back b
image

Всю жизнь на детей и внуков положила, а теперь и не приедут, и лишний раз не позвонят даже

мнение читателей

Я всю жизнь посвятила своим детям, а потом и их детям. Всегда думала, что уж пресловутый стакан воды мне в старости обеспечен, но правда оказалась гораздо горше. Детям не нужна, у них свои дела, внукам тоже не до меня. Приезжают раз в несколько месяцев, хотя живем в одном городе. 

Мне всегда казалось, что главное в жизни это семья и дети. Вот ради чего стоит жить и что-то делать. Поэтому замуж я вышла рано, мужа особо никогда не любила, но он был замечательным отцом и меня тоже не обижал. Мы друг друга уважали и ценили. Хотя я точно знала, что у него бывали женщины на стороне, никогда не показывала вида. Я знала, что из семьи он не уйдет.

Детей у меня родилось трое - два мальчика и девочка. Их воспитанию и домашнего уюту я посвятила всю себя. Достаток мужа позволял мне не работать. Я значилась секретаршей в одной конторе, но работала там другая женщина, мне же шел стаж. 

В садик у меня ходили оба старших сына, а вот дочь часто болела, поэтому было решено ее оставлять дома. С детьми я всегда занималась, делала всякие упражнения, мы учили цвета, буквы, цифры, лепили, читали, пели, вязали, клеили, мастерили, гуляли. Когда они стали постарше, я водила их на различные кружки, ездила по соревнованиям, посещала все их выступления, помогала готовиться.

Мне кажется, что школьную программу я до сих пор могу наизусть рассказать, потому что сначала я делала уроки со старшим, потом со средним, а потом все то же самое с младшей. Репетиторы тогда не были так распространены, приходилось выкручиваться как-то самим.

Муж в воспитании детей почти не участвовал, он много работал, а вечера предпочитал проводить за газетой или перед телевизором. Даже в отпуск мы с детьми иногда ездили без него. Он умер, когда дочь заканчивала университет. Тогда стало уже сложно.

Дети разлетелись жить собственной жизнью, а мне пришлось выходить на работу. Образование-то у меня есть, но толку от него спустя столько лет сидения с детьми - кот наплакал. Устроилась нянечкой в детский сад, с детьми-то я умею обращаться. Зарплата маленькая, но хоть что-то.

Муж при жизни успел купить старшим сыновьям по квартире. Дочери он собирался приобрести жилье, но не успел. Она какое-то время жила со мной в трешке, потом встретила парня и переехала к нему. Но после свадьбы они с мужем вернулись в мою квартиру - дочь забеременела, а ее муж один не мог содержать семью и платить за жилье. 

У старших уже были дети, с которыми я регулярно возилась и в малышестве, а потом их определили в садик, где я работала. Так что внуков по домам вечером разводила я, чтобы дети время на мотание туда-сюда не тратили. 

Частенько внуки проводили у меня выходные, что очень не нравилось зятю и дочери. Они возмущались, что малышня шумит и мешает, а квартира похожа на детский сад. Но не могла же я отказать сыновьям и невесткам, когда они просили посидеть с внуками.

В результате дочь заявила, что с нее хватит. Надо решать вопрос с жильем. Она предложила продать трешку, мне купить однушку, а им отдать оставшиеся деньги, чтобы они тоже обзавелись своим жильем. 

- Эти будет честно. Братья при квартирах, их вы обеспечили, а я как неродная. Ну и что с того, что ты меня не гонишь? Я должна теперь всю жизнь с тобой жить?

Дочь была права, она на самом деле осталась без жилья. Я не хотела, чтобы она чувствовала себя обиженной и сделала так, как она предложила. По итогу я смогла купить себе небольшую однушку, а дочери и ее мужу сваты денег добавили и они купили себе двушку. 

Я даже рада была, что вот так вопрос с жильем у всех решился, никто не остался обделенным. Жалко, конечно, было расставаться с жильем, с которым связано столько воспоминаний, но это всего лишь квадратные метры. Тем более, я не осталась на улице.

Жизнь продолжалась, внуки росли, дети занимались своими жизнями. Когда внуки вошли в возраст, когда их без проблем можно было оставить дома одних, дети стали реже приезжать, отговариваясь делами. Теперь уже и звонят редко. 

Я пробовала их собирать вместе, все-таки семья, но даже на мой день рождения не каждый раз получалось. То у одного работа, то у кого-то ребенок заболел или сам приболел, то еще какая-то причина. Внукам со мной уже неинтересно, своя жизнь, свои увлечения.

А я осталась с боку припека. Трое детей, пятеро внуков, а недавно приболела, так пришлось соседа просить сходить в аптеку. Хорошо, что не отказал. Понятно, что у всех своя жизнь, свои дела, но чем я заслужила к себе такого отношения? Все всегда для них, а теперь они ко мне задом.

Я рожала не ради стакана воды в старости, а чтобы на склоне лет у меня была семья и я чувствовала, что кому-то нужна. Нет у меня семьи, к сожалению. Трое детей, пятеро внуков, а семьи нет.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.