image

- Выйдешь за него замуж, и можешь считать, что нет у тебя бабушки, предала ты ее, - грозит бабушка

мнение читателей

Бабушка, моя мама, устроила настоящую войну собственной внучке, когда узнала, за кого та собралась замуж. Блажит, что если та выйдет замуж за того парня, которого дочь себе выбрала, то может забыть, что у нее есть бабушка. У ребят дело к свадьбе идет, а тут мама нервы всем мотает.

Городок у нас не то чтобы маленький, но через десятые руки знакомых найти можно запросто. Я вот, например, из семьи Данила, жениха дочери, не знаю никого. Зато оказалось, что когда-то с кем-то из их родни была знакома наша бабушка. Знакомство удачным не назвать, потому что воспоминания о нем до сих пор заставляют маму плеваться и сквернословить, хотя обычно она ведет себя интеллигентно. 

У мамы характер не вредный, хотя она у нас дама в возрасте, но обычных старческих капризов или возрастных изменений характера не в лучшую сторону за ней не замечалось. Но после знакомства с женихом внучки маму как подменили. 

Оля давно дружила с мальчиком, но домой его к нам не приводила и не знакомила. Меня это напрягало, хотелось знать, с кем проводит время моя дочь, но она говорила, что пока у них все не настолько серьезно, чтобы знакомиться с родителями. Я же старалась не пережимать с опекой, чтобы дочь не закрылась в себе. Знала, что мальчика зовут Данил, учится на курс старше дочери. 

После университета молодые съехались. Устроились на работу, сняли квартиру и стали жить вместе. Мне это тоже не пришлось по душе, но с другой стороны, сейчас совершенно другие времена. 

- Отстань от Ольки, правильно сейчас молодежь делает, что сначала живет вместе, а потом замуж бежит. А то сначала насмотрятся на парадно-выходную версию человека, а потом разочаровываются, что он **** чешет и храпит, - одергивал меня муж. 

Моя мама отнеслась к тому, что внучка живет с молодым человеком, нейтрально, хотя я ожидала обвинений в том, что упустила что-то в ее воспитании. 

- Ну и правильно, пусть присмотрятся, может и разойдутся еще, - вынесла она свой вердикт. 

Но Оля с Данилом не разошлись, а наоборот, решили играть свадьбу. Было сделано официальное предложение, преподнесено колечко, назначена дата знакомства Данила с нами, родителями. Я в этот день нервничала так, будто это я к родителям мужа первый раз иду. 

Бабушка на знакомстве тоже присутствовала, а как же? Старый человек, ее уважить надо. Поэтому и ее тоже позвали. И вот если мне жених дочери пришелся по душе, то нашей бабушке он не понравился абсолютно. Она позадавала вопросы по поводу его семьи, а потом поджала губы и больше не общалась ни с ним, ни с внучкой. 

Мне же парень приглянулся. Вел он себя вежливо, говорил красиво, без беканий и мэканий, видно, что человек представляет, чего хочет от жизни, как этого добиться. Уже работает, неплохо получает, есть карьерные перспективы. В общем, серьезный молодой человек, который ответственно подходит к созданию семьи. 

Когда ужин кончился, молодые ушли, мама моя оттаяла и заявила, что надо с Олей поговорить, потому что этот парень ей не пара. Мол, знает она его семью, ничего там хорошего нет, а от осинки апельсинки не родятся. 

- В каком смысле "нет ничего хорошего"? Они пьющие или тюрьма им дом родной? Ты про что говоришь? - Всполошилась я.

- Нет, вроде. Ну раньше-то точно не пили, не сидели, вряд ли сейчас начали. Просто бабку этого Данила я знавала, блудная особа, койки меняла...

Я как из маминого рассказа поняла, бабушка этого Данила когда-то перешла ей дорогу. Мужика они какого-то не поделили, вот до сих пор она и злится. То есть, сначала поводом для взаимной ненависти был мужик, а потом они на почве взаимной неприязни друг другу других гадостей наделали. 

- Мам, ты серьезно сейчас? Это было сто лет назад! Причем тут Данил-то? Не он же у тебя мужика уводил и пакости делал, - пыталась я образумить маму, но она уперлась. Говорит, от плохого дерева хороших плодов ждать не приходится. 

Она и до Оли уже успела докопаться. Говорит, отменяй свадьбу, тебе этот мальчик не пара. У дочери шок, она с ним уже лет шесть встречается, два года живут вместе, а тут " он тебе не пара". Но ей бабушка почему-то не стала рассказывать удивительную историю из своей молодости. Об этом дочь узнала позже уже от меня, когда пришла жаловаться на бабушку. 

- Успокойся и готовьтесь к свадьбе. Бабушка перебесится. Тоже мне, великая обида. Прям шекспировские страсти какие-то, - сказала я тогда дочери, искренне веря в свои слова. Я не думала, что мама упрется в свой бред и будет ставить какие-то условия. 

Но бабушка, узнав, что внучка после ее наказа не пошла бросать своего парня, устроила форменную истерику, во время которой заявила, что раз в семье ее слово ничего уже не значит, что нет у нее семьи. 

- Вот выйдешь за своего замуж, все! Считай, что нет у тебя бабушки, предала ты ее, умерла она для тебя. Квартиру отпишу в какой-то фонд, они и похоронят!

- Мам, ты что несешь? Какой "умерла"? Какой "похоронят"? - У меня глаза на лоб полезли от таких слов. 

- Я все сказала. Дальше думайте сами, - надулась мама. 

Дочь в шоке, я в шоке, муж сказал, что теще моча в голову ударила. 

Естественно, отменять свадьбу никто не будет, потому что это бред. Но и с бабушкой надо как-то мириться, у дочери с ней были очень близкие отношения, ей будет без бабушки некомфортно. А бабушка на мировую идти не собирается, говорит, что уже все нам сказала.

Не знаю, как эту ситуацию можно разрешить. Свадьба приближается, дочь нервничает все сильнее, а мама все также непреклонна. Вот конфликт яйца выеденного не стоит, но сколько проблем от него.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.