image

- Я для вас же стараюсь, а вы не цените! - Обижается свекровь. А у меня от ее "стараний" уже глаз дергается

мнение читателей

Мечтаю переехать на другой край страны, лишь бы быть подальше от моей драгоценной свекрови. У человека нескончаемый какой-то запас энергии, который она тратит на "благие" дела, которые должны быть полезными нашей семье. Только вся ее помощь либо нам не нужна, либо вообще вгоняет в убытки. А когда маме мужа говоришь, что все, не надо нам больше помогать, горшочек, не вари, она на нас обижается до смерти. 

Слава богу, мы с мужем оба не хотели играть свадьбу, иначе, я думаю, до ЗАГСа я бы не дошла, убежав куда-нибудь в Бразилию. Свекровь поубеждала-поубеждала нас в необходимости закатить пир, чтоб "не хуже, чем у людей", но мы смогли от нее отбиться. Большой вклад в нашу борьбу внес выпускной золовки, свекровь решила переключить внимание туда. 

Мы с мужем в начале семейной жизни снимали квартиру. Условия там были терпимые, все самое необходимое было, но свекровь не оставляла попыток улучшить наш быт. То она притаскивала какие-то старые затертые уже тарелки, то столовые приборы, которые были в детских лагерях, ну, такие, которые гнутся во все стороны, потом какие-то кошмарные шторы, которые поела местами моль. 

- Ну и что, подошьешь немного, будут как новенькие! Это же бархат! - Восклицала мама мужа. 

Вот я всю свою жизнь мечтала о бархатных шторах, особенно о ярко-красных, как занавес в театре. И о куче посуды из разряда "третий сорт не брак", будто мы тут весь дом у себя в гостях принимаем. Причем очень непритязательных гостей, потому что внешний вид приборов оставлял желать лучшего, вилки были кривые, а тарелки местами с затертым рисунком, местами со сколами. Красота неимоверная, короче. 

- Зато деньги не будете тратить, быстрее на свое накопите, - настаивала свекровь. Говорила она это так, будто мы метались по городу и не знали, где это нам взять отвратительный пылесборник в виде бархатных штор ядерной расцветки, или сорок гнутых вилок. 

Но хуже стало, когда мы в конце концов купили себе квартиру. В покупке очень помогли мои родители, они после бабушки продали квартиру, отдали нам деньги, у нас тоже были кое-какие накопления и еще добавили крестные мужа. Свекровь в покупке финансового участия не принимала. 

- Ну, таких деньжищ у меня нет, зато я знаю, как вам помочь сэкономить. Вам же еще квартиру ремонтировать и обустраивать, - лучилась оптимизмом мама мужа. 

 Меня это заранее пугало и не зря. Сначала она притащила нам обои, которые лет сорок лежали где-то на антресолях. Как они там не истлели, я не знаю. Также загадка, почему при своем последнем ремонте, который был четыре года назад, сама свекровь не поклеила такие "великолепные обои, сейчас такого качества уже и не делают". Видимо, для нас берегла, сердечная. 

Когда нам нужно было класть плитку, она притащила какого-то знакомого дядю Мишу, который якобы мастер от бога. Этот мастер нам такого наворотил, что мы потом задолбались переделывать. Еще и дороже вышло, потому что новую плитку и другие материалы покупать пришлось. А свекровь все сокрушалась, что мы такого человека обидели. Да глаза б мои этого чудесного человека не видели, столько проблем нам подкинул. 

Потом свекровь притащила нам какое-то убитый холодильник, который увидела в какой-то группе "отдам даром". Этот холодильник явно старше меня, гудит так, что кажется, будто стоишь на взлетной полосе, а уж как он вонял даже в закрытом состоянии... Мы даже открывать не стали, так выкинули. 

- Вот вы какие! Я для вас стараюсь, а вы не цените! - Возмущалась свекровь. - Радоваться надо, что задаром досталось. Отмыли бы, проветрили, ничего бы страшного не случилось с вам. 

Так же она нам сватала диван, который стоит у какой-то ее подруги на даче, старую советскую стенку, похожую на вертикальный гроб и ужасный ковер, на которое гадило все кошачье население со времен Египта, если судить по запаху. Что-то просто уговаривала забрать, а что-то, как ковер, притаскивала сама. 

Я уже подумывала о том, чтобы продать эту квартиру, купить новую, а адрес свекрови не говорить. Если бы не почти законченный ремонт, так бы и сделала, я клянусь. У меня уже нервный тик от звонков и визитов свекрови. Ей же всегда надо как-то для нас "постараться", хотя ее никто ни о чем не просит. 

Сейчас я нахожусь в положении. Как бы мы этот факт не скрывали, живот уже никуда не денешь, пришлось признаваться. И сразу же понеслось - а у той подруги возьмем коляску, а у этой кроватку, тут одежду... А мне совершенно не хочется, чтобы мой ребенок лежал в кроватке, коляске и носил вещи, которыми пользовались чужие люди. Вот такая я брезгливая, ничего со мной не поделаешь. 

Самой мне со свекровью ссориться уже не хочется, волноваться лишний раз мне нельзя. Поэтому теперь оборону на границе нашей квартиры придется держать одному мужу. А я с грустью размышляю, что это развлечение еще на долгие годы, ведь теперь у свекрови будет нескончаемый повод для ее никому ненужных "добрых дел".

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.