image

- Вы мне за квартиру ноги целовать должны, - издевается бабушка. Уже сто раз пожалели, что согласились с ней тогда

мнение читателей

Бабуля у меня всегда была большой занозой в самом неудобном месте. Общаться с ней больше двадцати минут было просто невозможно, она всю душу вымотает за это время. Но последние пару лет она вроде притихла, а потом решила к рождению правнука сделать нам королевский подарок - отдала нам свою квартиру, а сама переехала к маме. Только об этом уже все успели сто раз пожалеть.

Мама от бабушки сбежала сразу после школы, и больше они вместе до последнего времени не жили. Бабулю не устраивало все - на кого мама пошла учиться, за кого вышла замуж, где работает. Попрекала ее всегда и всем. Папа с ней вовсе не общался и даже не виделся. 

Не знаю, как мама это все выдерживала и зачем продолжала общаться с таким тяжелым человеком. Любимое бабушкино занятие найти больную для человека тему и начать на нее методично давить. Тут она мастерица, каких еще поискать. Вот доведет человека до истерики и сидит довольная. Чистый энергетический вампир. 

Я с ней тоже старалась не общаться, и как только у меня появилось право выбора, стала отказываться к ней ходить. Когда повзрослела, то ходила к ней исключительно для того, чтобы маму не подставлять, а то бабушка ей еще и по поводу отвратительно воспитанной меня на мозг капала. 

С годами бабушка стала сдавать, приходилось ходить чаще, чтобы принести тяжелые сумки с продуктами, сходить в аптеку, убраться в квартире. А у бабушки трешка, в которой убираться замучаешься. Мы с мамой ходили неделю она, а неделю я. Это был поход на каторгу. 

Я вышла замуж пять лет назад, один раз муж напросился со мной, чтобы мы быстрее управились с уборкой. К тому же он не верил, что все, что я говорю про бабушку, это правда. Думал, что я преувеличиваю, наивный. Ну, после того единственного раза своей волей он к бабуле больше не ходил. 

Два года назад ситуация как-то стала выправляться. Бабушка загремела в больницу. где належалась в палате с одинокими стариками, к которым никто не приходил навестить. Видимо это произвело на нее сильное впечатление, потому что характер у нее стал полегче. Видно иногда, что ее прям тянуло сказать гадость, но она себя сдерживала. 

Я как раз в это время забеременела, мы ждали ребенка. С мужем у нас не был решен квартирный вопрос, думали брать ипотеку, но после того, как я отсижу декрет. Входить в декрет с таким кредитом было страшно. А так у нас на совсем крайний случай есть подушка безопасности - наши накопления на ипотеку. 

Бабушкино предложение прогремело как гром среди ясного неба. Она предложила подарить мне свою квартиру, а сама бы она перебралась к своей дочери, моей маме. 

- Мне уже тяжело одной, да и у чему мне трешка, ходить и эхо слушать? А вам подспорье будет, - проникновенно вещала бабушка. 

Мы колебались. И хотелось, и кололось. Решить так шикарно квартирный вопрос - это здорово, но вот то, что маме придется жить с ней под одной крышей, уже вызывало опасения. 

- Соглашайтесь, глупо такой шанс упускать, тем более в вашем положении. А с мамой я как-то да уживусь. Она сейчас уже не такая, мягче стала с годами, уж как-то уживемся, - сказала мне мама. 

И завертелось. Бабушке оборудовали комнату в маминой квартире, она подписала дарственную, я оформила квартиру на себя. Оставшиеся деньги, которые мы откладывали на ипотеку, пустили на ремонт и всякое нужное для ребенка. 

Полгода не было вообще никаких проблем, видимо, бабушка обживалась А потом она с новой силой стала мотать всем нервы. То мне позвонит умирающим голосом, что ей плохо, и я с ребенком несусь через весь город, потому что мама на работе, муж на работе, а бабушка в квартире одна. То маму доводит чуть ли не до приступов своими придирками и истериками. То ей не нравится, как в комнате все у нее стоит, вот прям срочно нужна ей перестановка, и муж с братом корячится целый день, чтобы по итогу бабушка все потребовала вернуть в первоначальный вариант. Да много всякого было, у бабушки фантазия богатая на всякие пакости. 

- Да вы мне за квартиру ноги должны целовать! Мыкались бы сейчас по чужим халупам! - Начинала кричать бабушка, когда я спрашивала у нее, почему она так поступает. 

Больше всех жалко маму, ей даже уйти некуда. Предлагала ей переехать к нам, но она отказывается, ей от нас до работы на час дольше добираться, да и бабушка одна не останется, устроит такое, что всем тошно станет. 

Не знаю, как решить эту проблему. Отдать бабушке обратно квартиру? Но мы вложили в нее все свои деньги. Снимать нам сейчас будет проблематично, потому что случись что, у нас будет только зарплата мужа, даже подстраховки никакой нет. Продолжать жить, терпеть бабушкиных заморочки? Так уже терпения никакого не хватает.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.