image

Я хочу получить водительские права и купить автомобиль, а мой муж категорически против

мнение читателей

Я живу вдвоём с мужем. Дети наши выросли и разъехались. Теперь они навещают нас по большим праздникам вместе с внуками. Не могу сказать, что мы с Толей – старики. Всё-таки, 44 года – это всего лишь середина жизни. Но статус «бабушка» и «дедушка», конечно же, накладывает свой отпечаток.

Я давно не работаю, вернее, не хожу на работу. Сначала был одна беременность, потом – вторая. Дети часто болели, поэтому после декретных отпусков и нескольких больничных директор вызвал меня к себе и попросил написать заявление по собственному желанию. Муж был этому только рад. Теперь он был уверен, что в доме всегда будет убрано, наготовлено, а сын с дочкой находятся под присмотром.

Я не жалею о том, что не построила карьеру. Я занималась семьёй. Но после переезда детей у меня появилось много свободного времени. Мне вдруг захотелось рукодельничать. Я купила ткань, нитки и стала вышивать. Сначала это были небольшие декоративные элементы на рукавах или воротничке, а потом пошли отдельные картины. Мне казалось, что вышивка как музыка льётся из моей души и заполняет пространство вокруг.

Как-то раз ко мне в гости пришла подруга. Она уже видела мою вышивку на одежде, но тут обратила внимание на картину на стене. Это были алые розы в вазе. Я вышивала их не только нитками, но и атласными лентами. Цветы получились объёмными, нежными, как будто их только что срезали.

- Вот это да! Это тоже ты сделала, Людочка?

- Конечно, я. Кто же ещё?

- Да твои работы продавать пора.

- Скажешь тоже.

- Я серьёзно говорю, подруга. Есть у меня один знакомый. Он как раз оформляет свой ресторан. Я сейчас сфотографирую твои розы, а потом ему покажу. Сколько ты хочешь получить за свою картину?

- Даже не знаю. Работы здесь много. Надо материалы посчитать…

- Давай, садись и считай. Я подожду. Уверяю тебя, он твою работу купит!

Я не разделяла оптимизм подруги, но попробовать стоило. По самым смелым подсчётам, моя картина затянула на 12 тысяч рублей. Я решила, что сброшу до 10-ти. Даже этой суммы мне хватило бы на свои женские нужды.

На следующий день ко мне приехал владелец ресторана. Он сказал, что его зовут Арчи. На первый взгляд, было непонятно, то ли он – итальянец, то ли армянин. Слегка смуглая кожа, нос с горбинкой и чёрные глаза меня смутили. Он говорил с небольшим акцентом:

- Иру я давно знаю. Она сказала, что у Вас есть то, что меня заинтересует.

После этих слов мы вошли в гостиную. Арчи остановился напротив моих роз. Мне показалось, что он не дыша рассматривает каждый лепесток.

- Ирина была права. Вы создали то, что я искал несколько месяцев.

Арчи повернулся ко мне и поцеловал руку.

- Назовите цену этого шедевра.

От неожиданности я запнулась. Арчи продолжил сам:

- Надеюсь, 15-ти тысяч будет достаточно?

От радости я чуть не подпрыгнула до потолка.

- Да, конечно. Я Вам её заверну.

С этой покупки начался мой маленький бизнес. Я вышивала большие и маленькие картины. Арчи настолько понравились мои работы, что он стал советовать их всем своим знакомым. Сарафанное радио заработало очень эффективно. Небольшую коллекцию вышивки быстро разобрали. Даже мою белую блузку с красным маком выпросила себе жена Арчи.

Спустя год я, очень гордая собой, дважды в неделю развозила свои заказы по городу. Если это была маленькая картина, я ездила на маршрутке, если большая – на такси. Но однажды я везла картину и разрешила водителю положить её в багажник.

К сожалению, я не проверила наличие загрязняющих предметов в машине, а зря. Оказалось, что в багажнике у таксиста было несколько канистр с маслом, охлаждающей и тормозной жидкостью. Какая-то из них была неплотно закрыта, на моей картине осталось небольшое коричневое пятно. И это при том, что она была запакована. Доказывать водителю, что картина была в идеальном состоянии, было бесполезно.

Настроение было испорчено. Заказ нужно было переделывать. После этого я решила, что пора обзаводиться личным транспортом и учиться водить машину, чтобы больше не рисковать моими работами. Полной суммы на покупку автомобиля у меня не было. Нужно было попросить денег у мужа. К моему большому удивлению, Толя, услышав о моём желании сесть за руль, встал на дыбы:

- Мало, что ли, обезьян с гранатами по нашим дорогам ездит?

- Между прочим, женщины часто управляют транспортом аккуратнее, чем мужчины.  

- Да, я тоже слышал об этой статистике. Видимо, её женщины и подсчитывали.

- Любимый, но тебе же самому не нравилось, что я постоянно мотаюсь по маршруткам и такси. Тебе некогда меня возить. А так я сама научусь и буду развозить заказы. Я уже часть денег на машину скопила и надеялась, что ты меня поддержишь.

- Да уж, хорошо придумала. Сначала денег на машину дай, а потом приезжай колесо поменять, на буксире отвезти, бензина долить.

- Не преувеличивай, дорогой. Всё будет хорошо.

- Люда, ну, на черта тебе это надо? Ладно ты вышивкой от безделья занялась, хоть польза от этого есть и доход. А машина – это огромная статья расходов. Понимаешь? Мы же хотели на Кипр слетать, а не купить нового обжору.

Я понимала, что муж прав, и наш отдых накроется медным тазом. Но мыкаться со своими картинами на такси я больше не хотела. Что ж, у меня есть ещё один козырь в рукаве – дочь Юля. Она всегда умела уговорить отца, поскольку является его любимицей. Быть может, она его переубедит. Если же нет, мне придётся довольствоваться такси.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.