back b

- Вы должны помочь брату платить ипотеку, мы ж семья, - заявила мама мужа. Только нам с ним что-то никто не помогал

мнение читателей

У свекрови два сына - младший, любимый, и мой муж. Вот теперь она всеми силами старается заставить нас помогать младшему платить ипотеку, напирая на то, что мы семья, а в семье все друг другу помогают. Только почему-то нам за все время ни разу никто не помог.

Я вышла замуж восемь лет назад. Нам с мужем было по двадцать четыре года, а его младший брат Никита тогда заканчивал школу. Никита - типичный мамсик, наглухо залюбленный свекровью. Все лучшее - детям, а у свекрови ребенок, судя по ее поведению, всего один - младший сынок. 

Мы сразу стали жить отдельно, потому что ни у моих родителей, ни у свекрови места для нас не было, и те и другие жили в двушках. У мужа рос брат, у меня сестра. Хотя мои и предлагали жить у них, но я отказалась. Зачем доставлять дискомфорт? Да и хотелось уже быть хозяйкой, пусть и в съемной квартире.

Мы сразу решили копить на ипотеку. Мои родители сказали, что будут помогать по мере возможностей, а свекровь сразу заявила, что она одна, ей еще младшего поднимать, поэтому она не сможет. Да мы и не рассчитывали, если уж честно. 

Стали жить, стараться как-то откладывать деньги, а потом случилась незапланированная беременность. Но узнали мы о ней поздно, когда вариант оставался только один - рожать. Детей мы планировали, но хотелось сначала почву под ногами почувствовать, а потом уже обзаводится потомством. Судьба же распорядилась иначе. Родители тогда взяли кредит, чтобы дать нам денег на первый взнос. Они же его и погасили, считай, полмиллиона мои родители дали. Свекровь же делала вид, что ее это не касается.

Я работала почти всю беременность и в декрет ушла за две недели до родов. Планировалось, что частично на работу я смогу выйти уже через полгода, хотя бы в удаленном режиме. Какие-никакие, а деньги. Сидеть с внуками бабушки не могли, обе еще работали, моя мама пятидневку, а свекровь как-то по сменам, но обе заверили, что будут иногда приходить и помогать. 

Но помогали нам только мои родители. Мама и младшая сестра раз по пять в неделю прибегали, чтобы я могла заняться делами и хоть чуть-чуть поработать. Свекровь ограничивалась звонками, в которых один вопрос задаст по ребенку, а потом жалуется на несправедливость мира к Никите. Учителя-то его недолюбливают, у мальчика стресс, скоро экзамены. 

Один раз была ситуация, когда мне нужно было в больницу, а муж на работе, мама болеет, а сестра с классом в поездке в другом городе. Пришлось позвонить свекрови и попросить на пару часов приехать, чтобы посидеть с ребенком. Она ответила, что ей некогда, она должна отвезти Никиту к репетитору. Парню семнадцать лет, а она его по репетиторам возит! 

После этого я перестала на нее рассчитывать даже в критических моментах и больше никогда ни о чем не просила. Сама она никакой помощи не предлагала, а внука видела за год раз пять. Все ее внимание и средства уходили на младшего сына, которого она чуть ли не за ручку водила сначала по репетиторам, потом они поступали, а потом она, наверное, водила его в университет.

Я интересовалась у мужа, а с ним также бегали, но он отрицательно качал головой. Он и поступать сам ездил, и на все секции класса с пятого сам. Ну и слава богу, видимо только это и позволило мужу вырасти нормальным человеком, а не аморфным мамсиком.

Годы шли, ипотека платилась. Сын ходит в садик, мы с мужем на работу. Жизнь текла своим чередом, пока Никита не решил жениться. Это было то еще событие. Я вообще не могла поверить, что свекровь допустила кого-то до тела любимого сыночка, но факт остается фактом - свадьба. 

Это потом уже выяснилось, что свекровь, что называется, поставили перед фактом родители невесты - девушка была беременна. Никита жениться был не против, поэтому свекровь брак благословила. Свадьбу сыграли, издергав по этому поводу всех. 

На нашу с мужем свадьбу свекровь пришла в качестве гостьи и ничего не сделала для ее проведения, слава богу. А вот свадьбу Никиты она организовывала со всем прилежанием, напрягая всех, до кого дотягивалась. Мой муж был на посылках, подай-принеси-не мешай, я в этом участвовать отказалась, чем заслужила недовольное хмыканье со стороны свекрови. 

Свадьба прошла, молодые переехали жить к свекрови, потому что родители невесты из другого города. Но общего языка свекровь с невесткой не нашли. Тогда было решено брать для Никиты и его супруги ипотеку. И опять свекровь поставила на уши всех, кого смогла, ведь нужно было собрать на первый взнос.

Мы с мужем помочь ничем не смогли, сами тогда выкручивались простынкой, чтобы закрыть оставшийся долг по кредиту. Мне же еще было обидно, что когда мы брали ипотеку, свекровь с задранным хвостом не носилась и не искала для нас помощи, а тут просто энерджайзер какой-то. 

В общем, ипотеку успешно взяли, даже какое-то время платили, а потом жена Никиты родила и села в декрет, и стало понятно, что молодые не тянут платежи. Это я подрабатывала в декрете, а жена деверя заявила, что у нее вообще-то муж есть, который ее и ребенка должен содержать. 

И опять свекровь забегала. Мы к тому моменту расплатились за свою квартиру и начали дышать полной грудью в кои-то веки. Такое событие хотелось отметить, поэтому мы решили собрать родственников в уже окончательно нашей квартире.

Были мои родители и сестра и мама мужа, Никита с женой приехать не смогли, но оно и понятно, с младенцем на руках не до гостей. Вечер проходил хорошо, пока свекровь не ляпнула, что-то на тему, как хорошо, что свою ипотеку закрыли, теперь брату поможете платить.

На нее все воззрились с недоумением, о чем она говорит. Мама мужа не стушевалась и заявила, что в семье все друг другу помогать должны, поэтому надо взяться всем миром и помочь молодым.

- Там же молодая семья, да еще и ребенок. Сейчас работает один Никита, а он не железный.

- Да у нас в начала ипотеки тоже была молодая семья и младенец. Но я работал на двух работах, жена подрабатывала, как-то выкрутились, - начал закипать мой спокойный обычно муж.

- Ну, у вас ситуация была другая, вам же вот помогли, - заюлила свекровь.

- Помогли, родители моей жены нам помогли, за что им большое спасибо, во век не забуду. А что для нашего благополучия сделала ты? Мы же семья, как ты говоришь.

Ситуация накалялась, поэтому мы с родителями под разными предлогами вышли из-за стола, оставив их поговорить. Через минут двадцать она вылетела и комнаты и ни с кем не прощаясь покинула нашу квартиру. Муж сходил перекурил и вернулся к нам, как ни в чем не бывало. Вечер постепенно вернулся в нормальное русло.

С матерью муж уже месяц не общается. Она пару раз звонила мне, но я полностью на стороне мужа. Нам в свое время свекровь не помогала, на вкладывалась в Никиту. Даже если бы она пару раз в неделю приходила в свои выходные на весь день, а я в эти дни работала, это уже была бы колоссальная помощь. Но она за ручку водила сына по репетиторам. 

Семья - это когда все друг другу помогают, а свекровь вспоминает о том, что мы семья, только когда что-то от нас нужно.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.