back b
image

Вырастили внука, все постарались ему в жизни дать, а он нас теперь знать не хочет

мнение читателей

Видно грех какой-то на нас с мужем лежит, потому что ни дочь не смогли достойно воспитать, ни внука, хотя и прикладывали к этому все силы. Внука растили с пеленок, вкладывали силы, время, окружали любовью, дали старт в жизни, а он теперь нас знать не хочет. И на свадьбу нас не позвал, даже не сказал, что женится.

Мы с мужем хотели большую семью, но уже после первых родов получилось так, что я больше была не способна родить. Врачи на этот счет были категоричны. Но мы были благодарны судьбе, что у нас есть дочь. 

Конечно, хотелось для единственного ребенка луну с неба достать, весь мир у ее ногам положить, уберечь от всех проблем в жизни. Но мы с мужем понимали, что чрезмерно баловать ребенка не стоит. Старались держать баланс и трезво смотреть на воспитание дочери. 

Не знаю, где мы оступились, когда все пошло не так. Вроде бы росла хорошей девочкой, у нас были прекрасные отношения, а потом она стала закрываться, дерзить. Мы списывали все на переходный возраст и ждали, когда все пройдет, но не дождались. 

В пятнадцать лет она связалась с какой-то дурной компанией. Мы старались ее не пускать гулять, ругали, разговаривали, грозили, наказывали, упрашивали, но толку не было. Дочь могла пропасть на пару дней, а потом явиться с запахом перегара. 

Мы никуда не обращались, не хотелось выносить сор из избы, думали, что справимся сами, но у нас не получалось. А потом дочь забеременела. Я заметила округлившийся живот и потащила ее к врачу - срок был уже четыре месяца. Добиться от дочери ответа, кто отец ребенка, нам не удалось. Она говорила, что не помнит.

Не передать словами, что мы с мужем тогда пережили. Была и полиция, и опека, нервов нам попортили много. Но был и положительный момент, после всего этого дочь осела дома и перестала шарахаться с кем попало. Мы уже думали, что она возьмется за ум, но и тут прогадали. 

Почти сразу после родов она возобновила свои пьянки-гулянки, оставив ребенка на нас. В одну из таких гулянок ее не стало, утонула в пьяном угаре. Нас тогда удержал в рассудке только внук, потому что если бы не осознание того, что у мальчика кроме нас никого нет, мы сошли бы с ума от горя. 

Дальше мы стали растить внука. Он рос хорошим и добрым мальчиком, очень любил нас с мужем, радовал своими успехами, не грубил, всегда помогал. Подростковый период, которого мы с мужем боялись, прошел гладко, выразившись только в странной одежде и музыке. 

Тогда нам казалось, что это бог послал нам возможность все исправить, дал второй шанс. Казалось, что ничего не сможет испортить отношения. После школы внук решил поступать в другой город. На бюджет не прошел, в квоту не попал, но мы с мужем хорошо зарабатывали, поэтому смогли его выучить.

Еще в детстве дочери мы с мужем купили квартиру, которую потом хотели подарить ей. Но случилось то, что случилось. Квартира какое-то время пустовала, а потом мы пустили туда квартирантов. Деньги с аренды капали на счет, мы их не тратили. 

После того, как внук проучился пару лет, он сказал, что останется в том городе после учебы. У нас городок поменьше, перспектив тут тоже меньше, не захолустье, конечно, но и не столица. Тогда было решено, что квартиру, которую мы сдавали, продадим, снимем деньги, которые копились на счету, и купим внуку квартиру в том городе, где он решил обосноваться.

Хватило на хорошую двушку, еще и на ремонт осталось. Квартиру сразу оформляли на внука. Он, конечно же, был счастлив. А мы рады, что смогли ему угодить.

Прошло несколько лет, внук уже получил диплом, устроился на работу. Постепенно наше общение как-то сводилось на нет. Он стал реже звонить и приезжать, на наши звонки отвечал не всегда, сам не перезванивал. Говорил, что занят, работает. Мы старались не обижаться и просто убеждали себя, что мальчик вырос, у него свои проблемы.

За последний год он не приехал ни разу. Отговаривался работой, в его тоне я постоянно слышала какое-то раздражение. С новым годом он нас тоже не поздравил, а на мой звонок не ответил. Мы с мужем, конечно же, придумали очередное оправдание. 

На прошлой неделе я звонила, чтобы поздравить его с днем рождения, трубку взяла какая-то женщина. Представилась его женой. Я сначала не поверила - какая жена? А она сказала, что они поженились в середине декабря. 

- А вы вообще кто? - Подозрительно спросила меня собеседница.

- Я бабушка, передайте Леше, пусть перезвонит, - я все еще не верила в происходящее. 

- Бабушка? Странно... Вообще-то Леша говорил, что сирота, - протянула собеседница. 

Вот так, оказывается. Сирота у нас внук. Я долго отходила от разговора. Вечером рассказала мужу, он тоже не поверил, что внук мог так поступить. Но потом с помощью племянницы подруги мы смогли найти страницу внука в соцсетях, там много фотографий со свадьбы. 

Внук так и не перезвонил, я до него теперь тоже дозвониться не могу. Мы знаем адрес квартиры, но ехать туда не хочется. Понятно, что внук старательно вычеркивает нас из своей жизни, но не могу понять - за что? Что мы сделали не так? Ведь у него было все, что ему хотелось. И квартиру ему купили, и образование оплатили. За что он так с нами?

Я бы съездила поговорить, выяснить, хотя и страшно. Но муж против - мальчик сделал свой выбор, не надо ему навязываться. Ничего хорошего мы там не услышим, а разочарований в жизни нам уже достаточно. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.