back b
image

Всю жизнь пахала на семью - никакой благодарности. Решила пожить для себя, так муж грозит разводом

мнение читателей

Я всю жизнь была хорошей женой и матерью. Муж всегда сытый, чистый и опрятный ходил, сыновья тоже забот не знали. Только за все это я не увидела никакой благодарности. Все воспринималось, как будто так оно и должно быть. Вот теперь решила, что я не ломовая лошадь, хочется пожить для себя. Так муж теперь грозит развестись, потому что я изменилась. 

Замуж я вышла в двадцать два года. Через год родила первого сына, еще через два второго. Все было стандартно, как у многих. Мне тогда казалось, что семья - самое главное, что есть в жизни женщины. Вот на алтарь этой самой семьи я все и положила. 

Себя я могу смело назвать образцовой матерью и женой, как бы нескромно это не прозвучало. Мне не раз об этом говорили и другие люди. Тогда мне казалось, что это высшая форма признания. Я искала в этом удовлетворения и долгие годы заставляла себя его находить. 

Муж у меня всегда был чисто выстиран, выглажен. Следила, чтобы в его гардеробе всегда были красивые вещи, выглаженные носочки и подкрахмаленные рубашки. Записывала его к парикмахеру, носила в ремонт его обувь.

Утром обязательно завтрак на всю семью, то есть встать минимум за час до того, как встанут все остальные. На обед муж приходил домой, поэтому там должен был быть суп, второе и что-то к чаю. Вечером ужин на всю семью. Одно и то же мои мужчины могли есть только два дня подряд. На третий день их уже никакая сила не могла заставить доесть суп или картошку. 

Следила я и за здоровьем мужа. Записывала его к врачам, напоминала про приемы. Отслеживала, чтобы он принимал все назначенные лекарства. 

С детьми тоже было много хлопот. Ими полностью занималась я, с первых дней и до совершеннолетия. Иногда помогали бабушки, но помощь была редкой и только в исключительных случаях. А так все поделки, уроки, кружки были на мне. Муж даже не был в курсе, в какой школе учатся наши дети. 

При таком ритме жизни на себя времени не оставалось. Быт, работа, постоянные заботы и волнения очень отразились на мне. Пострадала и внешность, и развитие. Некогда было просто посидеть и почитать книжку. Максимум радио послушаешь, пока занимаешься какими-то домашними делами. Это сейчас можно аудиокниги слушать, а раньше такой роскоши не было. 

Вот уже дети выросли и разлетелись во взрослую жизнь, пенсия на горизонте замаячила, а я взглянула в зеркало и увидела там запустившую себя тетку с потухшим взглядом. Так больно стало от осознания, что жизнь-то мимо прошла, а что я в ней видела? Кастрюли, утюг, пылесос да бумажки на неинтересной работе? И хоть бы кто спасибо сказал.

Я даже не смогла вспомнить, когда я последний раз нормально ездила в отпуск. В молодости отдыхать не приходилось - то за детьми следить, то к родителям или свекрам на огород. А потом и денег не было особо отдыхать, нужно было сыновей учить. 

Вот и пришла я к тому, что сейчас с мужем даже не о чем поговорить. У него-то времени полно было всегда. Он и книжки читал в свободное время, и в музеи с театрами сыновей водил, пока я дома наводила чистоту. По работе разные мероприятия посещал. К тому же выглядит он моложе меня, хотя старше на три года. 

Надоело мне это, решила менять свою жизнь. Вместо выглаживания мужниных носков книгу почитать, вместо уборки на выходных сходить в театр. Да и на себя захотелось деньги потратить - стрижка, маникюр, косметичку обновить. Гардероб, опять же, у меня какой-то бабкин, хотя мне еще и шестидесяти нет. 

Стала я свой план воплощать в жизнь. Оказалось, что я столько всего пропустила, пока бегала по кругу дом-работа-дом! Теперь вот старательно наверстывала. Но мужу это не понравилось - я же стала уделять меньше времени домашнему хозяйству. 

Белье после стирки теперь два дня может лежать неглаженым, выпечка теперь не каждый день, а в выходные я не принимаюсь за уборку, а высыпаюсь, привожу себя в порядок и куда-нибудь иду, на выставку, например. 

Окончательно муж взбеленился, когда я отказалась записывать его с окулисту, потому что он сам прекрасно может с этим справиться. 

- Тебе под старость лет моча в голову ударила? Ведешь себя как профурсетка! Совсем семью забросила!

- Я на семью всю жизнь положила, ни слова благодарности не услышала. Хочу пожить уже для себя.

- А какая благодарность тебе нужна? - Вытаращил глаза муж. - За что? Что свои обязанности выполняла? 

У нас, оказывается, много чего накопилось друг другу сказать. Отношения мы выясняли часа три, а в конце муж заявил, что либо все возвращается на круги своя, либо он со мной разведется. 

- Мне нужна нормальная жена, а не вертихвостка, которая на семью болт кладет!

Вроде бы мне испугаться, заплакать, а мне, ну, не все равно, конечно, но и убиваться я не буду, если это случиться. Устала быть удобным приложением, хочется себя человеком почувствовать. Очень жаль, что муж этого не понимает.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.