image

Вся семья мужа на цыпочках ходит перед взбалмошной богатой бабушкой, а мы этого делать не собираемся

мнение читателей

Семья мужа меня, мягко говоря, недолюбливает, потому что из-за меня муж решил прекратить вместе со всей семьей ходить на цыпочках перед бабушкой. Она женщина богатая, может существенно помочь деньгами, но характер у нее отвратительный. К людям относится так, будто у нас вернулось крепостное право. Но вся семья это терпит, надеясь на помощь и последующее наследство. А вот мы с мужем решили этого не делать.

Когда муж знакомил меня со своей семьей, бабушка сразу показала, кто в доме хозяйка. И мне это не понравилось. А кому, скажите на милость, понравится, когда его рассматривают, как какой-то залежалый товар. Еще и общаются так, будто делают величайшее одолжение. 

- Ну, милочка, расскажи о себе, - надменным тоном с оттенком усталости велела мне Татьяна Ивановна, принимая из рук свекрови чашку с чаем. 

Я растерялась от такой встречи и такого тона, раньше я таких мерзких бабулек только в фильмах видела, и всегда думала, что этот образ утрирован. Замешкалась с ответом, не зная, с чего начать, а бабушка повернулась к моему мужу. 

- Она у тебя недоразвитая что ли? Что молчит?

Свекровь вмешалась и залебезила перед бабушкой, приговаривая, что я просто засмущалась, растерялась. Муж сидел рядом со мной, играя желваками и глядя в пол. Я собрала всю силу воли в кулак, и начала рассказывать о себе, своей семье. Когда сказала, что приехала из небольшого города, бабушка поморщилась.

- Лимита, понятно. Что ж ты, Митенька, не мог выбрать ровню? 

Я заткнулась на полуслове и осталась сидеть с открытым ртом, что сразу же не преминула прокомментировать противная бабка. Дальше терпеть этот парад унижений я не собиралась. Встала, поблагодарила за угощения, попрощалась и направилась на выход, в дверях обернувшись на мужа. Он встал следом за мной. 

В коридоре свекровь вцепилась в руку сына и пыталась что-то ему яростно шептать, но тот выдернул у нее руку, и мы ушли. Дойдя до дома я разревелась. Не так я себе представляла знакомство с семьей любимого мужчины. Дима успокаивал меня, как мог. 

- Что это за бабушка у тебя такая, что перед ней все по струнке ходят? - Все еще хлюпая носом спросила я. Муж поморщился. 

- Это бабушка по отцу, мамина свекровь. Она у нас в семье как-то всегда была главной. И деда в кулаке держала, хотя он занимал серьезный пост в одном из министерств, и вообще мужчина суровый был. До развала союза успела и две квартиры им выбить, и дачу под себя забрать, а в девяностые стала заниматься бизнесом, магазин открыла. Дед тогда тоже без дела не сидел, продолжал чиновничью карьеру. Но рулила всем все равно бабушка. 

Дальше Дима рассказал, что именно благодаря бабушке их семья пережила самые сложные времена без проблем. Но у бабушки характер с каждым годом все только портился, она требовала к себе такого внимания, такого почтения, что не каждый выдержит. 

В словах не стеснялась, спокойно говорила в глаза то, что думает, не заботясь о чувствах человека. Привыкла, что все происходит так, как она хочет. Старшая дочь Татьяны Ивановны терпеть мамин характер не стала, отстаивала свое мнение, за что та выписала ее из квартиры и сказала, что раз она такая строптивая, то пусть свою жизнь дальше строит сама. А если нужна будет ее помощь, то дочери придется умолять мать на коленях. 

- Вот как тетя Женя с ней разругалась и уехала, остальная родня стала перед бабушкой на цыпочках ходить, чтобы также не попасть. С дочерью бабушка не общается уже больше двадцати лет, потому что та не прогнулась и не приползла на коленях. Бабушка и папе запретила с сестрой общаться, он и не общается. 

Я была в шоке от такой информации. Это ж надо - собственную дочь выгнать, потому что она под твою дудку не пляшет. Муж сказал, что ему бабушкин характер тоже поперек горла стоит, но мать всегда его уговаривала потакать капризам Татьяны Ивановны, чтобы не терять ее благосклонности. 

- Но надоело до чертиков, сегодня еле сдержался, - признался Дима. 

- Значит, мы просто не будем общаться с этой взбалмошной старухой. Вокруг нее хватает клоунов, уж ты извини, - поддержала я мужа. 

Больше мы тот неудачный день не вспоминали, продолжая готовиться к свадьбе. Бабушка напомнила о себе сама. В тот день муж пришел домой на взводе. Оказалось, Татьяна Ивановна ему позвонила, сказала, что я ей не понравилась, и для него не пара. 

А еще сказала, что собиралась ему квартиру подарить, но не хочет, чтобы такая вульгарная и дурно воспитанная особа (это она про меня) в эту квартиру была вхожа. Поэтому мужу было поставлено условие - он со мной расходится, бабушка дарит ему квартиру. Якобы с недвижимостью ему будет проще подыскать достойную пару. 

Муж бабушку послал лесом, сдержавшись от откровенной грубости только из уважения к сединам. А следом мужу с истерикой позвонила мать, которая требовала от него немедленно идти извиняться перед бабушкой. Даже после объяснения сути конфликта свекровь решения не поменяла.

- Ну и что? Бабушка дело говорит, мне она тоже не понравилась. В конце концов девиц много, а вот квартиры на дороге не валяются! 

Муж и маму отправил следом за бабушкой по тому же маршруту. На нашей свадьбе никого из его родных не было. Сестра смску только с поздравлениями отправила, видимо, в  тайне от всех.

Уже год живем, а с нами так и не общаются. То есть иногда свекровь пишет, не собирается ли сын одуматься и наладить отношения с родней, и получая отказ опять исчезает. 

А квартиру нам, кстати, все-таки подарили - мои родители постарались. И ни перед кем нам не пришлось заискиваться и лебезить. Все остальное мы сами себе как-то заработаем, а свекровь пусть и дальше перед Татьяной Ивановной ползает, и стремится угодить.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.