back b
image

- Взрослые дети должны помогать родителям, - считает мама. Но помогать приходится в ущерб семье

мнение читателей

Мама у меня твердо уверена - взрослые дети должны помогать родителям. Я и не против, только мои возможности не совпадают с мамиными потребностями. Чтобы обеспечить ее "хочу", мне приходится отрывать от собственных детей, от себя, от мужа. 

Меня растила одна мама, с моим отцом они никогда не были расписаны, но он честно выплачивал алименты до моего совершеннолетия. Хотя мы с ним ни разу не виделись. Это для меня было очень странно, но как было. 

Детство мое пришлось на девяностые, время непростое. Мама работала, алименты были, но жили мы все равно скромно. На основное хватало, а какие-то изыски были исключительно по большим праздникам - на новый год или день рождения. Хотя мне кажется, что тогда так все жили. 

Сейчас я уже сама мама, даже дважды. С мужем поженились пять лет назад, младшей дочери сейчас исполнился годик, старшей четыре. У нас ипотека, работает один муж. Представляете финансовое положение? Мягко говоря, не шикуем.

Мы не планировали так рано заводить второго ребенка, но из-за некоторых причин вовремя не поняла, что беременна, а потом было уже поздно что-либо предпринимать. Мы с мужем решили, что это знак судьбы. Мало ли как дальше жизнь повернется. 

Муж нашел подработку, чтобы мы ни в чем не нуждались. Я тоже подрабатываю, веду соцсети нескольких компаний. Работа непыльная, но и зарплата тоже небольшая. Успокаиваю себя тем, что это наработка опыта, да и маленькие деньги лучше, чем никакие.

Вся проблема заключается в моей маме. Так бы мы наверное даже с ипотекой особенно не парились, нам бы хватало, но мама с ее убеждением, что взрослые дети должны помогать родителям, тянет с меня эту помощь. 

- Я тебя вообще одна поднимала. Все лучшее тебе отдавала, вкалывала, чтобы у тебя все было. Теперь твоя очередь мне помогать, - постоянно повторяет она. 

Я бы и рада помочь, но с каких средств? Какую-то сумму я безболезненно из семейного бюджета могу выкроить, но это капля в море маминых потребностей. 

- Мне нужно вылечить зуб, пломба выпала. Нет, в бесплатную клинику я не пойду, там очередь на месяц вперед. Мне нужны деньги на нормального врача, - звонит мама. Подразумевается, что денег на этого врача должна найти я. И я прыгаю выше головы и нахожу эти деньги. Конечно же, урезая какие-то свои покупки.

Также как и деньги на парикмахера, новое пальто, маникюр и прочие мамины нужды. Приходится крутиться, как уж на сковородке, чтобы выкроить из нашего небольшого бюджета деньги. Муж пока ничего не говорит, но я вижу, что ему это все не нравится, и только вопрос времени, когда разразится буря. 

В прошлом месяце свекровь вышла на пенсию и предложила помочь с детьми. 

- Старшая-то в садик ходит, а с одной внучкой я уж как-то управлюсь. Выходи на работу, вам деньги сейчас нужны, - предлагает свекровь. Я с благодарностью уцепилась за эту идею. Свекровь права, деньги нам очень нужны. 

Новостью о том, что я выхожу на работу, я поделилась с мамой. В ответ услышала, что это великолепная новость, она рада.

- Глядишь, отправишь мать летом отдохнуть. А то нормально в отпуск уже сто лет не ездила.

Сто лет? Она два года назад ездила отдыхать в Турцию! Я на море последний раз была еще в начальной школе, мама меня тогда со своей подругой в Анапу отправляла. У меня дети ни разу на море не были, а тут я должна буду обеспечить маму отдыхом, а дети и без отдыха перетопчутся. 

- Дети все равно ничего не запомнят. Им пока что в озере, что в море - все равно, где плескаться. Вы с мужем молодые, будут у вас еще моря. А вот я уже в возрасте, мне либо сейчас жизнью наслаждаться, либо никогда. 

Конечно же, мне также было напомнено, что мать меня растила, все лучшее мне отдала, всю жизнь на меня положила, поэтому я ей теперь должна. А я не просила меня рожать, это было ее решение. Маме только пятьдесят пять лет, что-то рановато она стала нуждаться во всеобъемлющей помощи. 

Дай ей бог пожить побольше, но если так и дальше будет продолжаться, то мои дети вырастут в нищете, потому что мамины аппетиты растут гораздо быстрее, чем наш доход. К тому же я тоже еще молодая, хочется и для себя пожить. Или мне потом тоже на детях выезжать, повторяя мамины слова?

Я не против помогать, но именно помогать. Когда будет возможность для этого. Мама не голодает, не болеет, еще сама работает. Но постоянно тянет с меня деньги, хотя знает, что у меня двое маленьких детей, ипотека и до недавнего времени работал только муж. Это уже не помощь, а какое-то вымогательство. 

Пока все эти слова я прокручиваю у себя в голове и готовлюсь для разговора с мамой. Не знаю, что получится, но так жить я больше не могу и не хочу.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.