image

- Вы обязаны попробовать, ведь ребенок может родиться и здоровым, - уговаривает нас родня, но мы рисковать не готовы

мнение читателей

Мы с мужем осознанно решили не рожать детей. Такое решение принято не по нашей прихоти, не потому что мы хотим жить для себя, а потому что у нас с мужем очень плохая наследственность. Даже нас с ним нельзя назвать здоровыми и нормальными людьми. Но родня что с моей стороны, что с его, считает, что мы обязаны попробовать, вдруг повезет. Мы же рисковать не готовы.

Я с самого детства видела, что мы не самая здоровая семья. У мамы инвалидность с детства, у папы приобретенная позднее. Была старшая сестра, которую я помню в состоянии овоща, она прожила десять лет. Есть средняя сестра, у которой тоже большие проблемы в развитии, она никогда не сможет жить самостоятельно. Младшая пока у врачей никаких нареканий не вызывает. в свои десять лет вполне обычный нормальный ребенок.

Есть еще мамина сестра, она здорова, но родила больную дочь, которая прожила три месяца. Потом было еще две попытки, но выявлялись пороки развития плода. Детей у нее так и нет. 

Я среди детей считаюсь одной из самых здоровых, хотя тоже здоровье это сомнительное. В детстве даже ставили какую-то степень дебильности, но потом диагноз сняли, заменив на задержку в развитии. С возрастом переросла и это, не без помощи бабушки, конечно. Она многое сделала для того, чтобы я выросла нормальным человеком.

Родителям было некогда особо мной заниматься, потому что мама сидела сначала со одной сестрой, потом с другой, а папа работал, чтобы мы могли жить. Так что если бы не бабушка, положившая все силы на мое развитие, неизвестно, чтобы со мной было. 

Конечно, совсем без последствий не обошлось. Школу я закончила кое-как, пошла учиться в колледж, потому что понимала, что университет я просто не потяну. Но мне всегда нравилось шить, вот этим я и решила заняться. Хотя быстрая утомляемость довольно сильно мешает в таком кропотливом деле. 

У мужа в семье ситуация не лучше. Папы уже нет в живых, он сильно пил, мама инвалид с самого рождения, там проблемы с психикой. Бабушка с одной стороны спилась вместе с сыном, со второй стороны бабушка вышла в окно, потому что ее мучили голоса. Есть еще сестра, у которой шизофрения и она периодически пролечивается. Имеется брат, с ним вроде все более или менее нормально.

Сам муж, к счастью, совсем не пьет, в развитие все нормально, но предрасположенностей масса. Отец его кроме алкоголизма страдал еще и диабетом. Поэтому постоянно все на контроле. 

Мы сразу друг другу выложили всю подноготную наших семей. Посмеялись, что мы самые здоровые из помета, но удачу лучше не испытывать. Хотя детей нам хотелось, все-таки мы нормальные люди. Но делать это на авось не собирались. 

Прошли множество врачей, сдали анализы, предоставили данные о семьях. И вывод врачей был однозначен - очень высокий риск того, что ребенок родится с отклонениями. Было бы удивительно, если бы было иначе при нашей ситуации. Врачи очень осторожно сказали, что есть какой-то шанс, что все сложится удачно, в конце концов часть патологий можно будет увидеть на УЗИ. 

Мы же с мужем решили, что при наших-то семьях мы с ним и так уже выиграли приз генетической лотереи, поэтому искушать судьбу не стоит. В конце концов много людей живут без детей, не мы первый. Но наше решение родню не устроило.

Нас наперебой стали убеждать, что мы просто обязаны попробовать, ведь есть шанс, что ребенок будет нормальным. 

- Пусть этот шанс минимальный, но он есть. Вы обязаны его использовать!

А мы не хотим рисковать. Вот родится больной ребенок и все, это крест на всю жизнь. И нам жизни никакой, и ему мучения. Зачем это делать? Я достаточно видела проблем с больными детьми, своему ребенку я такого не желаю. И себе я такой судьбы тоже не хочу.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.