back b
image

Выставила свекровь из нашего дома. Муж сначала обиделся, но теперь на моей стороне

мнение читателей

Недавно в нашем тихом семействе бушевали мавританские страсти. Я посмела выставить маму мужа из нашего дома. Сам он при этом эпохальном событии не присутствовал, но мама расписала ему все в таких красках, что он даже домой не приехал ночевать. Но потом узнал мою версию событий и встал на мою сторону.

К маме мужа я относилась как к неизбежному злу. Терпела все ее нравоучения, подколки и сравнения с ее дочерью, которая само собой в разы лучше меня во всем. Терпение у меня не резиновое, конечно, но я изо всех сил старалась держать себя в руках. В конце концов худой мир гораздо лучше доброй ссоры. 

Раньше мама мужа была у нас очень частым гостем. Проверяла, что у нас в холодильнике, глажу ли я носочки мужу, как слежу за порядком. Делать ей все равно было нечего - она сама на пенсии, муж работает, дочь училась в другом городе. Вот и ходила к нам чуть ли не каждый день. 

Надо сказать, что муж, когда видел, что я уже дохожу до пика кипения, маму свою осаживал и тихо-мирно выпроваживал от греха подальше. Но одно время он работал вахтами, поэтому свекровь развлекалась во всю. Не пускать маму мужа было себе дороже. Она потом мозги вынесет мне, мужу, всем. 

Освобождение пришло внезапно. Окончив учебу сестра мужа приехала обратно в наш город. Она объявила родителям, что выходит замуж, ей сделали предложение. Свекровь была счастлива и даже отдала под проживание дочери квартиру бабушки, которую до этого сдавала. 

Мы сами жили на моей территории, в однушке, но планировали в будущем расширяться. Золовке же свекровь отдала двушку. Но меня это ни капли не покоробило - пусть живут, главное, что теперь у меня есть свекровеотвод. С момента возвращения невестки за два месяца мама мужа навещала нас три раза. Раньше же могла через день ходить. 

Так что возвращению золовки я радовалась. С ней самой у меня никогда никаких конфликтов не было, поддерживался вежливый нейтралитет. 

Конечно, после свадьбы дочери свекровь немного подуспокоилась и вновь обратила взор горящий на меня, непутевую, но за время передышки моя нервна система успела немного окрепнуть. К тому же внимание на меня свекровь обращала недолго - ее дочь объявила о беременности. 

Все девять месяцев я благоденствовала. Свекровь полностью растворилась в дочери и ее потребностях. Тем более ей было чем заниматься, беременность проходила сложно. Сначала токсикоз, потом отеки, потом плохие анализы. Было очень жалко сестру мужа, намучилась девчонка. Но в срок родила здорового крупного пацана. 

А там через пару месяцев выяснилось, что и я в положении. Со мной, слава богу, свекровь так не носилась, но совсем выпасть из ее зоны видимости уже не получалось. На меня опять хлынул поток советов, но уже на тему ребенка. 

Когда я была на шестом месяце муж решил, что пора переставать таскаться на вахты и нашел работу у нас в городе. Зарплата лишь немного поменьше, зато каждый день дома. 

У нас родилась девочка, и первое время мне очень нужна была помощь. Муж, конечно, помогал, но он же еще и работает. Свекровь к нам не спешила на помощь, только щедро раздавала советы по телефону. Пришлось вызывать мою маму на подмогу. 

Муж оценил, что теща все бросила, взяла отпуск и примчалась помогать с внуком, а его мама только добрым словом поддерживает. Видимо, высказал свое неудовольствие, потому что свекровь стала появляться. Нечасто, но хоть что-то. 

Неделю назад мы с дочерью выписались из больницы, куда загремели с бронхитом. Врачи сказали, что долечиться мы можем и дома, поэтому я попросила нас выписать, чтобы не заразиться чем-то еще, пока лежим в этой больнице. 

Приехали домой, а на следующий день притопала свекровь. Расспросила, что да как, что врачи говорили, а потом сказала, что у золовки тоже сын сейчас болеет.

- Я вот сейчас к ним заходила, у внука сопли, кашель. Дочь врача вызвала, вот ждут, пока придет, - рассказывала она, а у меня каменело лицо. 

- Вы хотите сказать, что сейчас были у больного ребенка, а теперь пришли в дом, где четырехмесячный ребенок, который только выписался из больницы?! Вы там хоть в маске были?

- Зачем? У них же не ковид, - ответила она, а я нервно рассмеялась.

Свекровь явно не поняла, что не так. Я ей доступно объяснила, что так не делается, сказала, чтобы она сию секунду одевалась и уходила. Видимо, глаза у меня были бешенные, поэтому она даже спорить со мной не стала. Подхватилась, собралась и ушла. 

Я закрутилась с накопившимися делами, поэтому не сразу поняла, что мужу вообще-то пора прийти с работы. Набрала ему. Голос был жесткий, тон сухой. Он отрапортовал, что находится у мамы и успокаивает ее, потому что какая-то грубиянка с воплями и чуть ли не с кулаками выгнала ее из квартиры. И положил трубку. Я перезванивать не стала. 

Ночевать муж не пришел, а когда на следующий день заявился, я ему объяснила, что и как произошло. Муж от поступка мамы тоже выпал в осадок. Ему она совсем другую версию рассказала. 

Муж вышел на кухню и пообщался с мамой по телефону. Я не слышала, что он говорил, дочь плакать начала. Но передо мной муж извинился и сказал, что мама теперь будет приходить только по нашему приглашению. 

А приглашать ее у меня нет никакого желания. Я до сих пор боюсь, что дочь разболеется из-за бацилл, которые могла принести свекровь от больного внука.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.