы с мужем откладывали деньги на образование дочери очень давно, думали, что пока силы есть, надо побольше скопить, жизнь-то непредсказуема. А когда она поступила сама, решили потратить на жилье для дочери. Взяли ипотеку, стали квартиру сдавать и потихоньку кредит выплачивался. Дочь жила в другом городе в общежитии, мы ей про подарок решили до поры не рассказывать. 

После вуза дочь вернулась в наш город. У нас, конечно, не мегаполис, но тоже город не из последних. еще и близко к Москве - два часа на электричке. Устроилась она тут работать по специальности, сразу дали хорошую зарплату. 

Отдельно жить Алиса не рвалась, ее и дома-то почти не бывало. С головой окунулась в работу, очень уж ей она нравилась. Так до двадцати восьми лет с нами и прожила. 

Мы уже ипотеку выплатили, когда дочь пришла с новостью, что выходит замуж. Это было очень неожиданно, потому что мы даже не подозревали, что у дочери есть молодой человек. Но обрадовались, потому что думали, что не складывается у Алисы личная жизнь. Только радость продлилась ровно до момента знакомства с ее женихом. 

Парень оказался тоже двадцати восьми лет, здоровый, как шкаф с антресолью. Высшего образования нет, закончил какой-то техникум, но по специальности не работал. Трудился менеджером по продаже чего-то там. 

Вроде бы на первый взгляд парень и ничего, но после нескольких часов разговоров стало понятно, что никаких планов на жизнь у него нет, карьерных устремлений тоже, устроится все как-нибудь - главный его принцип. Но дочь рядом с ним просто новогодней гирляндой светилась. 

Ладно, подумали мы с мужем, она у нас девочка с головой, не выбрала бы себе в женихи совсем-то уж непутевого мужика. Поэтому отговаривать не стали, вообще ничего не сказали на этот счет. Женитесь - и ладно. 

Квартиру мы оформили на дочь еще до свадьбы. Не хотелось, чтобы потом жилье, доставшееся нам трудом, ушло на сторону. Пусть дочь сама им распоряжается. Она от такого подарка пришла в восторг.

- Ну, хоть не с ноля будете начинать, - принимая благодарность улыбнулся муж. - Только там ремонт надо делать. Жильцы хоть и аккуратные были, но все равно освежить не помешает. 

Дочь заверила, что они с мужем его обязательно сделают в ближайшее время. Но почти сразу же молодые заселились в квартиру, сказав, что будут делать ремонт постепенно. Мы с мужем предложили помочь руками, ведь четыре человека явно быстрее справятся, но дочь отмахнулась, мол, сами справимся. Да как хотите, мы и не навязываемся. 

Вот уже три года они там живут, а ремонтом даже не пахнет. Денег у молодых всегда нет. И это совершенно не удивительно. Ведь зять в двадцатом году как остался без работы, так дочь на себе семью и тянет с того времени. Нет, ее муж потом устроился, сейчас он работает, но как!

Зять устроился куда-то на стройку охранником. Работает сутки через трое. Там в основном с ним пенсионеры работают, которым дома скучно. Придут, разок стройку обойдут, и к себе в вагончик, чай пить и телевизор смотреть. Вот уж работа для тридцатилетнего лба, который в плечах шире некоторых дверных проемов. И платят за такую работу тоже не миллионы. 

Дочь же днем работает на своей основной работе, а вечерами пишет курсовые, контрольные, рефераты и всякое такое. Естественно не высыпается, от нее уже остались глаза и прическа. 

- А ты, зятек, работать начать не думаешь? Или так всю жизнь на плечах у жены и проедешь, - сдерживая раздражение спрашивал недавно мой муж.

- Так я работаю вообще-то, - даже как-то обиделся зять. 

- Ох уж работа - сутки на одном диване спать, а потом трое суток на дома. Не надорвешься с такой работой-то? Может еще чего поищешь? Здоровый же мужик!

- Потому и здоровый, что жилы не рву. Всех денег не заработать, а здоровье не вернешь. Вон у меня, брательник пахал-пахал, а в тридцать пять инсульт заработал. И все!

- А что жена у тебя жилы рвет, это как?

- Вы так говорите, будто она вагоны грузит, - фыркнул зять. - На работе бумажки перебирает, потом дома за компьютером сидит. Велика работа.

Хотела я сказать, что она со своими "бумажками и компьютером" ему на одежду, еду, телефон, спортзал и витамины зарабатывает, себя не жалеет, спит по пять часов в день. Но посмотрела на дочь и не стала. 

- Не надо на него так наезжать. Он работает, не дома же сидит. Потом поменяет работу, пока просто ничего подходящего нет, - попросила она, когда мы вышли на кухню. 

- Тебе рожать уже пора, а ты все тянешь. Я знаю почему - уйдешь в декрет, вы с голоду помрете через месяц, потому что твой тюлень получает копейки, и его все устраивает. 

Дочь уже злее сказала. что это их дело и они сами разберутся. Очень только я в этом сомневаюсь. Но как объяснить дочери, что она сделала неправильный выбор? Надеюсь, что она и сама поймет, да как бы поздно не стало. Угробит лучшие годы на своего трутня, потом локти кусать будет.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.