image

Взрослая дочь моего супруга видит во мне конкурентку, поэтому отказывается считать меня полноценным членом семьи

мнение читателей

К сожалению, в моей юности мне не слишком повезло в любви. У меня есть семья, сейчас мне 51 год, у меня двое прекрасных взрослых сыновей, но вот именно с любовью, как я считаю, мне повезло только недавно.

С отцом моих мальчиков мы расстались еще в молодости. Он ушел от нас в другую семью, помогал с деньгами, но общался с ними мало. У меня тоже особого желания с ним общаться не было. Это сейчас я не держу на него зла, а тогда была просто в ярости.

Когда дети выросли и разъехались, я осталась одна. Не совсем одна, конечно, у меня есть домашние животные, но я сейчас говорю о живом человеческом общении. Мне было 50 лет, когда я встретила своего будущего второго мужа. Еще через год мы узаконили наши отношения.

Сейчас Дмитрию 54, он вдовец. У него тоже есть ребенок от первого брака, взрослая дочь Полина.

Полине 27 лет, она в разводе, одна воспитывает дочь. Пока в их отношениях с мужем было все гладко, они с дочерью жили в другом городе. После развода Полина решила перебраться обратно в свой родной город, чтобы быть поближе к отцу.

Мы с Полиной уже были знакомы, но общались не много. В основном наше общение происходило только через ее отца. Во время их разговоров по видеосвязи она иногда могла со мной поздороваться, если я была рядом с ним, и муж изредка передавал мне от нее приветы. Сейчас, когда Полина начала жить по соседству от нас, я поняла, что у нас с ней общение не складывается совсем.

Муж безумно рад, что дочь и внучка теперь живут рядышком, он совсем не замечает, что Полина меня как-то невзлюбила. Я знаю, что в самом начале наших отношений она высказывала отцу свое недовольство по этому поводу, но потом эти разговоры поутихли. Я думала, что все наладилось и она изменила свое мнение, но это было далеко не так.

Сейчас Полина с дочерью снимают квартиру в соседнем доме. Мы часто пересекаемся с ними во дворе. Так вот, когда я иду одна и рядом со мной нет мужа, она меня просто игнорирует, даже не смотрит в мою сторону. Или может пройти мимо меня и при этом так на меня глянуть, что становится даже страшно от такой ненависти во взгляде. Я не понимаю, чем заслужила такое отношения к себе, ведь я наоборот всегда старалась быть дружелюбной и даже делала шаги навстречу.

Например, я часто пытаюсь с мужем передать им какие-то небольшие гостинцы, подарочки для внучки, покупаю что-то вкусное. Мои подарки принимаются, но при этом я ни разу не слышала даже элементарного «спасибо».

Я не хотела пудрить мужу голову своими догадками и не стала долго терпеть такого отношения. В один прекрасный день я просто решила пойти к Полине и спросить ее обо всем напрямую.

Она прямо в лице переменилась, когда увидела меня на пороге ее квартиры. – Входите, но времени у меня не много. Мне уходить через полчаса - сказала она.

Разговор у нас не задался. Как бы я ни старалась, но Полина не со мной шла на контакт.   

Домой я пришла расстроенная, ведь знаю, что муж очень любит свою дочь и ему важно, чтобы в семье все хорошо ладили между собой. Дмитрий заметил мое настроение, стал расспрашивать меня, я поделилась своими переживаниями. Он пообещал поговорить с дочерью.

На следующий день Полина сама пришла ко мне. То, что она мне сказала, повергло меня в шок.

- Вы знаете, что из-за вас отец меня с дочерью на съемную квартиру отправил? Чтобы с «молодой» женой больше времени проводить! Вы мне не мать и членом нашей семьи я вас никогда считать не буду, можете даже не пытаться - выпалила она.

Вечером я рассказала мужу о произошедшем. Он признался, что он правда предложил дочери жить отдельно, когда встал вопрос о ее переезде. Тогда мы с ним только начали вместе жить, и он хотел больше времени проводить со мной. Квартиру, в которой сейчас живет дочь, сдает его хороший знакомый, делая для него хорошую скидку. Более того, квартиру Полины он оплачивает сам, от нее требуется только вовремя платить за коммунальные услуги и обеспечивать себя и ребенка, в чем ей тоже помогают отец и бывший муж.

- Да и она взрослая девочка, зачем ей со стариками жить. Дело молодое, - добавил муж.

В общем-то, я с ним согласна. Я тоже считаю, что взрослые дети должны жить отдельно. А если она хотела иногда отдохнуть от ребенка или одной куда-то сходить погулять, то ведь мы живем совсем рядом, можно просто попросить. Зачем ссориться?

Видимо, она уже просто привыкла быть единственной женщиной в жизни своего отца, поэтому видит во мне конкурентку.

Сама ситуация и отношение дочери мужа ко мне очень неприятны для меня. Я по натуре мягкий и неконфликтный человек, люблю жить со всеми в дружбе и согласии. Возможно со временем наши отношения наладятся, но не могу просто сидеть и ждать. Может я, как более взрослый и мудрый человек, должна сделать первый шаг к примирению? Что бы вы посоветовали?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.